Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Новое партнерство

Новое партнерство

19 мая в рамках открытия выставки «Поневы, кички и рога…» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и Рязанской областной детской библиотекой.

Стороны договорились о долговременном сотрудничестве в области музейно-экспозиционной, архивно-информационной и культурно-образовательной деятельности.

В планах подготовка и участие в совместных проектах и мероприятиях, проведение консультаций, рабочих встреч и круглых столов.


Развернуть новость

«Поневы, кички и рога...»

«Поневы, кички и рога...»

Сегодня, 19 мая, во Дворце Олега Рязанского кремля открылась выставка, которая является центральным экспозиционным проектом года и посвящена богатейшему разнообразию народного костюма Рязанской губернии.
«Поневы, кички и рога...» - это:

• выставка, объединившая музейное и культурное сообщество в лице Рязанского историко-культурного музея-заповедника, Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», Рязанского государственного областного художественного музея им. И. П. Пожалостина и Рязанского областного научно-методического центра народного творчества;

• 20 ансамблей костюмов 12 рязанских уездов, которые когда-то входили в состав Рязанской губернии;

• красота рязанских женщин в живописи Любови Милеевой и рисунках Фёдора Малявина;

• кураторы выставки в лице Оксаны Сахаровой и Анны Дульневой;

• гости-друзья музея - Кирилл Кондратьев, Светлана Есенина, Екатерина Соколова, Инна Красова, Сергей Глебушкин, фольклорный ансамбль «Дарница»;

• наши посетители, с восторгом рассматривающие детали костюмов и с улыбкой говорящие «спасибо, что сохранили».

Мы благодарим всех, кто был с нами в этот праздничный день! Ждём ценителей и любознательных посетителей!

С любовью, всегда ваш, коллектив музея-заповедника «Рязанский кремль».


Развернуть новость

Тайны археологии против тайн космоса

Тайны археологии против тайн космоса

18 мая в Музее К.Э. Циолковского в с. Ижевское открылась выставка из фондов Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Переяславль Рязанский (современный город Рязань) — один из древнейших русских городов, столица Рязанского княжества в XIV–XV веках, город-крепость на пограничных рубежах Русского государства в XVI–XVII веках.

В настоящее время официальной датой основания Переяславля Рязанского принято считать 1095 г. Эта дата записана в Псалтири следованной – документе конца XV– начала XVI в., хранящемся в собрании Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Согласно легенде, город был основан выходцами из южнорусских земель. Они принесли на рязанскую землю названия рек и городов. Так появился город Переяславль Рязанский, реки Трубеж, Лыбедь и ручей Дунайчик.

Переяславль Рязанский прошел долгий путь от небольшого укрепленного городка на границах княжества в XII в. до столицы Великого княжества Рязанского в XIV в., далее города-крепости в составе Большой засечной черты Московского государства в XVI–XVII вв., центра наместничества и губернии в XVIII – начале XX вв. В связи с недостаточностью письменных источников многие вопросы, связанные с возникновением города, его планировкой, оборонительными сооружениями, жилищами, развитием ремесел, культуры XI–XVII вв., возможно прояснить только на основании вещественных источников. Их обнаружением и изучением занимаются ученые-археологи.

XXI век стал значимой вехой в изучении средневекового Переяславля Рязанского. Широкомасштабные комплексные археологические исследования позволили вскрыть огромный пласт информации о домостроительстве и планировочной структуре средневекового города, дали колоссальный объем подчас уникальных вещественных источников XII–XVII веков, проливающих свет на быт, культуру и занятия простых горожан.

На выставке представлены материалы, полученные в ходе археологических исследований на Житном и Введенском раскопах в Рязанском кремле: вещи домашнего обихода, кухонная утварь, гребни, детские игрушки, хозяйственные инструменты, украшения, предметы христианского культа. Благодаря работе археологов из года в год открываются новые страницы прошлого нашего города. Мы знаем о его повседневной и праздничной жизни, представляем условия жизни, традиционные занятия. Уникальная находка 2021 г. – первая берестяная грамота, обнаруженная в Переяславле Рязанском, раскрывает духовный мир обычного горожанина.

Выставка будет работать до 14 июня 2023 года.


Развернуть новость

К 150-летию Сергея Рахманинова

К 150-летию Сергея Рахманинова

23 мая Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник станет участником мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения композитора С.В. Рахманинова.

В 12.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоится открытие выставки «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор» из Российского национального музея музыки.

Планшетная выставка основана на материалах творческого архива Рахманинова, переданного родственниками и близкими друзьями композитора в разное время в фонды Российского национального музея музыки.

К 150-летию Сергея Рахманинова 23 мая Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник станет участником мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения композитора С.В. Рахманинова. В 12.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоится открытие выставки «Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор» из Российского национального музея музыки.

Планшетная выставка основана на материалах творческого архива Рахманинова, переданного родственниками и близкими друзьями композитора в разное время в фонды Российского национального музея музыки. На планшетах представлены редко экспонируемые и малоизвестные документы и фотографии: генеалогическое древо рода Рахманиновых; ученические работы композитора – задачи, выполненные в классе контрапункта С. И. Танеева, «Монолог Бориса» из трагедии А. С. Пушкина, задание по композиции в классе А. С. Аренского; авторские рукописи сочинений, обработки народных песен, транскрипции и аранжировки, духовный концерт «В молитвах неусыпающую Богородицу» и другие.

Иллюстративная часть выставки включает фотографии памятников и мемориальных досок с именем великого композитора в России и за рубежом. Мультимедийный контент представлен в виде QR-кодов, с помощью которых можно прослушать фондовые записи произведений Рахманинова в исполнении автора и других музыкантов. В рамках праздничного мероприятия пройдет круглый стол, посвященный 150-летию композитора с участием директора Российского национального музея музыки Михаила Брызгалова, директора РИАМЗ Виталия Попова и представителей музыкальной общественности.

На открытии выставки прозвучат концертные номера на музыку С.В. Рахманинова в исполнении артистов Рязанского музыкального театра , Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых, учащихся и преподавателей ДШИ г. Рязани.


Развернуть новость

"PRO МУЗЕЙ"

"PRO МУЗЕЙ"

В преддверии Международного дня музеев в Рязани стартовал масштабный проект "PRO МУЗЕЙ". Он направлен на популяризацию ведущих музеев области с целью их расширенного взаимодействия с посетителями.

С 16 по 26 мая в ведущих вузах региона будут работать презентационные музейные площадки, включающие в себя тематические выставки, конкурсы, фотозоны.

Сегодня "PRO МУЗЕЙ" работал в Рязанском государственном университете им. С. А. Есенина. Студенты в доступной и игровой форме знакомились с деятельностью музеев, их интересными экспонатами и участвовали в викторине.


Развернуть новость