Новости
Второй межотраслевой форум «Керамика: из прошлого в будущее»

27 октября в Картинной галерее «Дом Озерова» (г. Коломна) прошел Второй межотраслевой форум «Керамика: из прошлого в будущее».
На форуме говорили об актуальности керамики с точки зрения наследия, туризма и образования. Своим опытом поделились представители компании ООО «Гжель – открытый код», фабрики «Мануфактура Гарднер в Вербилках», музея архитектурной художественной керамики «Керамарх» в Санкт-Петербурге и эксперты из Зарайска, Коломны и других городов.
С докладом на тему «Скопинская керамика и ее культурное наследие» выступила ст. научный сотрудник научно-фондового отдела Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Екатерина Коновалова.
Уникальная коллекция «Керамика» РИАМЗ насчитывает более 1700 музейных предметов. Это вещи, связанные с началом истории керамического производства второй половины XIX в. (бытовая посуда, игрушка), с периодом промысла на рубеже XIX–XX вв. (фигурные сосуды, скульптура) и современные изделия.
В коллекции музея-заповедника хранится небольшая коллекция работ Михаила Пелёнкина – художника народного искусства, который стоял у истоков возрождения промысла в послевоенные годы.
Творческий коллектив единомышленников, работавших над развитием промысла в 1960–1970-х гг., – это Александр Рожко, Сергей Поляков, Мария Линева, Александра Курбатова. Авторские работы этих художников бережно хранятся в фондах музея-заповедника и становятся постоянными участниками музейных выставок.
Собрание музея включает в себя работы ярких художников народного искусства, лауреатов Государственной премии РФ в области литературы и искусства – Татьяны Лощининой и Татьяны Головановой.
Рязанский музей-заповедник ведет постоянную работу по популяризации народных ремесел и промыслов Рязанской земли. Ведется активная работа в экспозиционно-выставочной, издательской деятельности, в рамках культурно-образовательных программ и различных проектов регионального и федерального уровня.
30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Календарный октябрь завершился в России скорбной датой: 30 октября – День жертв политических репрессий. В этот день общественность приходит к памятным знакам почтить память пострадавших в жестоких чрезмерностях исторической политики СССР. В Москве – это «Соловецкий камень» и «Стена скорби», в Санкт-Петербурге – «Сфинксы» М.М. Шемякина и «Молох тоталитаризма». Есть такие памятные знаки и в Рязани: это Закладной камень памяти жертв политических репрессий (пересечение улиц Халтурина, Разина и Старообрядческого проезда) и Стена памяти жертв репрессий у входных ворот на территорию старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы (Старообрядческий пр., 4).
Тема политических репрессий в советском государстве впервые была поднята А.И. Солженицыным в художественно-историческом произведении «Архипелаг ГУЛАГ». Примечательно то, что оно было задумано именно в Рязани, как ответ на исповедальные письма-отклики граждан, прочитавших в журнале «Новый мир» рассказ «Один день Ивана Денисовича» (ноябрь, 1962).
В рязанском Музейном центре им. А.И. Солженицына часть экспозиции посвящена истории написания «Архипелага ГУЛАГ» и историческим обстоятельствам, связанным с этой темой. «Излюбили тогда власти устраивать концлагеря в бывших монастырях… – пишет А.И. Солженицын. – В Рязани концлагерь учредили тоже в бывшем женском монастыре (Казанском). Вот, что о нем рассказывают: сидели там купцы, священники, «военнопленные», но и неопределенная публика. При лагере были мастерские: ткацкая, портновская, сапожная и – общие работы в городе. Население Рязани очень сочувственно относилось к лишенникам («лишенные свободы» официально назывались они). Кормили в концлагере так (1921): полфунта хлеба, утром и вечером – кипяток, среди дня – черпак баланды. Украшалась лагерная жизнь, с одной стороны, доносами провокаторов, с другой – драматическим и хоровым кружком. Лишенники все больше знакомились и сближались с жителями, это оказывалось уже нетерпимо, – и тут-то стали «военнопленных» высылать в Северные Лагеря Особого Назначения».
Многочисленные памятные знаки, поддержание общественностью традиции скорби в этот день служит нам напоминанием и предостережением от повторения печальной судьбы и ошибок нашего исторического прошлого.
Выставка "Педагоги и не только..."

В 2023 г. исполняется 100 лет со дня открытия музея на территории Рязанского кремля. За этот период собрана внушительная коллекция, предметов, составляющая свыше 260 000 единиц хранения, создано большое количество интересных экспозиций и выставок, проведена огромная просветительская работа. Наш город и область могут по праву гордиться деятельностью музея как основного культурно-просветительского центра региона.
Если вы хотите:
- узнать об этапах становления музея на территории Рязанского кремля
- увидеть, как и чем пополнялась музейная коллекция в течение 100-летнего периода пребывания в Кремле
- познакомиться с плеядой ученых-энтузиастов, талантливых педагогов, на протяжении 100 лет поднимавших музейную науку в Рязанском музее на ту высоту, которую она занимает сейчас -
посетите выставку «Педагоги и не только…» во Дворце Олега Рязанского кремля. 12+
Выставка продолжит свою работу до 10 декабря 2023г.
Приглашаем на пресс-конференцию

В 2023 г. Фонд поддержки и сохранения культурного наследия (г. Рязань) в партнерстве с ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив на реализацию выставочного проекта под названием «Княжество Рязанское».
Проект призван показать развитие Рязанского княжества через историю отдельных рязанских городов, многие из которых уже давно перестали существовать и предполагает показ своеобразия, уникальности и в то же время единства городов и территорий, некогда входивших в состав Рязанского княжества. В целях проекта стоит представить историю Рязанского княжества, как одного из центральных регионов, оказавшего влияние на сложение Русского государства.
Приглашаем принять участие в пресс-конференции, посвященной данному проекту. Пресс-конференция состоится 31 октября 2023 г. в 10.00 во Дворце Олега Рязанского кремля.
Памятник защитникам и жителям Cтарой Рязани

В 2023 году Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник объявил о проведении открытого творческого конкурса в целях увековечения памяти жителей Старой Рязани и её защитников.
20 октября во Дворце Олега Рязанского кремля первые работы участников оценивало жюри под председательством директора РИАМЗ Виталия Попова.
В состав комиссии вошли зам. директора РИАМЗ Елена Чумичева, зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань Елена Буланкина, заслуженный художник Российской Федерации, президент фонда «Творческое достояние» Раиса Лысенина и глава администрации Спасского района Рязанской области Игорь Тишин.
По оценкам жюри поощрительный приз был присужден работе художника Георгия Молчановского. Эскиз памятника представляет собой вертикальную композицию. По замыслу художника пять фигур жителей, стоящих на крепостных стенах, символизируют собой пять дней обороны города.