Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Юбилей

Юбилей

4 июня исполняется 145 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Солодовникова - талантливого педагога и популяризатора истории, кропотливого исследователя и музейщика-энтузиаста. Его имя неразрывно связано с историей нашего музея.

Солодовников родился в Москве, окончил историко-филологический факультет Университета, но в 1898 г. оказался в Рязани, куда его выслали за пропаганду социал-демократических идей. Здесь Солодовников обзавелся семьей и остался навсегда. В провинции он продолжил свою общественно-научную деятельность: вошел в состав Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК), преподавал, начал публиковать свои первые исследования. После 1917 г., к счастью для Солодовникова, его опыт, знания и жажда деятельности оказались востребованы новой властью. Он работал в губернской коллегии отдела охраны памятников, где много сделал для сохранения музейных коллекций и уникального ансамбля Рязанского кремля, в историческом архиве, в 1924 –1927 гг. возглавлял Общество исследователей Рязанского края.

С 1921 г. Солодовников трудился в Рязанском музее: руководил отделом декоративного искусства, затем художественным отделом, занимал пост ученого хранителя. В 1920-е гг. в музей со всей губернии - из уничтожаемых помещичьих имений, закрывавшихся храмов и учебных заведений – свозили тысячи  предметов. Солодовников составил их научные описания, которые  сегодня позволяют восстановить историю музейных коллекций. За более чем двадцать лет работы в музее им было подготовлено множество исследовательских, справочных и методических материалов.

Ирина Гасановна Кусова, к.и.н., зав. сектором РИАМЗ


Развернуть новость

Открытие выставки "Глина в жизни человека"

Открытие выставки "Глина в жизни человека"

1 июня в Певческом корпусе Рязанского кремля в рамках Года экологии в РФ открылась выставка, посвященная глине – одному из важнейших материалов в жизни человека. Выставка представляет коллекцию керамики из фондов музея-заповедника, которая демонстрирует поистине неограниченные возможности использования глины в жизни людей, начиная с древнейших времен (материалы археологических раскопок) и вплоть до наших дней.

Выставку представили её создатели - сотрудники отдела ДПИ музея-заповедника П.С. Селиванова (куратор), О.М. Сахарова, Т.В. Рахманина.

В музее хранится немало разнообразных и высокохудожественных образцов керамических изделий. Среди них строительные материалы, предметы декора интерьера, бытовая утварь, посуда, предметы личного обихода, игрушки и даже фарфоровые куклы.

Отдельные виды керамики формировались постепенно по мере совершенствования производственных процессов, в зависимости от свойств сырья и условий обработки. От простых сосудов, вылепленных вручную и обожженных на костре, до изделий, изготовленных с использованием научных достижений; от грубого кирпича до тонкого прозрачного фарфора ‑ таков путь развития керамики, нашедший отражение в собрании Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.


Развернуть новость

Юбилей К.Г. Паустовского

Юбилей К.Г. Паустовского

31 мая исполняется 125 лет со дня рождения классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского. Имя писателя и его творчество связано с Рязанской землей, с поселком Солотча, где он отдыхал в 1930-1960 гг. Заповедная Мещера и ее талантливые люди стали основной темой творчества писателя. Здесь были созданы повесть «Мещерская сторона», книги рассказов «Летние дни» и «Жильцы старого дома», шедевры послевоенной лирической прозы – «Телеграмма», «Ночь в октябре», «Кордон «273»» и многие другие произведения.

В 1930-е гг. в гости к Паустовскому приезжают его друзья-писатели – Рувим Исаевич Фраерман и Аркадий Петрович Гайдар. Приятелей увлекает простая и неторопливая жизнь на природе, живописные красоты Мещеры, походы и рыбалка, общение с местными жителями. Все это дает небывалый творческий импульс, пробуждает писательское вдохновение. Мещерскую идиллию прервала война. Из эвакуации в Алма-Ате Паустовский напишет Фраерману: «Если бы можно было переехать в Солотчу, - я готов был бы там голодать, лишь бы увидеть хотя бы один лист ивы на Прорве. Теперь я понимаю, почему люди умирают от тоски по родине, от ностальгии». В 1943 г. Паустовский и Фраерман покупают полюбившийся им дом у А.П. Пожалостиной. В жизни писателей наступает второй мещерский период литературного творчества. Паустовский ежегодно проводил в Солотче весну и лето до 1955 г. 


Развернуть новость

Тысячный сводный хор в Рязанском кремле

Тысячный сводный хор в Рязанском кремле

24 мая в Рязанском Кремле на подклете величественного Успенского собора состоялось традиционное выступление Тысячного сводного хора Рязанской области, посвященное Дню славянской письменности и культуры. Участников и зрителей концерта приветствовал глава Рязанского региона Николай Любимов.

