Новости
"На женской половине"
14 октября в большом выставочном зале Дворца Олега Рязанского кремля состоялось торжественное открытие выставки «На женской половине», посвященной выдающемуся коллекционеру народного искусства - Наталье Леонидовне Шабельской.
Её «Собрание русской старины», сформированное в последние десятилетия XIX в., насчитывало более двадцати тысяч предметов и было уникальным явлением среди других крупнейших коллекций России. Проект «На женской половине» впервые представляет на одной выставочной площадке часть этой огромной коллекции. Для его воплощения в жизнь свои творческие усилия объединили Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный Исторический музей, Егорьевский историко-художественный музей и Государственный архив Рязанской области. В результате посетители смогут увидеть более ста памятников из собрания Н.Л. Шабельской: старинные женские костюмы и головные уборы, образцы кружева, вышивки и ткачества, собранные со всех концов необъятной России. Выставку дополняют фотографии и уникальный документ - письмо Шабельской, адресованное Рязанской ученой архивной комиссии. Большая часть предметов впервые представлена широкой публике.
Выставку «На женской половине» открыла директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Сергеевна Кречетова, которая поблагодарила коллег за сотрудничество и помощь в осуществлении такого масштабного проекта и представила его творческую группу. Куратор и автор экспозиции - старший научный сотрудник научно-фондового отдела музея Анна Станиславовна Дульнева, дизайн выставки – художники музея Андрей Станиславович Урманов и Виталий Константинович Арзамасцев, в группу также вошли сотрудники отдела ДПИ - заведующая отделом Оксана Михайловна Сахарова и научные сотрудники Татьяна Алексеевна Хоченкова, Полина Сергеевна Зенкина.
Перед гостями выступили Светлана Владимировна Исраелова, заведующая отделом тканей Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Наталия Николаевна Артёмова, директор Егорьевского историко-художественного музея, Дмитрий Юрьевич Филиппов, зам. директора ГАРО, Светлана Николаевна Есенина, главный хранитель РГОХМ им. И.П. Пожалостина. Очень много слов было сказано о русских коллекционерах – настоящих подвижниках, сумевших поднять и сохранить для потомков целый пласт народной культуры. Люди, формировавшие культурную среду своего времени, безусловно, заслуживают памяти и уважения. К сожалению, Н.Л. Шабельская пока остается для широкой публики недооцененной, малоизвестной фигурой. Задача выставки, созданию которой предшествовала длительная исследовательская работа - познакомить посетителей не только с «миром русской женщины», но и с многогранной личностью Н.Л. Шабельской. Её кропотливая собирательская деятельность требовала преданности делу, энергии, труда. Не раз предпринимала она поездки по России, по крупицам собирая еще живой этнографический материал.
Церемония открытия завершилась экскурсией по выставке, которую для всех желающих провела Анна Станиславовна Дульнева.
Рязанский кремль для кадет
14 октября по всей стране прошла акция "День в музее для российских кадет", инициированная Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом. В рамках этого мероприятия музей-заповедник бесплатно открыл свои двери для кадет - будущих защитников Отечества. Для учащихся рязанских школ № 11, 33, 47, 54, 58, школы-интерната № 2, школ г. Ряжска и с. Малинищи были проведены экскурсии по экспозициям "Российское воинство" и "От Руси к России". В этот день музей бесплатно посетили 177 кадет.
Открытие выставки "А ну отдай мой каменный топор!"
С 13 октября в выставочном зале 2 этажа Дворца Олега начала свою работу выставка «А ну отдай мой каменный топор!». В её основу легла коллекция каменных шлифованных сверлёных (т.е. имеющих отверстие для закрепления на рукоятке) топоров из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Открыла выставку заместитель директора музея по научно-просветительной деятельности Зинаида Григорьевна Артёмкина. Коллекцию топоров представил куратор проекта зав. сектором отдела археологии Дмитрий Александрович Иванов.
Формирование этой коллекции начинается в конце XIX в., с момента создания Рязанской ученой архивной комиссии и историко-археологического музея при ней. Первые топоры попадают в музей в качестве даров и пожертвований от различных лиц, в том числе от самих членов Комиссии. В настоящее время в собрании музея содержится около 70 каменных топоров и их обломков. Большая часть этой коллекции относится к сверлёным топорам, небольшую долю составляют клиновидные топоры, клиновидные черешковые топоры и оружия с желобчатым перехватом.
