Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Областная школьная научная конференция

Областная школьная научная конференция

15 декабря в музее-заповеднике прошла Областная школьная научная конференция "И стал воевать Батый Рязанскую землю...", приуроченная к 780-летию героической обороны Рязани. В конференции приняли участие учащиеся рязанских и областных школ. Ребята, интересующиеся историей Отечества и родного края, представили доклады и презентации, посвященные событиям 1237 г., древнерусскому воинству, «Повести о разорении Рязани Батыем», Евпатию Коловрату и Авдотье Рязаночке.

Перед началом работы секций перед участниками выступили зам. директора РИАМЗ по научно-просветительской деятельности Зинаида Григорьевна Артёмкина, зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань Елена Владимировна Буланкина, организатор детского исторического клуба "Вече", работающего при музее-заповеднике, Марина Васильевна Серёгина и учитель истории школы № 14 Наталья Александровна Коряк. Наталья Александровна прочитала своё стихотворение, посвященное трагическим и героическим событиям 780-летней давности.

Доклады участников оценивало жюри, состоящее из научных сотрудников музея-заповедника. В рамках конференции работали 4 секции, в каждой из которых выступили 10-15 докладчиков. Лучшие работы были награждены дипломами. На память об участии в конференции все ребята получили сертификаты участника конференции и памятные подарки от музея-заповедника. После заседания секций участников ждала экскурсия "Древнерусский город", посвященная первой столице Рязанского княжества.


Развернуть новость

Открытие выставки "Зовёт нас предков первобытный клич..."

Открытие выставки "Зовёт нас предков первобытный клич..."

14 декабря в Рязанском кремле открылась выставка к 120-летию Рязанского общества охотников и рыболовов. Проект подготовлен отделом мониторинга РИАМЗ в рамках года экологии в РФ. Выставка рассказывает о древнейших занятиях человека – охоте и рыбной ловле, об истории РОООиР, причинах и способах осуществления природоохранной и просветительской деятельности охотников и рыболовов. В экспозиции можно увидеть предметы из коллекции музея-заповедника, а также фотографии, награды, книги, охотничий инвентарь, предоставленные членами РОООиР.

На открытии выставки присутствовали члены Рязанского общества охотников и рыболовов, представители СМИ. Проект гостям музея представили зам. директора РИАМЗ по научно-просветительской деятельности Зинаида Григорьевна Артёмкина, биолог, член РОООиР с 50-летним стажем Виктор Павлович Трибунский и куратор выставки зав. отделом мониторинга РИАМЗ Надежда Владимировна Водорезова.

Из истории Рязанского общества охотников и рыболовов

Охота в России издавна считалась свободным промыслом, имела не только  хозяйственное значение, но и стала славной мужской забавой. Вместе с тем интенсивное использование природных ресурсов постепенно привело к значительному и повсеместному оскудению охотничьих угодий дичью. Ко второй половине XIX в. эта проблема настолько обострилась, что государство было вынуждено принять ряд мер для регулирования производства охоты. Одновременно наиболее прогрессивная часть охотничьей общественности начинает открыто высказывать свою озабоченность будущим российской охоты и охотничьего дела. В результате к началу 1892 г. утверждаются «Правила об охоте» в России, которые  уже 11 марта того же года публикуются в «Рязанских губернских ведомостях».

       Появление «Правил об охоте» значительно активизировало образование новых отделов Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, которое появилось в Москве в 1872 г. и имело  19 отделений по России. В 1898 г. при непосредственном участии Великого князя Владимира Александровича, президента этого крупнейшего охотничьего союза, его отдел открывается  в Рязани. Накануне, а именно 12 декабря 1897 г., письмом канцелярии общества за № 389, об этом уведомляется рязанский губернатор Н.С. Брянчанинов. Первое учредительное собрание Рязанского отдела Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты состоялось под председательством губернатора 22 марта 1898 г. в здании городской думы. А в 1909 г. образуется и первое «Рязанское общество любителей рыболовства». На основании государственных законов были составлены правила и инструкции любительского рыболовства, что и было изложено в брошюре устава общества.

