Новости
Знаменитости на улицах города

16 НОЯБРЯ в 15.00 состоится заключительная автобусная экскурсия в рамках абонемента «Губернская Рязань».
Экскурсия включит в себя имена имена поэта Я. Полонского, вице-губернатора М. Салтыкова-Щедрина, семьи Хвощинских, С. Есенина, В. Гиляровского, Ф. Шаляпина и Л. Собинова. Также слушателей ждет рассказ о визитах императоров в Рязань.
Автор и ведущий: Ирина Гасановна Кусова – к.и.н, руководитель Центра научных исследований РИАМЗ.
Место встречи: входная зона Музейного центра РИАМЗ | Соборная, 22
Стоимость – 350 р. Купить билет. В разделе входные билеты выбрать Автобус.
Рязанский кремль в фотографиях

13 НОЯБРЯ во Дворце Олега состоится открытие выставки, приуроченной к 140-летию Рязанского музея-заповедника, который на протяжении столетия располагался на территории древнего центра города – Рязанского кремля.
Фотоколлекции Рязанского музея-заповедника и Государственный архив Рязанской области раскрывают малоизвестные страницы бытования памятников кремлевского ансамбля в XIX–XXI вв. и позволяют отметить значительную роль музея в изучении, сохранении и реставрации особо ценного объекта культурного наследия народов России.
Впервые предпринимается попытка посредством фотографии представить изменения облика Рязанского кремля на протяжении последних полутора столетий. Помимо снимков кремлевского ансамбля, в состав выставки включены виды ближайших окрестностей: набережных реки Трубежа и Лыбеди, района Остров и Соборной (Советской) площади с Ильинской церковью и Соборным бульваром. В проекте будут представлены снимки, выполненные в разных жанрах: документальной и художественной архитектурной съемки, фоторепортажа и даже жанрового фотопортрета.
Фотографы, снимавшие Рязанский кремль, фиксировали и разнообразные события музейной жизни: региональные или всесоюзные музейные совещания и конференции, которые проводились в Кремле, археологические раскопки на территории бывшего Переяславля Рязанского, работу с коллекциями – проветривание и просушку предметов этнографии на музейном дворе, опытные музейные посадки растений в кремлевском саду. Эти снимки также нашли свое место в каталоге.
Открытие выставки состоится 13 НОЯБРЯ в 16.00 во Дворце Олега Рязанского кремля.
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
«Старая Рязань – летопись искусств» в Ряжске

Работы участников конкурса «Старая Рязань – летопись искусств» завершают свое путешествие по Рязанской области. С 15 ноября по 14 декабря работы будут представлены в краеведческом музее г. Ряжска.
До этого выставка побывала в Рязани, Спасске-Рязанском, Скопине.
Напомним, среди экспонатов представлены работы в номинациях:
• живопись
• графика
• скульптура
• декоративно-прикладное искусство
Произведения рассказывают об истории и красоте древней столицы Рязанского княжества. Посетители голосуют за лучшие работы, чтобы выбрать абсолютного победителя.
В декабре во время проведения круглого стола будут подведены результаты народного голосования, где и определится главный призер выставок.
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

14 НОЯБРЯ в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ!
Закрыты для посещения:
- Музейный центр РИАМЗ (ул. Соборная, 22)
- Дворец Олега (Рязанский кремль)
- Музейный центр им. А.И. Солженицына (ул. Николодворянская, 24/42)
- Центр науки, традиций и искусства (ул. Крупской, 17).
Будьте внимательны при планировании посещения музея!
О губернском женском образовании

В Музейном центре им. А.И. Солженицына начала свою работу выставка, посвященная педагогическому опыту Рязанской Мариинской женской гимназии второй половины XIX – начала ХХ века.
На выставке можно ознакомиться с подлинными аттестатами, учебниками и выпускными фотографиями, а также редкими фактами из биографии преподавателей Степана Яхонтова, Дмитрия Солодовникова и выпускников Натальи Климовой, Елены Масловой, Веры Варсонофьевой. В подготовке выставки использовались фондовые материалы музея-заповедника и Государственного архива Рязанской области.
«В наших фондах хранится большой архив материалов, которыми захотелось поделиться со всеми. В период, когда образование меняется, интересно посмотреть на то, как учились и жили до нас. То, с чего вообще начиналось женское образование, так как наша Мариинская гимназия отражала все педагогические процессы XIХ–ХХ века. Большие фотообои имитируют урок танцев, а наряд преподавательницы воссоздает эталонный образ», — объяснила научный сотрудник РИАМЗ и куратор выставки Наталья Куликова.
Выставка будет интересна педагогической общественности, студентам и преподавателям ВУЗов, работникам сферы культуры и краеведам.
Выставка продолжит работу до 26 января 2025 года.