Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Как повяжешь галстук, береги его

Как повяжешь галстук, береги его

19 мая на площади В.И. Ленина в Рязани прошла ежегодная торжественная церемония приёма в пионеры. В этом году детской коммунистической организации исполнилось 95 лет! На празднике собрались школьники из Рязанской области и представители регионального отделения КПРФ. После торжественной линейки мероприятие продолжилось в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.

В Рязанском кремле пионеры посетили с экскурсией экспозиции «От Руси к России», «Российское воинство» и «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны», стали участниками познавательных и веселых игр и конкурсов. После образовательных мероприятий ребят ждала «полевая кухня», где можно было отведать вкусную гречневую кашу. Всего участниками мероприятия в музее-заповеднике стали 80 человек.


Развернуть новость

Открытие выставки "Такие разные клады"

Открытие выставки "Такие разные клады"

19 мая во Дворце Олега состоялось открытие новой выставки из археологической коллекции музея «Такие разные клады». Проект представила его куратор - зав. сектором "Изучения и музеефикации городища Старая Рязань" Елена Владимировна Буланкина.

На протяжении долгих лет в музейное собрание попадали клады, спрятанные в разное время и при разных обстоятельствах. На выставке представлены и артефакты, найденные на городище Старая Рязань, и средневековый клад монет, и клад фотографий и документов семьи Порозовых, спрятанный сто лет назад и найденный в 1992 году рабочими при разборе сгоревшего дома на ул. Либкнехта в Рязани. Еще один клад, в составе которго 965 банкнот разного достоинства и знак ордена Святого Станислава, был найден на чердаке рязанского родильного дома № 1 (ул. Полонского) в 1976 г.

Клад сам по себе всегда вызывает интерес, но, попадая в руки специалистов, кладовые комплексы превращаются в бесценный исторический источник. Накопление в музейных и частных собраниях предметов из кладов потребовало их систематизации, описания, изучения. Так, накопление знаний о денежных кладах, классификация монет, издание каталогов способствовали превращению собирательства в науку нумизматику. Изучение монет, их сопоставление, анализ мест находки помогают узнать этапы развития денежной системы. Денежные клады показывают пути торговых караванов, отмечают торговые места, являясь незаменимым источником для изучения социальной и экономической топографии края. Неоценимым кладезем знаний о прошлом являются изображения и надписи на монетах, которые могут рассказать о правителях государства, о том, находится оно в состоянии войны или прочного мира, о занятиях жителей, о господствующей религии и т.д. На выставке будут представлены клады, содержащие арабские средневековые монеты – дирхамы, древнерусские гривны, пятаки времен Екатерины II, царские купюры.

Среди предметов из вещевых кладов посетители могут увидеть  украшения из знаменитых старорязанских кладов, кремневые заготовки, спрятанные в глубокой древности, сельскохозяйственные орудия XII– XIIIвв. и даже царский орден и документы начала XXв. Эти клады содержат много важной информации: мы узнаём, что было дорого человеку в то или иное время. Причем ценность может быть и нематериальной, не поддающейся оценке в денежном эквиваленте.

Каждый клад – свидетельство нашей истории. Чем полнее, без утрат он представлен, тем более обширна и точна информация, которую он несет. И чем полнее это будет осознано нашими посетителями, тем более успешной мы будем считать свою работу.


Развернуть новость

День открытых дверей

День открытых дверей

Дорогие друзья!
18 мая, в Международный день музеев, с 10.00 до 18.00 приглашаем вас бесплатно посетить экспозиции и выставки в Рязанском кремле.


Развернуть новость

Юбилей

Юбилей

16 мая исполняется 150 лет со дня рождения рязанского историка Ивана Ивановича Проходцова - члена Рязанской учёной архивной комиссии, а после Революции - Общества исследователей Рязанского края, сотрудника рязанского областного краеведческого музея, автора разнообразных научных исследований по краеведению, статистике, археологии.

Проходцов происходит из семьи псаломщика с. Копнино Сапожковского уезда. Отец пытался направить сына по семейной стезе, определил его в духовное училище в Сапожке, затем в Рязанскую духовную семинарию. Но Иван Иванович выбрал статскую службу – служил в канцелярии губернатора, в Казенной палате. Значительную часть жизни связал со статкомитететом, где он подготовил Рязанские адрес-календари – нового рода справочные издания, содержащие информацию о городе и его жителях. Сегодня это бесценные источники по истории Рязани начала прошлого века. Главным же статистическим трудом Проходцова стал подробный, обстоятельный справочник «Населенные места Рязанской губернии» (1905), который и поныне является настольной книгой историков и архивистов.