            В годы двух революций и гражданской войны охота в  России регламентировалась крайне бессистемно и единого охотничьего законодательства долгое время не существовало. И только в декабре 1920 г. в Рязани состоялся первый губернский съезд охотников, сформировавший структуру организации и ее устав, сроки охоты, взаимоотношения с органами власти и т.д. Объединение охотников всех 13 уездов губернии стало называться Рязанский губернский союз охотников, с регистрацией около 10 тыс. членов союза и более чем 8 тыс. ружей. Однако, почти сразу же охотничью общественность начинают лихорадить нескончаемые указания и директивы из ЦК Всероссийского союза охотников, различные изменения организационной структуры охотсоюза и его промыслово-хозяйственной деятельности, повлекшие за собой переименование в губернское промыслово-кооперативное товарищество охотников. К началу 30-х гг. страну буквально захлестнул административно-территориальный передел, сопровождавшийся укрупнениями и разукрупнениями охотничьих объединений. Финансовый и идеологический прессинг развернувшейся сплошной коллективизации стал сказываться и на охоте, занятие которой отвлекало крестьян от основной деятельности. И вот уже постановлением ВЦИК СНК от 17 августа 1933 г. система охотничьей кооперации в стране ликвидировалась. Тем самым завершилось существование охотничьего общества и на Рязанской земле. Возродилось оно лишь через 10 лет.

      В сентябре 1944 г. Госохотинспекцией при Рязанском облисполкоме был разработан проект организации Рязанского областного добровольного охотничьего общества, который через месяц и был утвержден соответствующим решением облисполкома. 20 октября 1946 г. состоялась 1-я Учредительная конференция рязанских охотников, утвердившая название организации – «Рязанское областное общество охотников» и структуру его деятельности. Постановлениями Совета Министров РСФСР сначала в 1958 г. был организован Союз обществ охотников РСФСР – «Росохотсоюз», в который вошло и Рязанское областное общество охотников, а в 1962 г. он переименовывается в Союз обществ охотников и рыболовов РСФСР – «Росохотрыболовсоюз». И наконец, уже в 1990-е гг. ставшее привычным каждому охотнику название «Росохотрыболовсоюз» получает новую расшифровку – Российская ассоциация обществ охотников и рыболовов, их союзов, предприятий и организаций.

      На сегодняшний день Рязанское областное общество охотников и рыболовов – РОООиР объединяет более 10 тысяч охотников, имеет 25 охотничьих хозяйств и 2 млн. 60 тыс. га охотугодий.

По материалам книги В.П. Трибунский, П.А. Трибунский «СТО ЛЕТ РЯЗАНСКОЙ ОХОТЫ» (Рязань, 1998).


Развернуть новость

Сказание о Евпатии Коловрате

Сказание о Евпатии Коловрате

В рамках Недели памяти защитников Рязани музей подготовил выставку, посвященную легендарному Евпатию Коловрату - доблестному рязанцу, отомстившему татаро-монголам за разорение родной земли. Был ли Евпатий Коловрат реальной исторической личностью? Среди историков нет единого мнения на этот счет. Одни вполне допускают, что человек с таким именем мог существовать, другие называют его «былинным персонажем» или «собирательным образом». Никаких летописных или иных свидетельств о Евпатии Коловрате не найдено. Единственный письменный источник, в котором упоминается его имя, – это «Повесть о разорении Рязани Батыем».

«Повесть о разорении Рязани Батыем» – памятник древнерусской литературы, посвященный героической борьбе русского народа с татаро-монгольским нашествием, в частности истории обороны Рязани от полчищ Батыя в 1237 г. По мнению исследователей, это одно из самых совершенных произведений своего времени. Несмотря на то, что в рукописной традиции «Повесть» является частью Николо-Заразского цикла, она воспринимается как самостоятельное произведение и носит общерусский характер. Батыево нашествие — беда, грозящая всей Русской земле, где Рязань — только ее часть. «Повесть», несомненно,  занимает центральное место в цикле, потому что события, изображенные в ней, являются кульминацией  русской истории XIII в. Гибель города — это расплата за отсутствие единства среди русских князей, за их свары и «непособие» друг другу.

