Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Николай Любимов посетил Рязанский кремль

Николай Любимов посетил Рязанский кремль

11 марта Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник с неофициальным визитом посетил временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области Николай Викторович Любимов с супругой. Гости осмотрели территорию Рязанского кремля, экспозиции Дворца Олега и Гостиницы Черни.


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Очередное заседание клуба состоится 11 марта в 16.00. Экскурсию по выставке "Революция 1917" проведет зав. отделом истории музея М.С. Урманов.
Встреча во Дворце Олега.


Развернуть новость

Юбилей А.С. Новикова-Прибоя

Юбилей А.С. Новикова-Прибоя

12 марта исполняется 140 лет со дня рождения самого известного писателя-мариниста советской литературы, лауреата Сталинской премии Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Он родился в 1977 г. в с. Матвеевское (ныне Сасовский район Рязанской области) в семье крестьянина. Грамоте обучался у дьячка. Религиозная мать готовила сына к пострижению в монахи. Но однажды мальчику повстречался матрос с золотыми буквами на бескозырке – «Повелитель бурь». Всего несколько часов общения с ним навсегда поселили в юной душе мечты о море.

Когда приходит срок призыва на военную службу, Новиков становится матросом Балтийского флота. В 1903 г. Алексей, член подпольного социал-демократического кружка,  был арестован за революционную пропаганду и переведён на броненосец «Орёл», отправлявшийся в Тихий океан, где шла война с Японией. Так будущий писатель оказался в огне Цусимского сражения. Настоящим испытанием стали восемь месяцев японского плена, где у Новикова возникла мысль описать пережитое. Он начал сбор материала: в лагере находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями. Вернувшись из плена в 1906 г., Новиков написал и издал под псевдонимом две книги о Цусимском сражении, которые были сразу же конфискованы правительством.

В статусе нелегала он бежал за границу в Финляндию, затем в Англию. В 1912 - 1913 гг. жил на Капри у Максима Горького– своего учителя и наставника в литературе. Новиков вернулся в Россию в связи с амнистией, объявленной к 300-летию династии Романовых. Во время Первой мировой войны работал в госпитале на санитарных поездах Земского союза, после Октябрьской революции – участвовал в работе по снабжению Москвы продовольствием.

В начале 20-х гг. Новиков-Прибой начинает активно публиковаться: сборники рассказов «Две души», «Победитель бурь», «Бойня», «Морские рассказы» повествуют о русских матросах, преданных Родине и воинскому долгу. Все это время его не оставляли воспоминания о Цусиме. Собранные дневники и свидетельства матросов эскадры надолго были утрачены, поскольку брат писателя в с. Матвеевском спрятал его архив от обысков полиции, а впоследствии не смог его разыскать. Только через пятнадцать лет архив случайно нашелся в старом улье. Началась работа над делом всей жизни Новикова-Прибоя –  патриотической эпопеей «Цусима», ставшей литературным памятником мужеству русских моряков. Только до войны  она переиздавалась не менее семи раз, в дальнейшем была переведена на многие языки мира.

К 100-летию писателя в с. Матвеевском, в доме, где он родился и вырос, был открыт литературно-мемориальный музей. Имя Новикова-Прибоя носит одна из улиц нашего города. А в коллекции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника бережно хранятся личные вещи нашего славного земляка, интересные фотодокументы, в научной библиотеке музея – его прижизненные издания.  


Развернуть новость

Клуб археологов им. В.А. Городцова

Клуб археологов им. В.А. Городцова

4 марта в 14.00 в южной пристройке Гостиницы Черни состоится занятие детского археологического кружка. Тема: "Поиграем-ка в тавлеи золоченые".
В 15.00 начнется заседание Клуба археологов. Лекцию "Стоянка и могильник Шагара 1: итого 30 лет исследований" прочтет Третьяков М.Ф.


Развернуть новость

Выставка к 100-летию Революции

Выставка к 100-летию Революции

В этом году исполняется 100 лет революционным событиям 1917 г., которые явились настоящим потрясением для огромной страны. 3 марта в Рязанском кремле открылась выставка, предлагающая посетителю самостоятельно оценить сложный период двух революций 1917 г. и их последствия для России и всего мира. Фотографии, документы, предметы из коллекции музея расскажут посетителям о ключевых событиях с февраля по октябрь 1917 года, об их участниках, героях и жертвах.

На открытии выставки присутствовала Заместитель Председателя Правительства Рязанской областиЕлена Ивановна Буняшина, которая в своем выступлении особо подчеркнула значимость этого проекта для молодежи: «События 100-летней давности - это уже история. История нашей страны, которую надо знать и помнить». Выставку открыла директор музея, к.и.н. Ольга Сергеевна Кречетова. Она представила рабочую группу проекта: куратор – зав. отделом истории Михаил Станиславович Урманов, художник – Александр Викторович Панкратов, зав. сектором, к.и.н. Ирина Гасановна Кусова, научный сотрудник Надежда Сергеевна Аравина. Михаил Станиславович отметил: «Наша задача – дать материал для дискуссии. В революционных событиях много личного почти для каждого россиянина. В каждой семье были участники событий 1917 г. с той или другой стороны баррикад». 

На выставке представлены материалы, рассказывающие о ключевых событиях с февраля по октябрь 1917 года, проходивших в Петрограде и Рязани, об их участниках, героях и жертвах. Разнообразные экспонаты – уникальные исторические фотографии, документы, личные вещи участников, включая оружие, знаменитые комиссарские «кожанки», мандаты участников выборов в Учредительное собрание и проч. – в деталях воспроизводят драматическую атмосферу того времени. Здесь можно прочитать текст отречения от престола великого князя Михаила Александровича, воззвания к населению новых органов власти, увидеть портреты людей, чьими руками производились эпохальные преобразования – служащих, военных, рабочих, учителей.

Выставка интересно оформлена и включает художественные произведения: карикатуры на царских министров, членов Временного правительства и на руководителей большевистской партии, агитационные плакаты, живописные полотна. Макеты воспроизводят рязанские исторические здания, революционный агитпоезд. 

Выставка «Революция 1917» будет работать во Дворце Олега до конца апреля.

 

 

 

 

 

 


Развернуть новость