Топор - одно из основных и древнейших орудий труда. Это первое двусоставное орудие в истории. Известно, что каменный, гладко отполированный топор-клин был впервые сделан около 10 тысяч лет тому назад. Каменные сверлёные топоры-молотки являются одним из важнейших исторических источников для изучения древних культурно-исторических общностей.
На выставке помимо каменных орудий также показаны топоры из кости, меди и железа – предметы труда и вооружения и в то же время артефакты истории Рязанской земли, начиная с эпохи неолита и до XIXв. Эти экспонаты позволяют зримо представить, как на протяжении сотен и тысяч лет проходила эволюция топора, как менялись форма, размеры и материал этого орудия.
Анонс. Выставка «На женской половине»
14 октябряв 12.00 во Дворце Олега состоится открытие выставки «На женской половине»,посвященной выдающемуся коллекционеру народного искусства - Наталье Леонидовне Шабельской. Её «Собрание русской старины», сформированное в последние десятилетия XIXв., насчитывало более двадцати тысяч предметов и было уникальным явлением среди других крупнейших коллекций России. Произведения прикладного искусства из кости и дерева, мебель, посуда, утварь, в старину находившаяся на «женской половине» дома, дополняли текстильную основу коллекции: традиционный костюм различных губерний и народностей России, богатейшее собрание женских головных уборов, украшения, образцы вышивки, кружева, узорного ткачества, золотного шитья, русских и «заморских» тканей.
Проект «На женской половине» впервые представляет на одной выставочной площадке разрозненные сегодня части этой огромной коллекции. Для его воплощения в жизнь свои творческие усилия объединили Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный Исторический музей, Егорьевский историко-художественный музей и Государственный архив Рязанской области.
В экспозиции представлено более ста памятников из собрания Н.Л. Шабельской: старинные женские костюмы и головные уборы, образцы кружева, вышивки и ткачества, собранные со всех концов необъятной России. Выставку дополняют фотографии и уникальный документ - письмо Шабельской, адресованное Рязанской ученой архивной комиссии. Большая часть предметов впервые представлена широкой публике.
Открытие выставки «На женской половине» состоится 14 октября в 12.00 в большом выставочном зале Дворца Олега (3 этаж).
Старорязанская археологическая экспедиция. Итоги сезона 2016 г.
Работы Старорязанской экспедиции в 2016 г. были направлены на продолжение и завершение исследований предшествующих лет и проводились на Северном городище Старой Рязани и городском посаде.
На Северном городище продолжались раскопки обширного участка в юго-восточной части памятника (раскоп 40), ограниченного с юга валами, а с востока – крутым берегом р. Серебрянки, оползни и осыпи которого, разрушающие культурный слой, и стали причиной этих работ.
С раскопом 40 2010-2016 гг. оказались смежны участки исследований предшествующих лет – траншея В.А. Городцова 1926 г. и раскоп 4 А.Л. Монгайта 1966-1967 гг., так что, в итоге, исследованным оказался обширный участок, позволяющий довольно полно представить себе планировку городского квартала Старой Рязани.
На участке были исследованы фрагменты оборонительных сооружений Северного городища, жилая застройка со следами улицы, городской некрополь.
В 2016 г. продолжались исследования всех трех элементов территории.
Были исследованы остатки древо-земляной стены города XI-XIIвв. с довольно хорошей сохранностью конструкций первого этапа строительства, датируемого серединой – второй половиной XIв. и состоявшие из ряда срубов-городень, засыпанных грунтом. Получены новые данные о последующих перестройках стен: было установлено, что второй ярус фортификаций состоял из двух рядов городень, второй из которых служил своеобразным контрфорсом для передней стены.
Были открыты следы многочисленных построек с глинобитными печами, следами межусадебных частоколов, позволяющих представить планировку квартала, сформировавшегося, судя по находкам, уже к середине XIв. Наиболее активная жизнь на участке проходила в конце XI– второй половине XIIв. Именно к этому периоду относится большая часть находок, среди которых представлены предметы быта, украшения, хозяйственный инвентарь.
Во второй половине XIIв. исследованный участок был занят городским кладбищем, чему предшествовали большие нивелировочные работы: места бывших построек были засыпаны слоем суглинка, что, возможно, отражало какие-то представления горожан о необходимых условиях для размещения некрополя на месте бывшего жилья, своеобразное «очищение» места. В 2016 г. исследовалась центральная часть кладбища. В нескольких погребениях были найдены остатки воротников с золототканной тесьмой (Рис. 5).
