Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Юбилейная дата

Юбилейная дата

18 марта исполняется 230 лет со дня рождения выдающегося русского адмирала, уроженца д. Василево Касимовского уезда Рязанской губернии Александра Павловича Авинова. Потомок старинного дворянского рода в десятилетнем возрасте был определен в Морской корпус в Петербурге. В звании гардемарина четырнадцатилетний Авинов участвовал в трех кампаниях по Балтийскому морю. Спустя два года он был послан на службу в английский флот. Находясь на эскадре Нельсона, участвовал в Трафальгарском сражении. После этого боя попал в плен к испанцам и провёл несколько месяцев на острове Пальме.

4 июня 1819 г. Авинов отправился в кругосветное плавание старшим офицером на шлюпе «Открытие» под начальством капитан-лейтенанта М.Н. Васильева. Целью экспедиции было описание северных берегов Америки и отыскание от них проходов в Атлантический океан. Суда экспедиции из Камчатки через Берингов пролив прошли Ледовитым морем до 72° северной широты, где встретились сплошные льды, принудившие мореплавателей воротиться назад.

Для второй кампании в Ново-Архангельске построен был бот, вверенный Авинову и Галлу, которым было поручено описать американский берег между мысами Невенгам и Дерби. Несмотря на трудности, Авинов в два месяца прошёл по широте весь Тихий океан, хотя и не доходил до мыса Дерби, окончив кампанию прибытием в Петропавловский порт. Один из открытых Авиновым мысов (60° северной широты и 166°30' восточной долготы) назван его именем.

В 1827 г., во время освободительной войны греческого народа за независимость от турецкого владычества, командуя 84-пушечным кораблем «Гангут», Авинов участвовал в Наваринском морском сражении с турецко-египетским флотом, выделяясь мастерством управления своим кораблем, отвагой, хладнокровной распорядительностью.

В 1830 г. Авинов был назначен начальником штаба Черноморского флота и портов и почти двадцать лет отдавал свои силы и знания работе по преобразованию Черноморского флота и переоборудованию Севастопольского порта (с 1841 г. - военный губернатор Севастополя).За выдающиеся заслуги в деле развития отечественного флота в 1852 г. Авинов был произведен в адмиралы.

Александр Павлович Авинов умер 31 сентября 1854 г., отдав 50 лет своей жизни беззаветному служению русскому флоту и проведя более 40 славных военных операций. Похоронен в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

О подвигах доблестного земляка рассказывается в экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Российское воинство».   


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

19 марта в рамках работы клуба археологов состоится экскурсия в мемориальный музей-усадьбу академика И.П. Павлова.
Сбор в 14.45 у входа в музей (ул. Павлова, 25). Опоздавшие к экскурсии присоединиться не смогут. Приглашаем желающих!


Развернуть новость

Книжная выставка «Великая реформа России»

Книжная выставка «Великая реформа России»

К 155-летию со дня отмены крепостного права в Российской империи в библиотеке музея-заповедника организована книжная выставка «Великая реформа России».
По этому вопросу на выставке представлены работы историков: Н. М. Дружинина, П. А. Зайончковского, Б. Г. Литвака, Л. Г. Захаровой и др.
О личности Александра II и его реформах расскажут книги последних лет издания: Л. М. Ляшенко «Царь-освободитель», а также «Александр II: pro et contra», где собраны дневники, воспоминания современников, документы.

Братья Семеновы Петр Петрович и Николай Петрович были активными участниками отмены крепостного права и членами редакционных комиссий для составления «Положения о крестьянах».  На выставке представлен четырехтомник государственного и общественного деятеля,  известного русского географа П. П. Семенова-Тян-Шанского «Эпоха освобождения крестьян в России (1857-1861 гг.) в воспоминаниях П. П. Семенова-Тян-Шанского» (СПб., 1911-1916) и фундаментальное историческое исследование Н. П. Семенова «Освобождение крестьян в царствование императора Александра II», посвященные выработке Положения 19-го февраля 1861 года.

Значительную часть выставки занимают издания, посвященные проведению реформы 1861 года в Рязанской губернии.  Среди них книги: «Рязанские помещики и их крепостные» А. Д. Повалишина, «Некоторые данные о князе Сергее Васильевиче Волконском и его отношении к крестьянской реформе» князя Н. С. Волконского.

С Рязанским губернским комитетом по крестьянскому делу и его деятельностью познакомят следующие издания: «Положение об улучшении быта помещичьих крестьян Рязанской губернии, составленное Губернским комитетом» (М., 1859), «Записки Александра Ивановича Кошелева (1812-1883 годы)», «А. И. Кошелев и его время: материалы Международной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения А. И. Кошелева, 23-25 мая 2006 г», «Русский путешественник и общественный деятель Лаврентий Загоскин: (к 200-летию со дня рождения)» и др.

