Новости
«Покоритель далеких морей»
К 240 -летию со дня рождения вице-адмирала В. М. Головнина, русского мореплавателя, путешественника, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, уроженца Рязанской губернии в научной библиотеке музея-заповедника организована книжная выставка «Покоритель далеких морей».
На выставке представлены труды Василия Михайловича:
«Сочинения» (М.; Л., 1949), «Путешествие вокруг света, совершенное на военном шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным» (М., 1965), «Описание примечательных кораблекрушений, претерпенных русскими мореплавателями» в краеведческом альманахе «Отечество». В библиотеке хранятся прижизненные издания В. М. Головнина: «Описание достопримечательных кораблекрушений …» (СПб., 1822), «Сокращенные записки о плавании на шлюпе Диане для описи Курильских островов в 1811 году» (Спб., 1819).
О географических исследованиях мореплавателя и освобождении его из японского плена капитаном Рикордом расскажут издания: «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев…» (СПб., 1816) и «Записки флота капитана Рикорда о плавании его к японским берегам в 1812 и 1813 годах и о сношениях с японцами» (СПб., 1816).
Увлекательны записки писателя-мореплавателя Ф. Ф. Матюшкина в «Журнале кругосветного плавания на шлюпе «Камчатка» под командою капитана Головнина» о культуре, быте, нравах жителей Канарских островов, Перу, Бразилии и др.
На выставке представлены биографические очерки о В. М. Головнине писателей В. А. Дивина, Р. И. Фраермана, Ю. В. Давыдова и др.
Клуб археологов им. В.А. Городцова
Два завершающих (сезон 2015-2016 гг.) заседания Клуба археологов будут посвящены ювелирному ремеслу.
16 апреля зав. сектором изучения и музеефикации городища «Старая Рязань» Е.В. Буланкина проведет экскурсию по выставке «Золото не золото, пока не было под молотом. Клад ювелира».
23 апреля мастер-ювелир И.М. Ягодкин познакомит с технологией и приемами изготовления ювелирных украшений.
Встречаемся в 15.00 во Дворце Олега. Приглашаем всех желающих!
Выставка «Александр Невский»
14 апреля в Рязанском кремле открылась выставка из фондов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Экспозиция расскажет о личности святого благоверного великого князя Александра Ярославовича Невского – талантливого полководца и видного государственного деятеля. В период своей политической деятельности (1236 – 1263), в самое трудное для Руси время, мечом и дипломатией Невский спасал ее от смертельных угроз и с запада, и с востока, не зная поражений ни на поле боя, ни за столом переговоров.
На выставке представлены археологические материалы (в первую очередь, оружие), копии миниатюр Лицевого летописного свода XVI в. Демонстрируются уникальные мемориальные предметы - две актовые вислые печати князя. Карты и схемы битв помогут восстановить страницы героической эпопеи борьбы с немцами и шведами в XIII в.: победы 1240 и 1242 гг., одержанные русскими дружинами под руководством Александра Невского, имеют непреходящее значение в истории русского государства и новгородской земли.
Ранние письменные источники из коллекции Новгородского музея - святцы и служебные минеи XVII – XVIII в. - свидетельствуют о распространении культа Святого Александра Невского как одного из наиболее почитаемых национальных святых. В XIX в. Невский являлся святым покровителем трех российских императоров. Святому князю было посвящено более 400 храмов в Российской империи и за ее пределами. Посетители смогут познакомиться с иконографией св. Александра Невского – в монашеском облачении, великокняжеском одеянии, в образе воина-всадника.
Иллюстративный материал выставки - графические работы народного художника России, кавалера ордена Почета Алексея Дмитриевича Шмаринова. Его эпическая серия «Герои русского народа XIII – XV веков», созданная в 1968 – 1969 гг., сегодня воспринимается как классика исторической графики России, прославляющая героическое прошлое русского народа.
Александр Невский принадлежит не только своему времени. Его образ актуален и сегодня, в XXIвеке. В 2008 г. по результатам всероссийского голосования Невский был назван победителем проекта «Имя Россия». Самое главное качество, которое во все времена должно быть присуще власти – это безграничная любовь к Отечеству и своему народу. Вся политическая деятельность Александра Невского определялась именно этим сильным и возвышенным чувством.
Выставка "Александр Невский" будет работать в Певческом корпусе ежедневно, кроме понедельника и среды, до 14 июня.
Презентация «Клад № 17»
13 апреля в музее-заповеднике прошла презентация клада, обнаруженного во время работ Старорязанской археологической экспедиции в 2013 г. Клад вернулся в музей после реставрации в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. В настоящее время он экспонируется на выставке «Золото не золото, пока не было под молотом. Клад ювелира» во Дворце Олега.
Вела мероприятие директор РИАМЗ, к.и.н. Ольга Сергеевна Кречетова. На презентации присутствовал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Юрьевич Попов.
О находке клада № 17, его значении в изучении истории и культуры первой столицы Рязанского княжества собравшимся рассказали Игорь Юрьевич Стрикалов, к.и.н., научный сотрудник ИА РАН, начальник Старорязанской экспедиции ИА РАН с 2010 г. и Алексей Владимирович Чернецов, д.и.н., зав. Отделом славяно-русской археологии Института археологии РАН; с 1994 по 2009 г. - начальник Старорязанской экспедиции ИА РАН, с 2010 г. – научный руководитель той же экспедиции.
На презентации также присутствовали сотрудники Отдела исследования, консервации и реставрации музейного металла ГосНИИР: Павел Николаевич Котельников, Владимир Алексеевич Понсов и Матвей Петрович Гайдуков. Именно благодаря их тонкой и кропотливой работе украшения из Клада № 17 получили вторую жизнь.
Городище Старая Рязань, место, где стоял столичный город княжества Рязанского, хорошо известно как профессионалам, так и любителям истории обилием кладов ювелирных украшений. Они были спрятаны жителями города зимой 1237 г. накануне взятия Рязани ордами Батыя. Таких кладов известно 17. Больше, чем в Рязани, кладов этого времени найдено только в Киеве.
Клад, обнаруженный во время работ Старорязанской археологической экспедиции в 2013 г., занимает особое место в ряду подобных находок. Он найден в ремесленном, небогатом квартале города, который сейчас называют Северным городищем, и спрятан был не хозяевами украшений, а мастером-ювелиром. Среди вещей, составляющих клад, есть украшения, которые были отданы мастеру в ремонт, вещи, изготовленные на заказ, незавершенные, сырье – золотой и серебряные слитки и особенно ценные инструменты – матрицы.
Собранные в спешке в небольшой туесок, эти ценности были спрятаны мастером на близлежащем кладбище. Дальнейшая судьба этого безымянного для нас рязанца, по всей вероятности, трагична. Но вещи, им сделанные, на много веков пережили его. Без разрушительного воздействия времени даже для таких металлов, как золото и серебро, не обошлось. Клад был передан в ГосНИИР, реставраторам по металлу. Сейчас их работа завершена, вещи возвращены в Рязань, в музей-заповедник, и будут представлены как научному сообществу, так и широкой публике.
Клуб археологов им. В.А. Городцова
Заседание клуба археологов состоится 9 апреля в 15.00 в конференц-зале археологической базы. С лекцией "Хронология керамики Переяславля Рязанского" выступит заведующий отделом археологии В.В. Судаков.