С исследованным кладбищем связана находка клада ювелира № 17, открытого в 2013 г. В последующие годы в ходе раскопок продолжались сборы отдельных предметов из клада, а именно набора бронзовых ювелирных матриц, которые вероятно лежали в верхней части комплекса и впоследствии были распаханы. В 2016 г. коллекция матриц, включающая уже более 80 предметов, пополнилась еще несколькими экземплярами.
На городском посаде работы на раскопе 46 также были продолжением большого исследования участка городской застройки верхней надпойменной террасы, расположенной под склоном Северного городища (раскопы 45 и 46). В 2016 г. работы на раскопе 46 были завершены и дали уникальные материалы по ранней истории города. На территории посада сложились уникальные условия для сохранения стратифицированного культурного слоя, позволяющие четко разделись этапы освоения этого участка. Было открыто не менее 5 этапов перестроек в рамках XIв. с остатками жилых и хозяйственных построек, в том числе с остатками деревянных конструкций – нижних венцов срубов, настилов, частоколов. Это существенно расширило наши представления о постройках Старой Рязани, поскольку на территории самого городища деревянные элементы построек не сохраняются. Находки раскопа пополнили коллекцию раннего комплекса древностей Старой Рязани, датируемого началом – серединой XI в. Это характерные украшения лунницы, сердоликовые бусы и стеклянный бисер, предметы вооружения и керамика. В целом, новые данные подтверждают гипотезу о становлении города в 20-30-гг XIв.
Кроме того, в нижних горизонтах раскопа были открыты следы, связанные с дославянским населением этого места – финским поселением VIII-Xвв. Под городскими слоями были исследованы остатки древней пашни с перекрестными бороздами, оставленными ралом. Этот горизонт сопровождался немногочисленными находками предметов и керамики, характерными именно для указанного культурного круга. Таким образом, на территории Старой Рязани в настоящее время открыт целый поселенческий комплекс финского населения Поочья, который включает в себя поселение на Северном мысу Старой Рязани, могильник с урновыми захоронениями праха на Северном городище и зону хозяйственной деятельности – пашню на надпойменной террасе Оки.
Третьим участком работ было продолжение исследования кирпичеобжигательной печи середины XVIII в., открытой в 2011 г. к югу от существующей Преображенской церкви, построенной в тот же период. Именно потребность в кирпиче для строительства храма стала причиной сооружения этого кирпичного завода. После окончания строительства печь была заброшена.
Задачей работ 2016 г. было определение габаритов и конструктивных особенностей этой печи. Было установлено, что яма, в которой располагалась двухъярусная печь – с верхней обжигательной камерой и нижней отопительной, с арочными тепловодными каналами, разделенные кирпичной решетчатой перегородкой – имела прямоугольную форму размерами 5 на 6 м. В северной части комплекса был устроен дымоход и затоп, сильно разрушенные поздним кладбищем. Тем не менее, сохранность основной постройки кирпичного завода XVIIIв., пока единственного столь полно исследованного археологами, позволяет провести его консервацию и музеефикацию с дальнейшим превращением в музей под открытым небом.
Из случайных находок 2016 г. на городище следует отметить бронзовую булаву хорошей сохранности, найденную на Южном городище недалеко от Спасского собора при расчистке его фундаментов и окружающей территории от травы. Булава представляет собой образец, типичный для начала XIII в. (Рис. 4). Подобные находят в городах, разрушенных монголами в ходе Батыева нашествия. Вероятно, старорязанский экземпляр также оказался в земле в момент штурма города войсками Батыя в декабре 1237 г.
Другой интересной находкой является комплекс железных предметов, найденный на северном склоне Северного городища, в осыпающемся берегу р. Серебрянка. Он включал компактно сложенные топор, нож, пешню, три пряжки и точильный камень (Рис. 6). Происхождение комплекса пока остается неясным, но все предметы, собранные вместе, были не новыми. Более того, топор был сломан: у него лопнул обух. Возможно, это вещи, предназначенные для ремонта или перековки. Это предстоит выяснить при дальнейших исследованиях участка находки.
И.Ю. Стрикалов, к.и.н., научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель Старорязанской археологической экспедиции