Когда и как возникла «Повесть о разорении Рязани Батыем»? Существует несколько версий. Скорее всего, она составлена в первой половине XIV в. В пользу этого говорит и острота переживания событий нашествия, еще не сглаженная и не смягченная временем, и ряд характерных деталей, которые могли быть памятны только ближайшим поколениям. Не забыты еще «честь и слава» рязанских князей; заложники, которых они брали у половцев; родственные отношения этих князей с черниговскими. Коломна еще выступает как рязанский город (Глеб Коломенский сражается вместе с рязанскими князьями). Автор помнит и то, что Успенский собор в Рязани «весь погорел и почернел от дыма». Средневековый книжник говорит об «узорочье рязанском». Но, самое главное, Старая Рязань не пришла еще во время составления этой «Повести» к своему окончательному упадку. Ведь заканчивается памятник рассказом о том, что князь Ингварь Ингоревич восстанавливает разоренную Рязань. Уже в начале XV в. «Повесть о разорении Рязани Батыем» нашла отражение в Московском летописном своде Фотия 1418 г.: целый ряд деталей в описании разорения Москвы Тохтамышем заимствован из нее. Основные редакции «Повести» донесли до нас ее текст лишь с небольшими отличиями от авторского. Если исключить плач Ингваря Ингоревича, эпизод с Олегом Красным и описание гибели Федора и Евпраксии, в основу которых легли народные сказания, то все остальное должно быть отнесено к первоначальному тексту «Повести». По мнению Д.С. Лихачева, перу автора принадлежит и центральный эпизод с Евпатием Коловратом. Он сюжетно закончен  и целиком взят из  какой-то не дошедшей до нашего времени былины.

В 2017 г. Евпатий Коловрат стал киногероем. На российских киноэкранах с успехом прошёл фильм «Легенда о Коловрате», главную роль в котором сыграл уроженец Рязани актёр Илья Малаков. 14 декабря в Рязани состоялась премьера спектакля «Сказание о Коловрате» от Театра на Соборной (режиссер-постановщик Марина Есенина).

На одноименной выставке в Рязанском кремле можно увидеть копию знаменитой "Повести о разорении Рязани Батыем"; книги о Коловрате: как серьезные исследовательские работы, так и детские издания, прославляющие народного героя; живописные работы, один из проектов монумента Евпатию (1960-е гг.).

Выставка будет работать во Дворце Олега до февраля 2018 г. 


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

16 декабря в 14.00 состоится занятие детского археологического кружка по теме "Керамика - хлеб археолога".
Заседание клуба археологов начнется в 15.00: посещение с экскурсией новой музейной выставки "Зовет нас предков первобытный клич...", посвященной 120-летию рязанскому обществу охотников и рыболовов.


Развернуть новость

Выставка к 120-летию Рязанского общества охотников и рыболовов

Выставка к 120-летию Рязанского общества охотников и рыболовов

14 декабря в 15.00 в Певческом корпусе состоится открытие выставки, приуроченной к 120-летию Рязанского общества охотников и рыболовов (ОО РОООиР). Выставка расскажет посетителям музея о древнейших занятиях человека – охоте и рыбной ловле, об истории РОООиР, причинах и способах осуществления природоохранной и просветительской деятельности охотников и рыболовов. Проект подготовлен Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником в рамках Года экологии в РФ.

Становление человека тесно связано с охотой. Для наших предков жить означало охотиться, добывая зверей, они боролись со своими главными врагами – голодом и холодом. Благодаря охоте человек совершенствовал орудия труда, получал свои первые знания о природе. С развитием земледелия охотничья добыча перестала быть единственным средством существования, однако обозначилась другая ее сторона – благородного занятия, искусства, приносящего успешным охотникам уважение и славу. Охота и охотничий промысел искони существовали на Руси, в стране сплошных лесов, в которых в изобилии водились звери. В те времена охота  существовала в двух основных видах: «прибытка ради» и для удовольствия и забавы. В течение веков русская флора и фауна менялись: исчезли или обеднели многие виды животных; вырубка лесов, увеличение пахотных земель, осушение болот, несвоевременная охота, применение губительных способов добычи, массовое истребление животных в периоды их гнездования, кочевок привели к повсеместному оскудению охотничьих угодий. Поэтому вместе с охотой развивалось и природоохранное законодательство. Первые на Руси «законы об охоте» оберегали частные охотничьи угодья знати и ценные виды дичи, но с XVIIIв. охотничье законодательство приобретает общегосударственное значение, строго карая  браконьеров, а также выделяя особые сроки для проведения охоты. В XIXв. в России появляются первые общества охотников, и одно из них – в Рязанской губернии.

В 2018 г. исполняется 120 лет с момента создания первого рязанского охотничьего общества. На протяжении более чем столетней истории общество успешно занималось культурно-просветительской деятельностью, обучало молодых охотников, выпускало агитационные материалы, свою газету. Природоохранная деятельность была и остается одним из приоритетных направлений его работы. Сегодня в рядах общества состоят 10 тысяч человек.

На выставке «Зовет нас предков первобытный клич…» будут представлены предметы из коллекции музея-заповедника, а также фотографии, награды, книги, охотничий инвентарь, предоставленные членами РОООиР.


Развернуть новость