Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

График работы музея-заповедника в праздничные дни

График работы музея-заповедника в праздничные дни

3 ноября - с 10.00 до 17.00 (касса до 16.15)
4 ноября - с 10.00 до 18.00
Акция "Ночь искусств" - с 18.00 до 22.00
5 ноября - с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15)
6 ноября - выходной день
В праздничные дни для посещения открыты:

Дворец Олега

- экспозиция «От Руси к России» (археология, история XI- н. XX в.) 0+

Выставки

- «Педагоги и не только... » (выставка из собрания РИАМЗ к 100-летию Рязанского музея в Кремле) 12+

- «Мариинская школа кружевниц: Рязанская история» (выставка из собрания РИАМЗ и ГАРО) 6+

- «Платок – истории урок» (памятные сюжетные платки XIX в.)

Гостиница Черни

- экспозиция «Российское воинство» (история русской армии) 6+

Музейный центр им. А.И. Солженицына (ул. Николодворянская, 24/42)

- основная экспозиция

- выставка «Конструктор с большой буквы» (к 100-летию конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф. Уткина) 12+

Вход на все экспозиции и выставки доступен по Пушкинской карте.


Развернуть новость

Выставочный проект «Княжество Рязанское»

Выставочный проект «Княжество Рязанское»

31 октября во Дворце Олега Рязанского кремля прошла пресс-конференция, посвященная новому выставочному проекту.

В 2023 г. Фонд поддержки и сохранения культурного наследия (г. Рязань) в партнерстве с ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив на реализацию выставочного проекта под названием «Княжество Рязанское».

Великое княжество Рязанское – одно из крупных государственных образований Руси. В XII – начале XVI в. оно занимало обширные территории по берегам Оки, Прони, Ранова, а также Воронежа, Мокши и Цны. Эти земли в настоящее время входят в состав целого ряда регионов Центрального Федерального округа Российской Федерации, таких как Рязанская, Московская, Владимирская, Тульская, Липецкая области.

Проект «Княжество Рязанское» призван показать развитие Рязанского княжества через историю отдельных рязанских городов, многие из которых уже давно перестали существовать, и предполагает показ своеобразия, уникальности и в то же время единства городов и территорий, некогда входивших в состав Рязанского княжества. В целях проекта стоит представить историю Рязанского княжества как одного из центральных регионов, оказавшего влияние на сложение Русского государства и повысить уровень доступности материала по истории Рязанского княжества.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, но особенно познавательна будет для учащихся старших классов, абитуриентов и студентов, исследователей региональной истории.

Для реализации проекта в 2024 г. планируется сформировать серию выездных выставок. Экспонаты – это, прежде всего, предметы археологии, представляющие различные ремесла, занятия, быт и культуру рязанцев, письменные источники, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Проект будет сопровождаться выпуском тематической сувенирной продукции и изданием научно-популярного буклета по материалам выставки. В рамках проекта на выставке планируется создание интерактивных зон, где можно будет примерить на себя полный реконструируемый женский и мужской костюмы XIII в., а также представить себя в роли древнерусского гончара, сесть за гончарный круг и изготовить  памятный керамический медальон.

Выставка будет экспонироваться в залах 4 музеев-партнёров: МБУК «Историко-культурный музей-заповедник «Коломенский Кремль» (г. Коломна), ОБУК «Липецкий областной краеведческий музей» (г. Липецк), МБУК «Елецкий городской краеведческий музей» (г. Елец) и ГБУК «Государственный музей-заповедник «Зарайский Кремль» (г. Зарайск)

Кульминационным мероприятием проекта «Княжество Рязанское», вновь объединяющим все древние рязанские города и земли, станет большая совместная выставка, которая пройдет в стенах нового здания Музейного центра в Рязани.


Развернуть новость

Повышение квалификации

Повышение квалификации

На прошлой неделе научный сотрудник РИАМЗ Ирина Риффель прошла курс повышения квалификации в Российском этнографическом музее по теме: "Реставрация музейных предметов из этнографических коллекций".

Данный курс направлен на совершенствование и актуализацию необходимых навыков и компетенций для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации – реставраторов музеев, выставочных залов, картинных галерей и других учреждений культуры и искусств Российской Федерации.


