Новости
Ко Дню Победы

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник представляет программу мероприятий ко Дню Победы.
4 мая – Выставка одного экспоната «Шагнувши в бессмертие». Гостиница Черни.
5 мая, 14.00 – Торжественное открытие памятного стенда на Оборонительном валу Рязанского кремля. Ко Дню Победы.
10-13 мая – Неделя Пушкинской карты. В рамках недели пройдут занятия, посвященные предстоящему празднику:
- 10 мая. Экскурсия «Шагнувши в бессмертие». Кремль, Гостиница Черни. Экспозиция «Российское воинство».
- 11 мая. Экскурсия «Битвы древней Руси». Кремль, Дворец Олега. Экспозиция «От Руси к России».
- 12 мая. Экскурсия «Рязань в годы Великой Отечественной войны». Кремль, Гостиница Черни. Экспозиция «Российское воинство».
3, 10, 11, 12 мая – анимационная программа «Мы вас помним, мы вами гордимся» (для организованных школьных групп).
9 мая – День Победы. День открытых дверей в экспозиции «Российское воинство». Гостиница Черни. 12.00 – акция «Песни военных лет звучат в Кремле». В Музейном центре им. А.И. Солженицына будут проходить экскурсии по теме: «Великая Отечественная война в биографии офицера-артиллериста А.И. Солженицына».
«Весна идет полна чудес – Христос Воскрес!»

Светлое Христово Воскресенье – самый торжественный и радостный христианский праздник. Он символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество добра и света над злом и тьмой, жизни над смертью. Первый день Пасхи назывался Светлое Воскресенье – Великодень, а вся последующая неделя Светлой, Святой Седмицей.
На Руси в это время было принято поздравлять друг друга, ходить в гости, радоваться и веселиться. В эти светлые, весенние дни Пасхальной недели в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике проходила анимационная программа «Весна идет полна чудес – Христос Воскрес!».
В ходе мероприятия ребята познакомились с обрядами, обычаями, приметами, символами праздника, а также поучаствовали в традиционных играх и забавах. На память они получили подарки в виде пасхального кулича, леденца и открытки.
За время праздничной недели нас посетили учащиеся школ №3, 11, 16, 22, 62, 64, 73 г. Рязани и Дядьковской школы.
«Древняя столица Рязанской земли».

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник приглашает рязанцев и гостей города на обзорную экскурсию по городищу Старая Рязань - «Древняя столица Рязанской земли».
В 65 км к юго-востоку от современной Рязани, на обрывистом правом берегу Оки, напротив города Спасска Рязанского раскинулось обширное Старорязанское городище, ныне представляющее собой широкое ровное поле, окруженное величественными валами. Именно здесь находился славный и богатый город Рязань, являвшийся в XII - XIII вв. столицей Рязанского княжества. Небольшая русская крепость (город впервые упомянут в летописи под 1096 г.), основанная на высоком мысу при впадении небольшой речки Серебрянки в Оку, в ходе княжеской колонизации стала в XII в. столицей Рязанского княжества, одним из крупнейших экономических, политических и культурных центров Древней Руси.
Экскурсию проведет зав. сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань Елена Владимировна Буланкина.
Купить билет можно здесь.
Сеансы:
• 29 апреля – 12.00, 14.00
• 30 апреля – 12.00, 14.00
• 1 мая – 12.00, 14.00
Продолжительность экскурсии – 2 часа.
Стоимость экскурсии – 250 р. (с человека).
Как добраться: Спасский район, Рязанская область, Россия. На личном транспорте на юг от Рязани по автодороге М-5 «Урал», после села Кирицы и села Сушки налево на Спасск-Рязанский до городища Старая Рязань (18 км).
Справки по тел. (4912) 21-59-40 (касса).
Приглашаем на презентацию новых изданий РИАМЗ

26 апреля в 14.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоится презентация новых печатных изданий музея-заповедника: альбома-путеводителя «Кадомский вениз» и каталога «На женской половине. Собрание русской старины Н.Л. Шабельской в музейных коллекциях Рязани».
«Это самый лучший город на Земле…»

28 апреля в 15.00 во Дворце Олега состоится открытие выставки, приуроченной к 100-летию со дня рождения Надежды Чумаковой – председателя Рязанского горисполкома (1963–1986).
Легендарный руководитель Чумакова превратила Рязань в «город высокой культуры», очень много сделала для благоустройства и сохранения городской исторической среды и осталась в благодарной памяти рязанцев. За годы ее работы на этом посту построены 5 млн м² жилья, мост через Оку, десятки школ, несколько больниц, Центральный спортивный комплекс, здание Рязанского областного театра кукол, Центральный рязанский универмаг, гостиницы «Москва» и «Ловеч», Рязанский цирк, здания Дома быта, Центрального автовокзала, почтамта, музыкального училища, кинотеатры «Ока», «Москва», «Октябрь».
Об уникальной судьбе талантливой женщины-руководителя, известной как в Советском Союзе, так и за рубежом, расскажут фотографии и документы из фондов музея-заповедника: международные наградные документы, дипломы и почетные грамоты, репортажные фотоснимки.
Вход на открытие выставки свободный.