Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Заседание клуба археологов

Заседание клуба археологов

После майских праздников Клуб археологов им. В.А. Городцова продолжает свою работу. 13 мая на заседании клуба будут представлены результаты изучения деревянных изделий, обнаруженных на Введенском раскопе в 2022. Встреча состоится в 15.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына.


Развернуть новость

Песней о Победе

Песней о Победе

В День Победы 9 мая в Гостинице Черни звучали песни, посвященные памяти о Великой Отечественной войне.

Многие из этих песен, написанные в суровые и героические годы войны или значительно позже, давно стали народными, а потому музей постарался поддержать традицию их общего, «народного» исполнения, которое объединяет все поколения. В День открытых дверей посетители экспозиции «Российское воинство» слушали и пели под гитарный аккомпанемент вместе с исполнителями, которые не были профессиональными певцами, песни на стихи М. Исаковского, Б. Окуджавы, В. Высоцкого, В. Ланцберга, Е. Долматовского, С. Боханцева, А. Розенбаума, В. Агатова, А. Суркова, О. Митяева, Н. Заболоцкого. «…И каждый думал и мечтал о чем-то о своем...», но вместе можно было вспоминать о близких людях, прошедших через ужасы войны, отдать дань их мужеству, стойкости и … человечности. Доблесть, героизм, личная храбрость – исключительно важные качества для солдата, но человечность – качество, которое остается самым ценным и редким в суровых испытаниях войны. Это то, что может объединять и сегодня.


Развернуть новость

Памятный стенд. Ко Дню Великой Победы

Памятный стенд. Ко Дню Великой Победы

5 мая состоялось торжественное открытие памятного стенда у Оборонительного вала Рязанского кремля. Стенд содержит информацию о Рязани в годы Великой Отечественной войны и о том, что один из боевых зенитных расчетов находился на Кремлевском валу.

На торжественном открытии присутствовали директор РИАМЗ Виталий Попов, зам. директора Елена Чумичева, зав. отдела истории Михаил Урманов, председатель топонимической комиссии Николай Булычев, а также исследователь, член топонимической комиссии г. Рязани, инициатор установки памятного щита, который выступил в роли мецената - Арсен Бабурин.

Гостями памятного мероприятия стали учащиеся лицея №4 – среднего учебного заведения, которое находится в непосредственной близости от Кремлевского вала.


Развернуть новость

Объявление

Объявление

Уважаемые посетители!

Сегодня, 5 мая, экспозиции и выставки музея-заповедника работают до 17.00. Касса до 16.15.


Развернуть новость

«Шагнувши в бессмертие»

«Шагнувши в бессмертие»

4 мая в Гостинице Черни Рязанского кремля начала свою работу выставка одного экспоната «Шагнувши в бессмертие».

Центральный экспонат выставки – посмертная награда, которая увековечила память о погибшем воине, чьё имя было выявлено участниками современного военно-патриотического поискового движения. Медаль «Шагнувши в бессмертие» была учреждена в 2012 году благотворительным фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и общероссийской организацией «Поиск».

Награда, представленная на выставке, присуждена посмертно участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Рязанской области Ивану Васильевичу Кузнецову, воевавшему и погибшему под Смоленском.

Иван Васильевич родился в 1919 году в с. Парышка (ныне Сапожковский район Рязанской области). Служил механиком-водителем в 36 танковом полку 18 танковой дивизии на Западном фронте. 9 августа 1941 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

Выписка из наградного листа с описанием подвига: «Экипаж был убит, машина стояла, застрявшая в болоте и находилась под артиллерийским обстрелом противника, но Кузнецов не бросил машину, а продолжал ее оборонять, и дождался, пока ее отбуксировали».

С ноября 1943 года И.В. Кузнецов считался пропавшим без вести. В 2020 году Брянский поисковый отряд «Долг» обнаружил останки солдата. Имя героя удалось установить по медали «За боевые заслуги».

В Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник медаль попала благодаря Екатерине Матвеевой. «Поисковики изначально проводят свою работу по поиску родственников тех героев, которых нашли. Около года они всеми возможными способами пытались отыскать хоть какую-то информацию: в архивах были найдены сведения о том, что у Ивана Васильевича были мать, отец и сестра, и жили они на момент его призыва в д. Парышка Сапожковского района. Отец (по документам) ушёл на фронт и был в народном ополчении, потом пропал без вести. А вот концы матери и сестры теряются…»

Екатерину Матвееву, уроженку с. Парышка, нашла в социальных сетях девушка из поискового отряда. И теперь уже ее семья попыталась разыскать родственников погибшего солдата среди жителей Сапожковского района. В процессе поисков (они не дали результата) Екатерина и ее родные настолько прониклись этой историей, что приняли решение съездить в Смоленск на захоронение Ивана Васильевича Кузнецова. Здесь им и была вручена медаль «Шагнувши в бессмертие» с просьбой ее передачи в музей на Родине героя. «Нашим детям мы сказали, что у нас теперь есть свой родственник, герой той войны, которым они должны гордиться».

От души благодарим Екатерину Матвееву и ее семью за неравнодушие к истории нашей Родины и за ценный вклад в фондовую коллекцию музея-заповедника.


Развернуть новость