Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

День пожилого человека

День пожилого человека

1 октября, в День пожилого человека, для пенсионеров проходит акция бесплатного посещения музея (при предъявлении удостоверения в кассе).


Развернуть новость

Музей для всех

Музей для всех

В рамках Года экологии в РФ в августе музее открылась выставка «Хранители природы», предоставленная Окским государственным биосферным заповедником. 28 сентября выставку посетили воспитанники ОГБОУ школы-интерната №18. Большинство из них - дети-инвалиды по слуху. Но от обычных подростков их отличает только наличие небольшого устройства за ухом да жестикуляция во время общения. В остальном они такие же любознательные и непосредственные дети, как и их сверстники. Экскурсию провела Лидия Владиславовна Ковшевникова - научный сотрудник отдела мониторинга и куратор выставки.

Дети узнали о деятельности заповедника, о том, как происходит интродукция в природу зубров и редких журавлей - стерхов, познакомились с работами из глины, выполненными их сверстниками, воспитанниками студии «Глинка», руководителем которой является О.А. Шириня. В конце экскурсии был проведен мастер-класс. Ребята вырезали журавля из бумаги и давали имена мещерским зубрам. Задание не простое, так как имена зубров Окского заповедника начинаются на слог МЕ, от слова Мещера. Посещением музея остались довольны все. Директор ОГБУ школы-интерната А.Е. Черкасова направила благодарственное письмо администрации и сотрудникам музея-заповедника за отличную организацию экскурсии.


Развернуть новость

Милости просим отведать каши!

Милости просим отведать каши!

27 сентября в музее-заповеднике прошла презентация интерактивной гастрономической программы «Каша на все времена», построенной на рязанском этнографическом материале. Гостями дегустации стали представители рязанских туристических компаний «ЦТА», «Добродей», ИП Романова, «Центр-тур», «МК-Тревел», туристского информационного центра Рязани, портала VEZDEKULTURA и региональные СМИ.

«Каша на все времена» - новая программа музея, рассчитанная, в первую очередь, на организованные туристические группы. В ходе импровизированного театрализованного представления участники пробуют пять видов каш, приготовленных по старинным рецептам, и принимают активное участие в традиционных русских обрядах. В конце программы каждый гость получает небольшой памятный подарок от музея.

Представителям туриндустрии программа очень понравилась. И неудивительно: она станет прекрасным завершением туристической программы в Рязанском кремле! 


Развернуть новость

Выставка к 160-летию русской почтовой марки

Выставка к 160-летию русской почтовой марки

26 сентября во Дворце Олега начала работу выставка "Почтовая марка. История в образах". В церемонии открытия приняли участие представители филиала УФПС Рязанской области «Почты России»: директор Петр Александрович Качан и ведущий специалист по связям с общественностью Татьяна Александровна Обрядина. Коллекция музея-заповедника насчитывает свыше 800 марок и начала формироваться еще в середине прошлого века, однако выставка, целиком освященная филателии, открылась в его стенах впервые.

Выставку представили зам. директора по научно-просветительской деятельности музея Зинаида Григорьевна Артёмкина и куратор проекта - зав. сектором музея, к.и.н. Ирина Гасановна Кусова. Главная идея выставки, по словам организаторов, состояла в том, чтобы показать марку не как знак оплаты почтовых услуг, а, в первую очередь, как важный источник по истории России. 