Развернуть новость

Второй межотраслевой форум «Керамика: из прошлого в будущее»

Второй межотраслевой форум «Керамика: из прошлого в будущее»

27 октября в Картинной галерее «Дом Озерова» (г. Коломна) прошел Второй межотраслевой форум «Керамика: из прошлого в будущее».
На форуме говорили об актуальности керамики с точки зрения наследия, туризма и образования. Своим опытом поделились представители компании ООО «Гжель – открытый код», фабрики «Мануфактура Гарднер в Вербилках», музея архитектурной художественной керамики «Керамарх» в Санкт-Петербурге и эксперты из Зарайска, Коломны и других городов.
С докладом на тему «Скопинская керамика и ее культурное наследие» выступила ст. научный сотрудник научно-фондового отдела Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Екатерина Коновалова.

Уникальная коллекция «Керамика» РИАМЗ насчитывает более 1700 музейных предметов. Это вещи, связанные с началом истории керамического производства второй половины XIX в. (бытовая посуда, игрушка), с периодом промысла на рубеже XIX–XX вв. (фигурные сосуды, скульптура) и современные изделия.

В коллекции музея-заповедника хранится небольшая коллекция работ Михаила Пелёнкина – художника народного искусства, который стоял у истоков возрождения промысла в послевоенные годы.

Творческий коллектив единомышленников, работавших над развитием промысла в 1960–1970-х гг., – это Александр Рожко, Сергей Поляков, Мария Линева, Александра Курбатова. Авторские работы этих художников бережно хранятся в фондах музея-заповедника и становятся постоянными участниками музейных выставок.

Собрание музея включает в себя работы ярких художников народного искусства, лауреатов Государственной премии РФ в области литературы и искусства – Татьяны Лощининой и Татьяны Головановой.

Рязанский музей-заповедник ведет постоянную работу по популяризации народных ремесел и промыслов Рязанской земли. Ведется активная работа в экспозиционно-выставочной, издательской деятельности, в рамках культурно-образовательных программ и различных проектов регионального и федерального уровня.


Развернуть новость

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Календарный октябрь завершился в России скорбной датой: 30 октября – День жертв политических репрессий. В этот день общественность приходит к памятным знакам почтить память пострадавших в жестоких чрезмерностях исторической политики СССР. В Москве – это «Соловецкий камень» и «Стена скорби», в Санкт-Петербурге – «Сфинксы» М.М. Шемякина и «Молох тоталитаризма». Есть такие памятные знаки и в Рязани: это Закладной камень памяти жертв политических репрессий (пересечение улиц Халтурина, Разина и Старообрядческого проезда) и Стена памяти жертв репрессий у входных ворот на территорию старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы (Старообрядческий пр., 4).

Тема политических репрессий в советском государстве впервые была поднята А.И. Солженицыным в художественно-историческом произведении «Архипелаг ГУЛАГ». Примечательно то, что оно было задумано именно в Рязани, как ответ на исповедальные письма-отклики граждан, прочитавших в журнале «Новый мир» рассказ «Один день Ивана Денисовича» (ноябрь, 1962).

В рязанском Музейном центре им. А.И. Солженицына часть экспозиции посвящена истории написания «Архипелага ГУЛАГ» и историческим обстоятельствам, связанным с этой темой. «Излюбили тогда власти устраивать концлагеря в бывших монастырях… – пишет А.И. Солженицын. – В Рязани концлагерь учредили тоже в бывшем женском монастыре (Казанском). Вот, что о нем рассказывают: сидели там купцы, священники, «военнопленные», но и неопределенная публика. При лагере были мастерские: ткацкая, портновская, сапожная и – общие работы в городе. Население Рязани очень сочувственно относилось к лишенникам («лишенные свободы» официально назывались они). Кормили в концлагере так (1921): полфунта хлеба, утром и вечером – кипяток, среди дня – черпак баланды. Украшалась лагерная жизнь, с одной стороны, доносами провокаторов, с другой – драматическим и хоровым кружком. Лишенники все больше знакомились и сближались с жителями, это оказывалось уже нетерпимо, – и тут-то стали «военнопленных» высылать в Северные Лагеря Особого Назначения».

Многочисленные памятные знаки, поддержание общественностью традиции скорби в этот день служит нам напоминанием и предостережением от повторения печальной судьбы и ошибок нашего исторического прошлого.


Развернуть новость