В 1891 г. Проходцов вошел в состав главной научной организации края – Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК), стал одним из наиболее деятельных ее членов. Он был хранителем губернского исторического архива, затем правителем дел Комиссии, в последние годы ее существования – товарищем, т. е. заместителем, председателя. РУАК стала для него и школой, где он посещал кружок основоположника рязанской археологии А.Н. Черепнина, и сам в итоге стал профессиональным археологом, участвовал в раскопках древних курганов на территории Рязанской губернии. Кроме того, в РУАК он разбирал дела архива, проводил экскурсии в историко-археологическом музее комиссии, стал главным историографом Комиссии, подготовив два содержательных отчета о ее деятельности за 15 и 25 лет. За рамками Комиссии – занимал пост секретаря кустарно-промышленного комитета, участвовал в работе комиссии по устройству разумных развлечений.

В Трудах РУАК Проходцов начал публиковать свои разнообразные научные исследования. Самое крупное из них – «Рязанская губерния в 1812 г. преимущественно с бытовой стороны» - представляло собой капитальный двухтомный труд, подготовленный к 100-летию Отечественной войны и вышедший отдельным изданием. В мельчайших деталях в нем была представлена жизнь губернии в военное время: как рязанцы помогали армии и беженцам, как формировали ополчение, лечили раненых, организовывали благотворительность. Тогда же увидело свет авторское реферативное изложение монографии под тем же названием, а к 200-летнему юбилею музей-заповедник переиздал этот уникальный труд.

Обладая литературным даром, Проходцов пишет стихи («Рязанский Богородицкий архиерейский дом», «На смерть Полонского») и прозу («История одного преступления», «Слово»), их публикуют местные и столичные газеты и журналы.

1917 г. был для ученого, как и для всех в России, рубежным. Он остается без службы, по которой к тому времени с успехом продвинулся: к началу революционных событий занимал должность правителя канцелярии губернатора. В 1918 г. прекратила свое существование РУАК. Опыт работы Ивана Ивановича в статистическом комитете пригодился и новой власти, служба помогла выжить, кормить большую семью. Кстати, среди родных Проходцова числился блестящий советский драматург Евгений Шварц, чья мать была родной сестрой супруги Проходцова.

Недавно сотрудник Государственного архива Рязанской области Г.К. Гольцева выявила, обработала и опубликовала дневники Проходцова первых советских лет, где предстает перед читателем весь ужас лишений в годы Гражданской войны, тяжелые испытания и унижения, которым вынужденно, а зачастую вполне намеренно подвергали представителей интеллигенции климы чугункины новой власти. Во многом эти записки стали открытием, заставившем современных историков в ином свете увидеть то время и его деятелей.

На смену РУАК после 1917 г. пришло Общество исследователей Рязанского края, где Проходцов был председателем комиссии по изучению выдающихся местных уроженцев. К 20-летию Первой русской революции он собрал и издал сборник материалов по ее истории.

В конце 1929 г., когда пошли гонения на краеведение по всей стране. В Рязани также было сфабриковано «дело краеведов», по нему были арестованы директор музея С.Д. Яхонтов и И.И. Проходцов. Проходцов провел в тюрьме несколько месяцев, после чего был выпущен под подписку о невыезде, а затем оправдан.

В 1937 г. Иван Иванович стал сотрудником областного краеведческого музея и проработал здесь до конца жизни. Проводил археологические раскопки в Рязанском кремле в 1929 г., обследовал Солотчинский монастырь, памятники Вожской засеки и Касимова. Эти материалы сегодня хранятся в научном архиве музея-заповедника.

В музее он организовал археологический кружок, где, отдавая дань своим учителям, пестовал будущих археологов. Впоследствии член кружка В. Зубков руководил отделом истории в музее, В.П. Фролов вместо преподавания рисования и черчения стал профессиональным археологом и долгие годы преподавал в пединституте (РГУ).

Сегодняшние рязанские археологи – ученики В.П. Фролова и его ученика В.В. Судакова. Так работает «интеллектуальная генеалогия», так протянулась ниточка от И.И. Проходцова к сегодняшним молодым ученым, к современной исторической науке.

                                                                                                                заведующая сектором РИАМЗ, к.и.н. И.Г. Кусова


Развернуть новость

Члены Координационного совета по культуре в гостях у Рязанского кремля

Члены Координационного совета по культуре в гостях у Рязанского кремля

12 мая в Рязани состоялось заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ под председательством Министра культуры РФ Владимира Мединского. В заседании приняли участие глава Рязанского региона Николай Любимов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, министры культуры 83 регионов нашей страны.
13 мая в рамках культурной программы члены Координационного совета посетили с экскурсией Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.


Развернуть новость