Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

В музей - на лекцию!

В музей - на лекцию!

29 ноября Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник посетили студенты Института Академии ФСИН России в рамках проекта «Музейные лекции», приуроченного к 10-летию со дня образования института.

Доцент кафедры теории государства и права, международного и европейского права кандидат юридических наук Вера Илюхина прочитала лекцию на тему «Государство и право России в период становления и развития абсолютной монархии (к. XVII-XVIIIвв.)».

Символично, что именно в музее - институте социальной памяти - студенты приобщились к истории государства и права России. Рязанский Кремль всегда был центром духовной жизни города. Лекция Веры Илюхиной – только начало проекта, который обещает быть успешным.

В музее-заповеднике студенты ФСИН познакомились с выставкой «Кинозвезды из Рязани» и посмотрели спектакль «Синема, синема, синема…», посвященный возникновению кинематографа, в динамической экспозиции музея-театра "Когда заговорили вещи". Это вызвало неподдельный интерес воспитанников академии, поскольку 2016 год объявлен президентом Российской Федерации Годом кино. По отзывам участников проекта, подобные образовательные технологии как нельзя лучше способствуют усвоению материала. Большой воспитательный потенциал музея можно и нужно использовать для формирования исторической памяти.


Развернуть новость

IX Яхонтовские чтения

IX Яхонтовские чтения

22 – 23 ноября в Рязанском кремле прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «IX Яхонтовские чтения». 22 ноября конференцию открыла директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Сергеевна Кречетова. С приветственным словом, пожеланиями интересной и плодотворной работы к участникам обратилась Марина Вячеславовна Горожанова, первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области.

С докладами на пленарном заседании выступили Леонид Васильевич Чекурин, к.и.н., профессор кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Рязанского филиала МГИК, Борис Владимирович Горбунов,д.и.н., профессор Рязанского института развития образования, Ирина Владимировна Грачёва, к.ф.н., доцент кафедры русской литературы РГУ им. С.А. Есенина, Александр Александрович Богданов, научный сотрудник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

На заседаниях 22 и 23 ноября было заслушано 43 доклада по вопросам музейного дела, источниковедения, историографии, по проблемам изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Центрального региона России. В конференции приняли участие исследователи из Рязани, Москвы и Казани, Тулы, Чаплыгина, Егорьевска, Коломны, Луховиц. После подведения итогов участники конференции посетили мемориальный музей-усадьбу академика И.П. Павлова. 


Развернуть новость

Выставка «Где родился – там и пригодился!»

Выставка «Где родился – там и пригодился!»

В 2016 г. в нашей стране отмечается 700-летие русского рубля. Первое письменное упоминание о рубле относится к XIIIв. В это время рублём начинают называть новгородскую гривну - двухсотграммовый серебряный слиток, имеющий продолговатую форму (в разрезе шестигранник или прямоугольник).

Первый рубль в виде круглой монеты был отчеканен в 1654 г. при Алексее Михайловиче. Вехой, разделившей историю русской денежной системы на допетровский и императорский периоды, стал 1700 г. В ряду петровских реформ одной из первых стала денежная, проведенная в несколько этапов с 1696 г. по 1718 г. В ходе этой реформы снова появляется монета серебряный рубль, который был равен по весу западноевропейскому талеру, т.е. 28 граммам. В дальнейшем история рубля в России пополнялась не металлическими вариантами, а, в основном, банковскими кредитными билетами. Началось активное развитие бумажных денег. Что же касается серебряного рубля, то он в течение имперского периода видоизменялся, причем уменьшался вес включенного серебра. В итоге к 1764 г. рубль остановился на 18 граммах серебра, сохранив этот вес до 1915 г. Последний имперский рубль был отчеканен в 1915 г. небольшим тиражом (600 экземпляров). После социалистической революции 1917 г. началась Гражданская война, продлившаяся до 1920 г. Пришедшие к власти большевики предприняли некоторые шаги к восстановлению и развитию единой платежной денежной системы. Первый рубль был выпущен еще в 1919 г. в виде кредитного билета. Рубли не чеканились в виде монеты вплоть до 1922 г., когда вышел в обращение первый советский серебряный рубль. Однако, период обращения этих рублей был очень кратковременным, они выпускались всего два года. Можно считать, что с 1923-1924 гг. началась история развития рубля советского периода. Рубль СССР (или Советский рубль) — денежная валюта СССР с 1923 г. до 26 декабря 1991 г. С развалом СССР изменился внешний вид рубля, но сам он продолжает свой жизненный путь.

О нелегкой и насыщенной событиями жизни основного российского денежного номинала рассказывает новая выставка «Где родился – там и пригодился!» (Дворец Олега, 2 этаж). Посетители могут увидеть около 50 предметов из нумизматической коллекции музея-заповедника, в том числе серебряные гривны XIVв. и рубль эпохи царя Алексея Михайловича (1654 г.), который  чеканился всего лишь около года.


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Торжественное заседание, посвященное открытию сезона работы клуба археологов им. В.А. Городцова, состоится 19 ноября в 15.00 в помещении музея-театра Консисторского корпуса музея-заповедника. На заседании будут подведены итоги работ экспедиций в 2016 году, представлены новые находки и открытия, а также награждены наиболее активные участники археологических исследований.
Приглашаются все желающие! На открытии также можно будет записаться в члены клуба археологов и детского археологического кружка.


Развернуть новость

Древний Муром

Древний Муром

6 ноября члены клуба археологов им. В.А. Городцова и детского исторического клуба «Вече», действующих при музее, совершили поездку в один из старинных русских городов – Муром. В историко-художественном музее-заповеднике они посетили две интересные экспозиции: «Муром-град. Сокровища древнего города» и «Муромская старина. Город и горожане». В ходе экскурсии узнали о многовековой истории города и увидели древние уникальные иконы. А потом школьники и взрослые неторопливо побродили по улицам города, посетили Благовещенский и Троицкий монастыри, увидели памятники Петру и Февронии и легендарному Илье Муромцу.


Развернуть новость