Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Ко Дню Победы

Ко Дню Победы

В этом году исполняется 75 лет с начала легендарного сражения Второй мировой войны – Сталинградской битвы. Сегодня во Дворце Олега торжественно открылась выставка «Сталинград 1942-1943 гг. глазами художников», предоставленная Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва». Этот проект обменный: неделю назад в Волгограде начала работу выставка из нашего музея - "Солдаты Победы".

Рязанцы смогут увидеть более 80 рисунков, созданных как известными  художниками Студии батальной живописи им. М.Б. Грекова П.И. Барановым, С. М. Годыной,  Е. И. Комаровым, П.Я. Кирпичёвым,так и непрофессиональными художниками-фронтовиками – В.Б. Лойко,  Ю.В. Ворогушиным. Фронтовые рисунки могут рассказать о войне то, что не написано в приказах и донесениях. Полные искренних чувств и наблюдательности, работы военных художников вполне сравнимы с лучшими литературными очерками фронтовых писателей и корреспондентов, которые записывали первые, наиболее яркие впечатления. Военные рисунки привлекают своей документальной правдой, проникновенной достоверностью, стремлением донести до потомков правду о тех героических днях, когда на полях сражений решалась судьба нашей Родины. Наброски, сделанные в перерывах между боями, публиковались в армейских газетах, отсылались домой, где бережно хранились в семейных альбомах, как самые дорогие реликвии. Сегодня они позволяют нам заглянуть в духовный мир защитников Сталинграда. Подлинность, искренность, «дневниковость» этих работ делают их притягательными для зрителя. Особое место на выставке занимают портреты бойцов и командиров - простые, мужественные лица людей разного склада: волевые и мягкие, грустные и веселые, проницательные и бесхитростные. Все они – один могучий народ, люди Сталинграда.

Язык искусства не имеет границ, он интернационален. Войну «документировали» и художники противостоящей стороны. По-своему они восприняли и отразили действительность войны, на которой оказались. Желая наиболее полно раскрыть ее тему, кураторы выставки показывают Сталинградскую битву глазами художников с обеих сторон фронта. Посетители смогут увидетьнесколько работ из фронтовых альбомов  австрийского художника, солдата-пропагандиста Ханса Лиска и рисунки немецкого  военного врача, Курта Ройбера – автора знаменитой «Сталинградской мадонны». Оба  художника убедительно показывают реальную драму войны, ее боль, страдания, отчаяние, напряжение,  которые испытывали все воины, вне зависимости от того, под какими флагами они сражались и умирали.

Важная часть экспозиции - список рязанцев, погибших в Сталингадской битве, чьи имена высечены на плитах Зала воинской славы на Мамаевом кургане.


Развернуть новость

Книжная выставка к юбилею рязанского историка

Книжная выставка к юбилею рязанского историка

В научной библиотеке музея организована книжная выставка «Портрет историка: время и судьба», посвящённая 150-летию со дня рождения Ивана Ивановича Проходцова – историка, археолога, статистика.

Иван Иванович Проходцов родился 4 (16) мая 1867 года в селе Копнино Сапожковского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика. Умер 13 июня 1941 года в Рязани.

Он начал службу в 1894 году канцелярским служащим в Духовной консистории. С 1900 года работал на разных должностях в Рязанском губернском статистическом комитете, в Казённой палате, канцелярии губернатора. При Временном правительстве занимал должность правителя канцелярии губернского Комиссара.

Значительная часть жизни Ивана Ивановича была связана с Рязанской учёной архивной комиссией. Пройдя путь от члена-сотрудника до правителя дел комиссии, И.И. Проходцов принимал активное участие в её работе, разбирая дела для архива, участвуя в археологических раскопках курганов Рязанской губернии.

И.И. Проходцов проводил большую работу по спасению ведомственных архивов. В 1920 году он стал членом Общества исследователей Рязанского края, в 1935 году был принят на должность учёного секретаря Рязанского Бюро Краеведения, а в 1937 – 1938 гг. работал в Рязанском краеведческом музее.

На выставке можно найти сведения о работах, вышедших в изданиях Рязанского Губернского статистического комитета: «Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны» в двух частях (1912 г.), «Движение населения губернии за минувшее XIXстолетие» (1902 г.), «Населённые места Рязанской губернии» (1906 г.). Последняя работа в настоящее время не утратила своего значения и является лучшим справочником по статистике населённых мест края.

