Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Обращаем ваше внимание!

Обращаем ваше внимание!

График работы экспозиций «От Руси к России», «Российское воинство» в Рязанском кремле – среда-воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15).
Выходные дни – понедельник, вторник.

Приобретение билетов на экскурсию «Архитектурный ансамбль Рязанского кремля» во вторник осуществляется в кассе Музейного центра РИАМЗ на ул. Соборной, 22.


Развернуть новость

Успейте посетить!

Успейте посетить!

Выставка «Российская империя» в Музейном центре РИАМЗ работает до 20 марта.

Посвященная истории возникновения Российской империи, выставка представляет шедевры Государственного исторического музея: портреты императоров и представителей разных сословий общества, мемориальные вещи – подпись на патенте Петра I, рукописи Екатерины II и князя Потемкина, Н.В. Гоголя и И.С. Тургенева, легендарное наградное оружие и самые высокие государственные награды, предметы интерьера из имений Шереметьевых и Уваровых, великолепный купеческий самовар, – все, что принадлежало властвующей элите и нетитулованным горожанам.

Выставка проходит в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив «От подвига рязанцев к сильной Руси, к сильной России», реализуемого РИАМЗ совместно с АНО по развитию искусства, культуры, туризма «Старая Рязань»  в партнерстве с Государственным историческим музеем.

Партнер проекта – ПАО Прио-Внешторгбанк.


Развернуть новость

Живаго. Родом из Рязани

Живаго. Родом из Рязани

20 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, посвященная одной из самых громких фамилий Рязани – Живаго, которая прослеживается в местной истории с XVI в., и ее деятельности на благо города.

Живаго остались в истории как крупные и успешные благотворители, предприниматели, ученые, художники, литераторы. О них рассказывают в музеях Москвы и Рязани, устраивают выставки, издают книги. С Живаго был знаком художник Л.О. Пастернак, роман Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» был удостоен Нобелевской премии и стал всемирно известным.

На выставке будут представлены живописные портреты устроителя Рязанского городского общественного банка Сергея Афанасьевича Живаго, фотографии, связанные с историей банка, икона, написанная профессором исторической живописи Семеном Афанасьевичем Живаго, фотографии благотворительных заведений, опекаемых Банком Живаго, подборка копийных фотопортретов членов семейства XIXв., а также несколько предметов, связанных с одним из современных представителей фамилии – ученым – океанологом А.В. Живаго.

Открытие выставки состоится 20 марта в 16.00 во Дворце Олега Рязанского кремля (2 этаж). ВХОД СВОБОДНЫЙ.


Развернуть новость

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

15 марта Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник работает до 16.00 (касса до 15.15).


Развернуть новость

К 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина

К 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г. в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его родители – Алексей Иванович и Анна Тимофеевна Гагарины были крестьянами. Помимо Юрия в семье росло еще трое детей: Валентин, Борис и Зоя.

В 1941 г. Юрий Гагарин пошел в первый класс, но учебу прервала война. После ее окончания семья Гагариных перебралась в город Гжатск, где Юрий снова смог приступить к учебе. В 1949 г. Ю.А. Гагарин окончил шесть классов и поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах.

В 1951 г. Юрий Гагарин получил специальность «формовщик-литейщик». Московское областное управление трудовых резервов направило его на учебу в Саратовский индустриальный техникум, который он окончил в 1955 г. с отличием по специальности «литейное производство».

Во время учебы Юрий начал посещать занятия в Саратовском областном аэроклубе и выполнил 196 полетов на самолете ЯК-18. После окончания аэроклуба его направили в Оренбург в Первое Чкаловское высшее авиационное училище летчиков, откуда в 1959 г. он вышел в звании старшего лейтенанта. После этого Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС, в марте 1960 г. был зачислен и приступил к тренировкам.

12 апреля 1961 г. состоялся исторический полет. С космодрома «Байконур» взлетел космический корабль «Восток-1» с летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Его позывной –«Кедр». Полет длился 108 минут. Приземлился Ю.А. Гагарин неподалеку от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

После полета Юрия Алексеевича Гагарина наградили орденом Ленина и удостоили звания Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР.

В 1961 г. в Рязани улица Большая была переименована в улицу Гагарина.

В 1965 и 1966 гг. первый космонавт планеты навещал в Рязани старшего брата Валентина Алексеевича. Побывал в Рязанском кремле, музеях, драматическом театре. Встречался с городскими и партийными руководителями, рязанскими поэтами и художниками.

27 марта 1968 г. Гагарин в паре с инструктором Владимиром Сергеевичем Серёгиным выполнял тренировочный полет. Произошла авиационная катастрофа, самолет разбился вблизи деревни Новосёлов Киржачского района Владимирской области. Оба летчика погибли. Урна с прахом была захоронена в Кремлёвской стене.

В коллекции музея-заповедника хранится живописный портрет Юрия Алексеевича Гагарина, скульптура, почтовая открытка и его фотографии.


Развернуть новость