Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Итоги археологического сезона на городище Старая Рязань

Итоги археологического сезона на городище Старая Рязань

В 2017 году работы Старорязанской экспедиции велись на Северном и на Южном городище. Участие в работе экспедиции приняли студенты РГГУ, РГУ, школьники из Москвы, Спасска и волонтеры из разных городов России.

На раскопе 40, расположенном в древнейшей части средневекового города, раскопки ведутся с 2011 г. Исследования нынешнего года позволили объединить раскопки разных лет и разных исследователей, площадь изученной территории – более полутора тысяч квадратных метров, сюда вошли фортификационные сооружения, жилые усадьбы, некрополи. Собранная учеными информация позволяет изучить историю древнейшей части города на протяжении двухсот лет — с одиннадцатого по тринадцатый век. Среди находок, сделанных во время работ летом 2017 г., есть фрагмент резной каменной иконы византийской работы, костяной кистень, ювелирные матрицы.

47 раскоп расположен в прибрежной части Южного городища, в богатом и престижном районе столицы Рязанского княжества. Этот участок находится между оврагами, рост которых угрожает его существованию. Там было найдено захоронение, датируемое XIв. Оно – часть некрополя, расположенного на высоком берегу Оки в то время, когда город занимал территорию Северного городища. Здесь же открыто несколько построек XII–XIIIвв. Одна из них, вероятнее всего, имела отношение к ювелирному производству: рядом с ней обнаружены матрицы и литейные формы, предположительно их хозяин работал с недорогими металлами и их сплавами. Технология изготовления изделий из них значительно проще, чем из драгоценных металлов. Исследования другой постройки среди находок дали многочисленные предметы, связанные с играми. Среди них – шахматные фигуры из одного набора и множество астрагалов – костей мелких копытных животных, которые использовались в средневековье как игральные и гадальные кости.

Елена Владимировна Буланкина, зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань отдела археологии РИАМЗ


Развернуть новость

Итоги ПРАЭ-2017

Итоги ПРАЭ-2017

Летом 2017 г. Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция продолжила исследования средневекового города, второй год работы велись на территории раскопа, разбитого на улице Рабочих, на берегу реки Лыбеди (рис. 1). Раскоп именуется «Введенским» – по названию одной из башен оборонительных укреплений Переяславля Рязанского. До начала археологических работ были увеличены границы изучаемой территории. Нынешняя площадь раскопа составляет 336 кв. м.

За сезон были вскрыты техногенные слои и культурные напластования 16-17 веков со следами пожарищ, частично нарушенные поздними перекопами. Зафиксированы остатки сгоревших построек, в одной из которых под глинобитной печью были найдены обугленные зерна пшеницы (рис. 2).

В ходе раскопок собрана значительная коллекция керамического материала и костей животных, в настоящее время ведется их изучение. Индивидуальных находок около 400: это фрагменты голландского стекла XVIIв., бытовая утварь, украшения.

Часть артефактов свидетельствует о том, что здесь находилась ювелирная мастерская: это фрагменты тиглей – глиняных сосудов, в которых ремесленник-ювелир плавил металлы, матрицы, пинцет (рис. 3, 4, 5). К продукции мастера относятся перстни, крест (рис. 6).

Значительное количество находок костей животных со следами обработки – свидетельства работы костореза. Готовые изделия из кости – накладки, рукояти – поражают тонкостью резьбы.

Любопытны и многочисленные глиняные свистульки (рис. 7, 8), оформленные в виде птичек, животного, а также игральная кость (рис. 9).

В следующем году работы будут продолжены.

Олеся Александровна Фатюнина, зав. сектором отдела археологии РИАМЗ


Развернуть новость

Выставка из Рязанского кремля открылась в музее Победы

Выставка из Рязанского кремля открылась в музее Победы

4 сентября Музей Победы принял делегацию школьников из Рязанской области, экскурсию для которых провел временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов. В этот день стартовал проект «Регионы России в Музее Победы». Директор Музея Победы Александр Школьник и правительство Рязанской области подписали соглашение, которое позволит совместно проводить военно-патриотические мероприятия. В залах Музея Победы прошла экспресс-выставка из фондов музея-заповедника «Солдаты Победы».

Выставка впервые экспонировалась в музее-заповеднике в мае 2012 года. Основу выставки составляют фотоматериалы из архива красноармейской газеты 50-й армии «Разгромим врага». В дни Великой Отечественной войны коллектив этой фронтовой газеты прошёл боевой путь от Тулы до Кенигсберга. С 1941 г. по 1945 г. корреспонденты и фотографы плечом к плечу с бойцами 50-й армии боролись с захватчиками на Брянском, Западном, Белорусском, II и III Белорусских фронтах.

Газета создавалась на оборонительных рубежах под Тулой, при круглосуточном артобстреле врага. Нередко работники редакции вступали в бой с противником, выходили вместе с боевыми частями из вражеского окружения. Именно в таких тяжелейших фронтовых условиях удалось наладить сначала еженедельный, а вскоре и ежедневный выпуск красноармейской газеты.

Ее редактором был наш земляк, военный журналист Николай Георгиевич Бочаров. До войны он работал в газетах Рязанского железнодорожного узла – сначала литературным сотрудником, потом заместителем редактора. Заведовал отделом рязанской областной молодежной газеты и какое-то время возглавлял ее. Накануне Великой Отечественной был заведующим отделом Рязанского обкома КПСС. С первых дней войны он – в действующей армии.