Кроме этого, вниманию читателей библиотеки представлены материалы И.И. Проходцова, опубликованные в Трудах Рязанской учёной архивной комиссии: «Осовские курганы. Дневник раскопок» (1899 г.), «Наследник Цесаревич Александр Николаевич в Рязанской губернии в 1837 году» (1901 г.), «Столетие Рязанской губернской гимназии (1804 – 1904 гг.). Историческая справка об учреждении 1-й гимназии» и другие.

На выставке представлены статьи рязанских краеведов, опубликованные в научных сборниках и исторических альманахах. Среди авторов Г.К. Гольцева, В.А. Толстов, Л.В. Чекурин.

Выставку дополняет групповая фотография сотрудников Рязанского краеведческого музея 1929 году, где крайним в первом ряду запечатлён Иван Иванович Проходцов.


Развернуть новость

Конкурс: Знакомьтесь – мамонт!

Конкурс: Знакомьтесь – мамонт!

Дорогие друзья!
Подошло время подведения итогов нашего конкурса: Знакомьтесь – мамонт! Согласно Положению о конкурсе, мы приглашаем вас принять участие в голосовании для выявления победителя номинации «приз зрительских симпатий» среди работ, представленных в номинациях изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство.

Для голосования вам необходимо зайти на страницу музея-заповедника «в контакте»  и отметить «как понравившиеся» работы, которые вы считаете достойными приза (поставить «лайк»). 
 
 
 
Победителем будет считаться работа, набравшая максимальное количество «лайков» до 13-00 15.05.2017.друзья! 
Подошло время подведения итогов нашего конкурса: Знакомьтесь – мамонт!  Согласно Положению о конкурсе, мы приглашаем вас принять участие в голосовании для выявления победителя номинации «приз зрительских симпатий» среди работ, представленных в номинациях изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство. 

Развернуть новость

II Патриотический форум "Наука побеждать"

II Патриотический форум "Наука побеждать"

26 - 27 апреля 2017 года в Рязани состоялся II Патриотический форум «Наука побеждать», приуроченный к 80-летию образования Рязанской области. Центральным мероприятием форума стала Региональная научно-практическая конференция «Этапы большого пути: Рязанской области — 80 лет». Рязанский кремль стал площадкой для одной из секций «Первое народное ополчение. Прокопий Ляпунов — душа первого ополчения».

С докладами на секции выступили: профессор кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Рязанского филиала МГИК, к.и.н. Леонид Васильевич Чекурин, писатель, историк-краевед, член Союза писателей России Владимир Андреевич Сёмин, Председатель координационного совета инициативной группы с. Исады Валентин Васильевич Лукашин. Их доклады были посвящены личности Прокопия Ляпунова, его роли в создании Первого рязанского ополчения.

С докладом "Раритеты Смутного времени в экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника" выступил зав. сектором истории музея Михаил Станиславович Урманов. 


Развернуть новость

Открытие выставки "Фотограф на заказ"

Открытие выставки "Фотограф на заказ"

С 25 апреля в Певческом корпусе работает выставка, посвященная такому культурному явлению, как заказные фотоальбомы XIX-XX вв. В экспозиции представлены тематические фотоальбомы и комплекты фотоснимков, а также образцы фототехники XIX и XX вв. из коллекции музея-заповедника.

Выставку представили её создатели: зав. отделом истории Михаил Станиславович Урманов, научный сотрудник отдела истории Надежда Сергеевна Аравина (куратор проекта) и зав. научно-фондовым отделом и хранитель музейной коллекции фотоснимков Елена Владимировна Чумичева.

С момента появления фотографии интерес к ней все возрастает. Зародившись как способ фиксации портретных изображений, выполняемых гораздо быстрее, чем рукой художника, фотография стремительно проникла во все сферы человеческой деятельности. Она стала частью повседневной жизни и направлением искусства, ее изобретение привело к новым научным достижениям и развитию индустриального мира. Поэтому «чудо фотографии» было обречено на коммерческий успех: портретная съемка, видовая, этнографическая, документально-репортажная мгновенно приобрели популярность и востребованность как у частных лиц, так и у организаций, учреждений и обществ. Все стремились запечатлеть важные для них события и реалии. Начали появляться целые серии или фотоальбомы, выполненные по заказу. Именно эти свидетельства прошлого стали главным объектом показа на выставке «Фотограф на заказ». Фотографии, не вошедшие в экспозицию выставки, а так же фотоальбом «Рязанская чаеразвесочная фабрика» демонстрируются в виде слайд-шоу на сенсорном экране.


Развернуть новость