В фонде библиотеки музея-заповедника хранятся редкие издания XIX века, знакомящие с крестьянской реформой 1861 года: «Первое издание материалов редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости» (СПб., 1859-1860), «Материалы для истории упразднения крепостного состояния помещичьих крестьян в России в царствование Александра II» (Берлин, 1860-1862), «Обзор царствования императора Александра II и его реформы» (СПб., 1871), «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. 19 февраля 1861» (СПб., 1861), юбилейное издание «Великая реформа» в 6 томах 1911 года и др.


Развернуть новость

Выставка «Распалась цепь великая…»

Выставка «Распалась цепь великая…»

11 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка, приуроченная к памятной дате российской истории - 155-летию отмены крепостного права. Предметы из коллекции музея-заповедника иллюстрируют крестьянский и дворянский быт. Посетители смогут увидеть и страшные артефакты прошлого: орудия пытки, применявшиеся к крестьянам (рогатка и двушейные цепи, кандалы), документы о продаже и сыске крепостных. Выставку презентовали Зинаида Григорьевна Артёмкина, зам. директора по научно-просветительской деятельности, и Михаил Станиславович Урманов, зав. отделом истории и куратор проекта.

Манифест об отмене крепостного права, подписанный императором Александром II 19 февраля 1861 г., был торжественно объявлен в Рязани 12 марта 1861 г. Рязанская губерния накануне реформы 1861 г. занимала третье место в России по количеству помещиков и четвертое – по числу крепостных. Наибольшими были имения Баташевых, Гагариных, Волконских, Демидовых, Толстых. В каждом из них насчитывалось более 5 тыс. крепостных.

Для подготовки крестьянской реформы в каждой губернии создавались комитеты по крестьянскому делу. Такое учреждение начало работать в Рязани 27 августа 1858 г. Комитет состоял из 27 членов: по два выборных представителя от дворянства каждого уезда. Председателем стал предводитель губернского дворянства А.В. Селиванов. Также в Комитет вошли два члена, назначенных «от правительства»: с одной стороны, заклятый крепостник М.Д. Маслов, а с другой - славянофил А.И. Кошелев. Владелец крупного поместья в Сапожковском уезде, А.И. Кошелев еще с кон. 40-х гг. выступал с умеренно-либеральными проектами решения крестьянского вопроса, в которых доказывал преимущество вольнонаемного труда перед крепостным. Однако, таких прогрессивно настроенных помещиков в России были единицы, а их идеи и проекты не только не находили должного понимания, но вызывали ненависть. В итоге, процесс подготовки реформы и ее реализация позволили сохранить помещичье землевладение, обрекли  российских крестьян на малоземелье, нищету и экономическую зависимость от помещиков. Всего по реформе 1861 г. в Рязанской губернии было освобождено 346443 ревизских души, из которых 128971 должны были за свой надел отбывать барщину. В то же время рязанские помещики в результате реформы получили 193846 десятин крестьянской земли. 

 Главенствующую роль в отмене крепостного права сыграл император Александр II, который после этой реформы стал именоваться царем-Освободителем. В числе экспонатов выставки будут показаны медали, посвященные наиболее ярким событиям его царствования, и уникальная книга из коллекции музея-заповедника, ярко иллюстрирующая торжественную церемонию коронации Александра II.


Развернуть новость

Как на масленой неделе...

Как на масленой неделе...

С 9 по 12 марта для младших школьников музей-заповедник проводит анимационную программу «Где блины, тут и мы!». Интерьер крестьянской избы конца XIX в., ожившие участники народного гулянья в ярких костюмах, богато накрытый стол – все это дает детям возможность окунуться в атмосферу прошлого, почувствовать себя полноценными участниками народного праздника.

Масленица – самый весёлый и шумный народный праздник проводов  зимы и встречи весны. В народе говорят: «Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи!».  Веселье и гулянья по традиции начинаются за неделю до Великого поста. Уже не разрешается кушать мясо, зато можно есть сыр, сметану, масло, яйца и рыбу. От обилия  масленой пищи праздник когда-то и получил свое название.

Главное масленичное угощение - блины. В старину их приготовление было настоящим таинством. Эту работу делали в секрете от домашних, а тем более от посторонних. В Рязанском крае, как и по всей территории России, блины на Масленицу ели за завтраком. В воскресенье вечером все друг у друга просили прощение. В этот же день устраивали проводы Масленицы. Соломенное чучело возили на санях в сопровождении ряженых, а затем с песнями сжигали. Считалось, что вместе с чучелом сгорают все несчастья. Есть такая примета: провел масленичную неделю скучно и бедно –  весь год будет неудачлив. Поэтому пеките блины и приглашайте гостей!


Развернуть новость