Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости


Развернуть новость

III Ежегодный региональный историко-патриотический праздник «Старая Рязань».

III Ежегодный региональный историко-патриотический праздник «Старая Рязань».

15 июля с 13.00 до 18.00
Городище Старая Рязань (Спасский район).

Музей-заповедник приглашает всех желающих провести один день в первой столице Рязанского княжества, погрузиться в атмосферу древнерусского города. Уникальная возможность перенестись на восемьсот лет назад, в эпоху Древней Руси, когда в городах расцвела блестящая культура: здесь творили гениальные философы и писатели, зодчие и живописцы, искусные оружейники и ювелиры. В этом году праздник посвящен памятной дате: 780- летию со дня героической обороны Старой Рязани. Его изюминкой станет презентация художественного фильма «Легенда о Коловрате», встреча со съемочной группой и актером, исполнившим главную роль.


Развернуть новость

Вниманию посетителей!

Вниманию посетителей!

С 04.07-31.07 музей-заповедник работает по следующему графику:
вторник - с 10.00 до 18.00 работают Певческий корпус, Гостиница Черни; с 13.00 до 21.00 - Консисторский корпус; Дворец Олега закрыт;
среда - с 10.00 до 18.00 работают Гостиница Черни, Дворец Олега; с 13.00 до 21.00 - Консисторский корпус; Певческий корпус закрыт;
четверг - с 10.00 до 18.00 работают: Певческий корпус, Дворец Олега; с 13.00 до 21.00 - Консисторский корпус; Гостинца Черни закрыта;
пятница - с 10.00 до 18.00 работают: Певческий корпус, Гостиница Черни, Дворец Олега; Консисторский корпус закрыт;
суббота и воскресенье - с 10.00 до 18.00 работают все здания.


Развернуть новость

Открытие выставки "Холмогорская резьба по кости"

Открытие выставки "Холмогорская резьба по кости"

12 июля в Рязанском кремле начала свою работу выставка «Холмогорская резьба по кости» из фондов Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» города Архангельска. История промысла, сформировавшегося в Холмогорах, на родине великого русского ученого М. В. Ломоносова, насчитывает более 400 лет.

Появление в этих местах косторезного ремесла было не случайным. В Архангельской губернии на побережье Ледовитого океана в вечной мерзлоте часто находили ископаемую "голубую кость" —  бивни мамонтов. Охотой добывали драгоценные моржовые клыки, называемые "рыбьим зубом".

Наличие богатых запасов кости, близость торговых путей и богатая художественная культура Русского Севера создали здесь все условия для развития и процветания косторезного искусства, которое с древних времен считалось типичным русским искусством,  и называлось «резьбой руссов».

Талантливые холмогорские косторезы в XVII веке получили вызов в Москву для выполнения дворцовых заказов при Оружейной палате. Некоторые из них позднее вернулись в Холмогоры. У себя на родине косторезы внесли в свою работу новые орнаментальные мотивы, новые приемы мастерства и этим подготовили высокий расцвет искусства резьбы по кости, которого оно достигло в XVIII веке.

Наиболее распространенные виды изделий —  это ларцы и шкатулки, кубки и вазы, гребни, ножи для разрезания бумаги, шахматы, декоративные экраны, украшения, предметы церковного искусства. Каждый предмет имеет высокий исполнительский и художественный уровень.

Выставку "Холмлгорская резьба по кости" рязанцам представила главный хранитель музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" Людмила Фёдоровна Кислуха. 

Проект представляет работы известных мастеров резьбы по кости:  Н.Д. Буторина, Г.Ф. Осипова, А.Е. Штанга, А.С. Гурьева,  В.Н. Хабарова, В.А. Просвирнина, В.Я. Кузнецова, В.С. Лохова, И.И. Маклаковой, В.М. Баландина, а также молодых художников-косторезов. 


Развернуть новость

Мостовые Рязани: от дубовых плах до гранитной брусчатки

Мостовые Рязани: от дубовых плах до гранитной брусчатки

В июне в Рязани начали оживленно обсуждать историю мощения улиц. Причиной интереса стал обнаруженный на площади Ленина фрагмент булыжной мостовой. Как обычно, история тут же обросла кучей домыслов, в связи с чем мы и приводим краткую историческую справку.

О рязанских мостовых известно с периода средневековья. На Житном раскопе Кремля в 2008 г. археологи раскопали… дубовые мостовые в виде поперечных плах, уложенных вплотную друг к другу. Фотографии этих мостовых сегодня можно увидеть в музейной экспозиции «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны» в Гостинице Черни Рязанского кремля.

Мощение городских улиц булыжником началось в губернский период, т. е. не ранее конца 18 в. Из архивных данных известно, что в начале 19 в. власти пытались решить эту проблему, активно привлекая жителей. Владельцам домов на главных улицах Рязани предлагалось вымащивать тротуары и дороги у своих домов. Хотя дело это было затратное и продвигалось довольно медленно, тем не менее к середине 19 в. центр города был в основном вымощен. «Прямые и широкие улицы имеют большею частью каменную мостовую», - отмечали очевидцы в 1860 гг. На фотографиях Рязани конца 19 – 1-й половины 20 в. хорошо видны опрятные вымощенные улицы и тротуары. Мостовые требовали внимания, они быстро приходили в негодность, их регулярно перебирали, устраняя повреждения.

В начале 20 в. параллельно булыжникам для покрытия улиц начали использовать асфальт. Это был более дешевый материал, укладка которого к тому же требовала меньше усилий. Первоначально асфальт появился на тротуарах, позднее – на проезжей части. И только во 2-й половине 20 в. началась повсеместная замена булыжных мостовых на асфальтовые. Асфальтовое покрытие укладывали поверх булыжников, используя его как основу, поэтому во время земляных работ в исторической части города – на ул. Соборной, Павлова, Щедрина и других, можно видеть обнаженные фрагменты былых мостовых. На второстепенных и окраинных улицах использовалось мощение необработанным известняком, привезенным из-под Касимова.

В разговорах о рязанских мостовых нередко слышится слово «брусчатка». Брусчатка – это обтесанные в виде брусков камни, которые укладываются ровными рядами или разными геометрическими рисунками. Мощение брусчаткой было еще более затратным и дорогостоящим по сравнению с булыжником. Брусчаткой замощена Красная площадь в Москве, Дворцовая – в Петербурге.

Рязань не видела брусчатки, пока она неожиданно для горожан не появилась… в начале 21 в. в Рязанском кремле. В 2005 г. гранитная брусчатка украсила старинный Глебовский мост. Работы проводились по инициативе администрации музея-заповедника рязанскими реставраторами под руководством архитектора Елены Григорьевны Одинец. После реставрации мост 18 в. заиграл новыми красками: гранит искрится на солнце, стелется нарядной дорожкой, приглашая всех в Рязанский кремль.

Возвращаясь к обнаруженному фрагменту булыжной мостовой на площади Ленина, заметим, что оформление его как объекта показа, безусловно, украсит историческую площадь города, обогатит туристическую палитру Рязани.

Заведующая сектором РИАМЗ, к.и.н. Ирина Гасановна Кусова


Развернуть новость