Выступление Тысячного хора собрало несколько сотен зрителей. В этом году концертная программа «Слава тебе, Рязанская земля!» была приурочена к празднованию 80-летия со дня образования Рязанской области. В исполнении коллектива прозвучала духовная музыка, популярные произведения советских и российских авторов.

Сводный Тысячный хор Рязанской области объединяет учащихся детских школ искусств, Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова, Рязанский камерный хор, Рязанский губернаторский симфонический оркестр, хоровые коллективы муниципальных образований региона.



Развернуть новость

Книжная выставка к юбилею

Книжная выставка к юбилею

К 120-летию со дня рождения советского полководца, Героя Советского Союза маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова в научной библиотеке организована книжная выставка «На поле ратном».

Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 26 мая 1897 года в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Московской области) в семье крестьянина.

К.А. Мерецков участвовал в Гражданской войне, окончил академию РККА. В период Великой Отечественной войны Кирилл Афанасьевич был представителем Ставки Верховного Главнокомандующего на Северо-Западном и Карельском фронтах. К.А. Мерецков участвовал в Любанской, Синявской, Ленинградско-Новгородской и Новгородско-Лужской, Свирско-Петрозаводской, и Сарватальской, Петсамо-Киркенесской операциях, освобождал Карелию, Советское Заполярье и Северную Норвегию, Восточную Маньчжурию и Северную Корею.

За успешно проведённые стратегические наступательные операции К.А. Мерецков был награждён высшими военными орденами, среди них орден  Победы, орденами Суворова, Кутузова, Ленина, Красного знамени, многими медалями, наградами других государств.

Кирилл Афанасьевич Мерецков похоронен у Кремлёвской стены. Его имя носят Благовещенское высшее танковое командное училище и одна из центральных улиц  города Зарайска.

Выставку открывает книга российского историка О.С. Смыслова «Маршал Мерецков», вышедшая в издательстве «Вече» в 2015 году. В ней автор прослеживает жизненный путь Кирилла Афанасьевича, подробно рассказывает о его семье и приводит воспоминания сослуживцев.  Издание дополняют фотографии и документы из Российского государственного военного архива и Центрального архива Министерства обороны.

Книга историка, журналиста и писателя  Н.Т. Великанова «Мерецков», вышедшая в 2013 году  в серии «Жизнь замечательных людей». Автор писал книгу, пропуская каждое событие через свою душу. Об этом говорят высказывания самого К.А. Мерецкова по тем или иным жизненным ситуациям, воспоминания сына маршала Владимира Кирилловича и его жены Лидии Ефимовны Мерецковых, выдержки из архивных документов, стенограммы совещаний, фотографии разных лет.

К.А. Мерецков оставил свои воспоминания. Книга «Моя юность» посвящена родному селу, родителям, юношеским годам и участию в Гражданской войне.

Воспоминания «На службе народу» выходили из печати в 1972 и 2015 гг. В центре внимания автора вопросы стратегии и тактики военных операций и боевых действий в северных условиях. Книга снабжена архивными документами, картами и фотографиями. Издание сопровождают предисловие маршала Советского Союза А.М.. Василевского и послесловие генерал-полковника В.К. Мерецкова – сына военачальника.

На выставке представлен 12 том издания «Русский архив: Великая Отечественная», подготовленного Институтом военной истории Министерства обороны РФ и Российским государственным военным архивом. Том содержит материалы совещания высшего руководящего состава РККА 21 – 31 декабря 1940 года. Среди документов Доклад начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии К.А. Мерецкова «Итоги и задачи боевой подготовки сухопутных войск, ВВС и оперативной подготовки высшего начсостава».

Кроме этого на выставке можно найти очерки и воспоминания  о К.А. Мерецкове в сборнике «Герои огненных лет», Е.И. Смирнов «Фронтовое милосердие», А.С. Абрамов «У Кремлёвской стены», В.А. Евланов и С.Д. Петров «Почётным оружием награждённые». В монографии Ю.Л. Дьякова и Т.С. Бушуевой «Фашистский меч ковался  в СССР» упомянуто имя К.А. Мерецкова среди репрессированных в 1937 году военачальников.

Журналы «Вопросы истории» за 1991 и 2000 годы поместили на своих страницах мемуары Н.С. Хрущёва, где рассказывается об истории ареста К.А. Мерецкова и исторический портрет военачальника, написанный А.Я Шевеленко к 55-летию со дня Победы.  «Военно-исторический журнал» за 1997 год представил читателям размышления генерала армии М.А. Гареева об выдающейся роли маршала К.А. Мерецкова в Маньчжурской стратегической наступательной операции.


Развернуть новость