С благодарностью вспоминал о газете «Разгромим врага» в своих мемуарах командующий 50-й армией И. Болдин: «Была она моим добрым советчиком, частицей суровой боевой жизни. На ее страницах запечатлены подвиги товарищей по оружию, мужество и отвага воинов 50-й армии... Наша родная газета! – эту фразу с любовью и гордостью произносили во всех частях... Хочется сказать моим боевым друзьям журналистам: «Спасибо за верную службу. Ваш труд достоин глубокого уважения».

В газете работали военные фотографы А. Зелонджев, Р. Мазелев, М. Марков, А. Маклецов, П. Кекало, Л. Доренский, Н. Пирковский, Г. Угринович. Их работы и составили фотоархив редакции. До наших дней он дошел благодаря ее редактору – полковнику Н.Г. Бочарову. Долгие годы сначала Николай Георгиевич, а потом его сыновья хранили материалы военных времён. В итоге старые коробки с плёнками и бумагами попали в руки его внука Димитрия Владиленович Бочарова.  Сложно представить более удачную судьбу для ветхих негативов, ведь Димитрий занимается некоммерческим проектом «Культурная инициатива», направленным на развитие культуры и сохранение истории рязанского края.

Специалистами было отсканировано и обработано более тысячи негативов. Восемьдесят фотографий были отобраны для выставки «Солдаты Победы». В основном, это портреты солдат, офицеров и генералов 50-й армии. Имена и биографии некоторых из них установить удалось, многие так и остались безымянными.

По мнению специалистов, эти фотоработы, как документы той эпохи, обладают не только исторической значимостью, но и высокой художественной ценностью. Качество фотографий удивительно, ведь прекрасные портреты или замечательные жанровые снимки были сделаны в военное время, в перерывах между боями или во время переходов. Фотографы газеты не ограничивались рамками решения информационной задачи. Сделанные ими портреты, а также жанровые фотографии, рассказывающие о суровых буднях передовой, составляют галерею образов героев прошедших боев.Эти люди очень разные – по званию, возрасту, национальности. Но есть то, что их неразрывно связывает и объединяет. Это решимость и уверенность в том, что враг будет разгромлен.

Выставка «Солдаты Победы» с большим успехом экспонировалась в Мемориальном комплексе «Брестская крепость – герой» (республика Белорусь, 2014 г.), в Государственным историко-мемориальным музее-заповеднике «Сталинградская битва» (г. Волгоград, 2017 г.).


Развернуть новость

День знаний в Рязанском кремле

День знаний в Рязанском кремле

1 сентября в Рязанском кремле прошла линейка гимназии № 2 им. И.П. Павлова. По традиции, в финале торжества для ребят прозвучал первый в этом году учебный звонок и первоклассники отпустили в небо десятки воздушных шаров цвета российского триколора. После линейки учащиеся гимназии отправились на экскурсии по музею-заповеднику.

Сотрудниками музея-заповедника была подготовлена интересная экскурсионная программа. Ребята совершили прогулку по Рязанскому кремлю, прослушали тематические и обзорные экскурсии в экспозициях «От Руси к России», «По обычаю дедову», «Человек и природа», «Российское воинство» и «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны», познакомились со спектаклем в Музее-театре «Обыкновенная земля», приуроченным к Году экологии в РФ. Гостями музея в этот день стали свыше 700 школьников.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник поздравляет всех школьников и их учителей с Днем знаний! Ждем вас в гости!


Развернуть новость

Новая выставка в Год экологии

Новая выставка в Год экологии

24 августа в 12.00 во Дворце Олега состоялось торжественное открытие выставки «Хранители природы» из Окского государственного природного биосферного заповедника. Проект приурочен к проведению Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

Выставку представили зам. директора РИАМЗ по научно-просветительской деятельности Зинаида Григорьевна Артёмкина, зам. директора Окского заповедника по экологическому просвещению, к.б.н. Марина Викторовна Дидорчук и кураторы проекта - сотрудники отдела мониторинга РИАМЗ Надежда Владимировна Водорезова и Лидия Владиславовна Ковшевникова.

Приятным моментом стало выступление известной рязанской группы «Feelin’s» Геннадия Филина и певицы Натальи Богдановой. Сотрудничество заповедника и «Feelin’s» длится уже 9 лет. Группа начала свое выступление с песни «Журавли» - гимна заповедника. 
Окский заповедник - один из старейших заповедников России. Он был создан в 1935 г. с целью сохранения реликтового зверька выхухоли, появившегося на нашей планете задолго до мамонтов. В настоящее время в обязанности заповедника входит сохранение всего природного комплекса Мещеры. В его флоре насчитывается более 889 видов сосудистых растений, в лесах, лугах, водоемах заповедника обитает 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 11 видов амфибий, 6 видов рептилий, 40 видов рыб, 3883 вида беспозвоночных животных.  В Окском заповеднике созданы питомники чистокровных беловежско-кавказских зубров и редких видов журавлей, в которых проводятся работы по восстановлению популяций этих уникальных животных. 
Выставка будет работать до 15 октября 2017 года. Время работы: среда-воскресение с 10.00 до 18.00.


Развернуть новость