Новости
Юбилейный сезон работы ПРАЭ

17 мая в 12.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоится встреча с Владимиром Игоревичем Завьяловым.
В преддверии юбилейного, двадцатого, сезона работы Переяславль-Рязанской археологической экспедиции Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник организует встречу с начальником экспедиции.
Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, д.и.н. Владимир Игоревич Завьялов расскажет о результатах археологического изучения Кремля, в том числе и об уникальнейшей находке – первой берестяной грамоте в нашем городе.
Также Владимир Игоревич сообщит о планах на летний сезон 2023 года.
"Гнесинцы представляют..."

13 мая в Музейном центре им. А.И. Солженицына с большим успехом состоялся концерт классической гитарной музыки класса преподавателя Марии Евгеньевны Никулиной "Гнесинцы представляют..."
В камерном (на 100 мест) зале МЦ им. А.И. Солженицына с его прекрасной акустикой гитары исполнителей звучали так убедительно-эмоционально, что не оставили равнодушным ни одного из зрителей. Семь солистов порадовали собравшихся своими концертными номерами и дуэтами.
Надеемся на продолжение сотрудничества!
Студенты РГУ на практике в музее

В стенах Дворца Олега прошла отчётная конференция студентов Института истории, философии и политических наук РГУ им. С.А. Есенина. В рамках практики первокурсники попробовали себя в роли хранителей и составили научное описание музейных предметов.
Особенно хочется отметить, что студенты проделали настоящую научную работу:
- изучили виды плетения и названия частей лаптей;
- рассказали, как на молдавском будет «талон на макаронные изделия»;
- выяснили, какие бывают застежки дамских сумочек;
- узнали, чем отличается кувшин от крынки;
- перечислили все названия ножа для бумаги;
- показали, что пресс-папье может быть произведением искусства;
- придумали настоящие детективные истории о передаче предметов в музей.
Надеемся, что ребятам понравилось работать с музеем и наши ряды вскоре пополнятся новыми молодыми коллегами! И конечно же мы благодарим Ольгу Дмитриевну Попову за подготовку прекрасных студентов и предоставленные фотографии.
Российско-Белорусский музейный форум

11 мая в Минске начал свою работу первый Российско-Белорусский музейный форум, в котором принимают участие лидеры музейного сообщества России и Беларуси. Российская делегация насчитывает более 50 человек, среди которых руководители ведущих музеев страны, а также крупнейших музеев тех регионов России, с которыми все более активно сегодня сотрудничает Республика Беларусь. В их состав входит и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.
С приветственным словом к делегатам форума обратился Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич. На пленарном заседании гостей приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Беларусь Борис Грызлов, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина, первый заместитель ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Ольга Петрашова, генеральный директор Русского музея Алла Манилова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (по видеосвязи).
Заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Наталия Чечель зачитала участникам форума приветствие Министра культуры РФ Ольги Любимовой.
Одним из центральных событий в рамках первого дня форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и Национальным историческим музеем Республики Беларусь.
Во второй день форума, 12 мая, пройдут тематические секции «Музейные фонды России и Беларуси: современные методы сохранения и продвижения музейных коллекций», «Россия и Беларусь: музейный проектный офис», «Музейный туризм».
Одним из модераторов секции «Россия и Беларусь: музейный проектный офис» станет директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов. В рамках секции он выступит с докладом на тему «Музейный проектный офис Рязанской области».
«ПОНЕВЫ, КИЧКИ И РОГА… РЯЗАНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОСТЮМ В РОССИЙСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ»

19 мая в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, посвященная народному костюму Рязанской губернии. Именно в нем отразилась сложная этническая история одного из значимых регионов Центральной России.
Выставка представляет разнообразие форм женского костюма, сложившихся в разные исторические периоды – с поневой, сарафаном и полосатой юбкой. Посетители смогут увидеть костюмные комплексы 12 уездов Рязанской губернии из трех ее составных сторон: Мещёрской, Рязанской и Степной, что соответствует лесной зоне в северной части, переходной к лесостепи в центральной и лесостепи на юге губернии. Экспонаты выявляют характер южнорусского костюма в целом, особенности одежды отдельных уездов, а также этнических, социальных групп, например, однодворцев юга губернии.
Выставка включает и традиционную одежду неславянских народностей, населяющих Рязанский край: касимовских татар.
Костюм района «Богословщины» Михайловского уезда сохранил самое большое количество этнографических реликтов, например, сложный составной головной убор в виде рогатой кички. Костюм Зарайского уезда соединял в себе старинные черты, характерные для всей Рязанской стороны: рубахи-долгорукавки, белые и желтые нагрудники, рогатые кички и сороки, головные покрывала.
На выставке будут представлены комплексы женской одежды потомков военно-служилых людей Рязанского пограничья Московского государства: костюм из с. Секирино Скопинского уезда, из с. Пригородная Слобода Сапожковского уезда, из Ряжского уезда.
На выставке экспонируется свыше 300 музейных предметов, более 20 ансамблей повседневной и праздничной одежды различных уездов, деревень и селений края. Костюмные комплексы дополнены головными уборами, украшениями, обувью. В состав выставки войдут образцы женских ремесел, связанных с созданием одежды – ткачества, вышивки, кружевоплетения, а также редкие фотографии, этнографические зарисовки известных художников Ф.А. Малявина и Л.Ф. Милеевой.
Партнеры выставки: Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества.
Открытие выставки состоится 19 мая в 15.00 (Дворец Олега, 3 этаж).
Вход на открытие выставки свободный.