 В собрание РИАМЗ входят марки только отечественного производства различных видов: обычные почтовые, благотворительные, памятные исторические и художественные серии, членские марки, с помощью которых собирались взносы общественных организаций. Самая ранняя марка датируется 1913 г. - с портретом императора Николая II из единственной памятной серии марок времен Российской империи. Самые поздние по хронологии марки собрания - серия 2009 г., посвященная кремлям России.  Основной массив музейной коллекции составляют марки 1970–1980 гг., значительная их часть посвящена истории техники, космическим исследованиям. Вместе с тем, на выставке представлены и настоящие раритеты: первые выпуски советских марок 1920 -х гг. и марки периода Великой Отечественной войны. В отдельной витрине - марки, конверты и открытки с рязанской тематикой, памятными гашениями, посвященные 900-летию Рязани, юбилейным датам знаменитых уроженцев края - С.А. Есенина, К.Э. Циолковского, А.Н. Новикова-Прибоя, В.М. Головнина и др. Наряду с музейной коллекцией, на выставке демонстрируются предметы, любезно предоставленные пресс-службой Рязанского почтамта, а также марки из частных коллекций. Экспозицию дополняют предметы, связанные с почтовым обращением и коллекционированием марок: кляссеры, альбомы, марочник, календарь филателиста; почтовые весы и штемпели, сургуч; предметы эпистолярной культуры – бювар и тетради 19 в., чернильницы, перочистки.


Развернуть новость

Новая выставка в научной библиотеке музея

Новая выставка в научной библиотеке музея

К 160-летию со дня рождения основоположника современной космонавтики, уроженца рязанского села Ижеское Константина Эдуардовича Циолковского в научной библиотеке музея организована книжная выставка.

Именно в Рязани, куда переехала семья Циолковских, на больших листах бумаги чертил будущий ученый свои астрономические чертежи. Девять из них хранятся в архиве Академии наук СССР. Там же находится «Рязанская тетрадь» с вычислениями и набросками к будущей книге «Грезы о Земле и небе», опубликованной в 1895 году.

  На книжной выставке «Провидец космонавтики К.Э. Циолковский» представлены работы ученого «Что делать на земле» и «Жизнь человечества», опубликованные в далеком 1928 году, подборка научных исследований по ракетодинамике под названием «Ракета в космическое пространство».

 В серии «Науку – всем! Шедевры научно-популярной литературы» изданы «Труды по воздухоплаванию». В серии «Великие Россияне» в подарочном варианте в 2015 году выходил сборник включавший труды по русскому космизму. «Воля Вселенной. Космическая философия» открывается статьями популяризаторов науки А.Ю. Хорошевского и Я.И. Перельмана о непростой жизни ученого и его достижениях, основную  часть книги занимают произведения К.Э. Циолковского разных лет, «Очерки о Вселенной» и «Черты из моей жизни».  Издательство «АСТ» в 2016 году в серии «Классики науки» выпустило в свет работу К.Э. Циолковского «Космос моей жизни» с фотографиями спроектированных дирижаблей, портретами ученого, фотографиями памятных мест в Калуге. нига «Евангелие от Купалы» раскрывает мировоззрение большого ученого и включает религиозные сочинения. Сборник «Промышленное освоение космоса»    представляет статьи, адресованные ученым, конструкторам, инженерам, занимающимся конкретными вопросами космонавтики по рациональному использованию земных ресурсов. В сборнике «Идеи К.Э. Циолковского и современность» рассмотрены идеи по ракетной и космической технике, вопросам космической биологии и медицины, авиации и вохдухоплавания.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник к 160-летию со дня рождения ученого выпустил красочный буклет «Константин Циолковский. Рязанские адреса». Научные сотрудники И.Г. Кусова и Т.В. Рахманина удачно использовали материалы фондов РИАМЗ в раскрытии темы о рязанском периоде жизни ученого.

Книга «К.Э.Циолковский в воспоминаниях современников» выходила из печати в Туле в 1983 г. Среди авторов - ученики Циолковского, журналисты, родственники и внуки, деятели науки и простые люди. Это выверенные рассказы о внешности и характере, привычках, занятиях, отдыхе, личных встречах с ученым.

Биобиблиографический указатель «Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935)», составленный сотрудниками Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и Калужской областной библиотеки им. В.Г. Белинского, представляет собой замечательную работу по объему библиографических сведений, систематизации материала, наличию справочного аппарата.

На выставке представлено несколько книг с тезисами докладов международных научно-технических конференций «Космонавтика. Радиоэлектроника. Геоинформатика», копии статей из рязанских периодических изданий, журнала «Молодой колхозник» за 1955 год и другие публикации.

            


Развернуть новость