Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Приглашаем на День знаний

Приглашаем на День знаний

2 сентября Рязанский кремль гостеприимно открывает свои двери и приглашает встретить начало учебного года в музейных залах экспозиций:

  • Дворец Олега

«От Руси к России» (археология, история  XI- н. XXв.) 0+

Выставки:           - «Сокровища Посейдона» (из биологического музея К.А. Тимирязева) 0+

- «Память былых дорог – на подошвах старинных сапог» (археология) 0+

- «Не победив, не проиграли» 6+(Фотоматериалы по русско-японской войне 1904-1905 гг.)  

  • Гостиница Черни

- «Российское воинство» (история русской армии) 0+

- «Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны» 0+

  • Консисторский корпус

-Экспозиция «Человек и природа»  0+

-Выставка «До нашей эры»  0+

  • Певческий корпус

-Экспозиция «По обычаю дедову» 0+

-Выставка «Дело жизни - этнография» (К 125-летию со дня рождения Наталии Ивановны Лебедевой) 0+

  • Музейный центр им. А.И. Солженицына. Обзорная экскурсия.

 

Заказ экскурсий по телефону (4912) 27-60-66.


Развернуть новость

Открытие выставки «Сокровища Посейдона»

Открытие выставки «Сокровища Посейдона»

31 августа в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка «Сокровища Посейдона» из Государственного Биологического музея им. К. А. Тимирязева (г. Москва).
О чем могут петь молчаливые ракушки? Если поднести к уху раковину крупной улитки, то в ее завитке можно услышать глухой шум, похожий на шум моря. Именно этот шум может навеять мысли о жизни моллюсков и других обитателях моря и пресных водоемов.

На выставке будут представлены 175 музейных предметов: раковины различных моллюсков. Ими можно любоваться бесконечно, наблюдая многообразие форм и окрасок. Недаром знаменитый французский энтомолог Жан-Анри Фабр в письме к брату писал: «Форма раковины улитки богаче всей архитектуры Лувра».

Выставка позволит найти ответы на многие вопросы. Откуда появилась первая яркая краска для одежды? Где появились первые деньги, как они выглядели, и какое отношение к этому имеют раковины моллюсков? В какие трубы трубят боги, и как рождается жемчуг? Почему в гербах знатных родов встречается изображение раковины гребешка, и с какой раковиной связан стиль рококо?

На все эти вопросы ответит выставка «Сокровища Посейдона».

 

Открытие выставки состоится 31 августа в 15.00 во Дворце Олега (3 этаж).


Развернуть новость

Открытие Музейного центра им. А.И. Солженицына

Открытие Музейного центра им. А.И. Солженицына

14 августа в Рязани открылся Музейный центр имени Александра Солженицына, который является отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В нем разместились интерактивные экспозиции, посвященные творческой жизни писателя на рязанской земле, а также литературной истории города в период с 19 по 20 века.

На официальной церемония открытия присутствовали губернатор Рязанской области Николай Любимов, статс-секретарь, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, президент Фонда А.И. Солженицына Наталья Дмитриевна Солженицына, директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Сергеевна Кречетова, которые торжественно перерезали красную ленточку.

Музейный центр разместился в «Доме Салтыкова-Щедрина (Морозова)» — здании, являющемся объектом культурного наследия. «Пройдя по залам музея, мы теперь можем сказать: добро пожаловать в Рязань, к Солженицыну. Это не просто музейный культурно-просветительский центр, а настоящий серьезный музей с уникальными фондами, современной застройкой. Все сделано по задаче реализации той концепции, которую мы с Натальей Дмитриевной [Солженицыной] считаем уникальной. Уникальной в прямом смысле этого слова, потому что она не повторяет ни одну из известных нам музейных концепций», — заявила замминистра культуры Алла Манилова.

Вдова писателя Наталья Солженицына назвала рязанский музей «самым большим солженицынским местом на сегодняшний день» и отметила, что он имеет огромный потенциал.

Экспозиция музея включает четыре раздела: «Линия жизни» — история дома Салтыкова-Щедрина (Морозова) через истории его обитателей; «Красное Колесо» — история Рязани, судьбы людей рязанской земли в произведениях Солженицына; «Кабинеты писателей» — литературная история Рязани 19-20 века; «Кабинет Александр Солженицына»; «Очерки литературной жизни: 1950-1970-е» — контекст литературной жизни в советское время, тайная творческая работа Солженицына, присуждение ему Нобелевской премии по литературе.

В новом Музейном центре располагается большой актовый зал, где будут проходить временные выставки, конференции, образовательные проекты.


Развернуть новость

В гостях у музея "Летний дизайн-семинар"

В гостях у музея "Летний дизайн-семинар"

7 августа в музее-заповеднике состоялся круглый стол, участниками которого стали дизайнеры России и Белоруссии, а также эксперты в области охраны памятников, архитектуры и градостроительства, истории и туризма. В Рязань специалисты приехали на выездной практикум в рамках "Летнего дизайн-семинара" от Международной школы дизайна архитектурно-исторической среды. От музея-заповедника на Круглом столе выступил старший научный сотрудник отдела археологии Василий Васильевич Судаков. После мероприятия участники посетили экскурсию по Кремлю и осмотрели Введенский раскоп.


Развернуть новость

Битва на Воже-2019

Битва на Воже-2019

3 августа в с. Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области состоялся XVII военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», приуроченный к очередной годовщине победы русского войска над Золотой Ордой в битве на реке Вожа. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является одним из соучредителей этого масштабного мероприятия.

В состав музея-заповедника с 2010 г. входит городище города Глебова XII в., расположенное на территории достопримечательного места «Поле Вожской битвы». Уже десятый год на городище работает Вожская археологическая экспедиция, которая на фестивале «Битва на Воже» ежегодно презентует отчет о работе прошедших полевых сезонов – выставку артефактов, найденных на Глебовом-Городище. На фестивале музей-заповедник также представил баннерные выставки об истории достопримечательного места, о русских городах эпохи Вожской битвы, о доспехах воинов того времени, подготовил интерактивные площадки, рассказывающие об интересной, но тяжелой и кропотливой работе археологов, о древнерусском воинстве.

По традиции перед открытием праздника была отслужена Лития во славу русского воинства и возложена гирлянда Памяти и Славы к памятнику защитникам русских земель. Главным событием фестиваля стало масштабное театрализованное представление «Как на древней Вожской земле» - реконструкция легендарной битвы 1378 г. Организаторы постарались воссоздать на празднике атмосферу Древней Руси. Желающие смогли испытать себя в стрельбе из лука и сражении на мечах, совершить экскурсию в шатёр русичей и юрту ордынцев, сделать на память фото в доспехах. Весь день работала зона мастер-классов гончара, кузнеца, сытные ряды и ярмарка.


Развернуть новость