Новости
Золотое десятилетие краеведения
19 сентября 2024 г. в Музейном центре имени А.И. Солженицына состоялась лекция Дмитрия Юрьевича Филиппова «Путеводитель «Поездка в Солотчу» 1930 г. – памятник «золотого десятилетия» краеведения». В ходе лекции Д.Ю. Филиппов представил не только детальный анализ самого путеводителя – замечательного памятника того времени, но и эпохи, на фоне которой разворачивались краеведческие изыскания его авторов.
В период 1920-х гг. на фоне грандиозных социальных потрясений в столицах, в провинции расцветает краеведческая работа: создаются местные музеи, возникают общества по изучению местного края. Эти годы в истории отечественной культуры называют «золотым десятилетием краеведения». В рядах краеведов той эпохи нашли себе место и опытные исследователи старой школы, и молодое поколение научных кадров провинции.
В Рязани одним из основных центров краеведческой работы являлось Общество исследователей Рязанского края (ОИРК). В конце 1920-х гг. краеведческая деятельность в стране сворачивается, полностью попадая под тотальный контроль властей. Одной из последних публикаций, вышедших под эгидой ОИРК в 1930 г., и стал путеводитель «Поездка в Солотчу», подготовленный авторским коллективом в составе Д.Д. Солодовникова, Г.В. Державина, Е.И. Яблокова и художника Н.О. Фреймана. Рассказывая о самом путеводителе, Д.Ю. Филиппов не мог не затронуть судьбы его создателей, воссоздав на основе архивных документов их жизненный путь и его переплетения с той необычной, одновременно грозной и грандиозной эпохой.
Прославивший Россию и Рязань. К юбилею И.П. Павлова
19 сентября в Музейном центре им. А.И. Солженицына прошла встреча, посвященная 175-летию со дня рождения Ивана Петровича Павлова.
Академик И.П. Павлов – уроженец Рязани, гениальный физиолог, классик естествознания, почетный член 132 академий и научных обществ, почетный доктор Кембриджского университета, первый русский лауреат Нобелевской премии (1904 г.), старейшина физиологов мира.
С именем Ивана Петровича связаны выдающиеся открытия в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности.
Лекцию «Прославивший Россию и Рязань» прочла директор Мемориального комплекса «Музей-усадьба И.П. Павлова» Наталья Александровна Загрина. Гостями встречи стали студенты Рязанского медицинского колледжа и учащиеся Многопрофильной школы № 17 имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова.
Встречу украсили музыкальные номера в исполнении учащихся из Рязанского музыкального коллежда им. Г. и А. Пироговых.
Приглашаем на автобусную экскурсию по городу
21 сентября в 15:00 приглашаем рязанцев и гостей города на автобусную экскурсию «Рязань ученическая» (в рамках абонемента «Губернская Рязань»).
В центре внимания – история учебных заведений города, начиная с цифирной школы Петра I. Слушателей ждет рассказ о духовной семинарии, появлении губернской гимназии, развитии женского образования.
Место встречи: входная зона Музейного центра РИАМЗ (Соборная, 22).
Стоимость – 350 р.
Купить билет можно в кассе и на сайте музея.
Константину Эдуардовичу Циолковскому – 167 лет
17 сентября – день рождения Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935), выдающегося деятеля русской науки и техники, основоположника теоретической космонавтики, уроженца с. Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии.
«Корни-то мои в рязанской земле. В этом краю протекли едва ли не лучшие годы, чего там только не испытал. И грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли», – вспоминал Константин Эдуардович.
Круг его научных интересов был исключительно широк. Десятки трудов ученого посвящены самым различным вопросам астрономии, физики, биологии, геохимии, техники. Но идея полета в космос была основной, всепоглощающей в его творчестве. Именно в Рязани, в возрасте 21 года, он рисовал орбиты планет, собирал о них сведения, составляя таблицу с результатами своих наблюдений и расчетов, изображал карту того мира, в который емутак хотелось найти дорогу.
Константин Эдуардович Циолковский писал: «Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».
Сегодня в новом музейном комплексе на Соборной улице теме космоса представлена в нескольких залах, а стену атриума во входной зоне украшает огромное панно с рисунками Циолковского.
Путеводитель «Поездка в Солотчу» 1930 г. – памятник «золотого десятилетия» краеведения»
19 СЕНТЯБРЯ в 18:30 приглашаем на лекцию Дмитрия Филиппова.
Период 1920-х гг. в истории отечественной культуры называют «золотым десятилетием краеведения». В эти годы на фоне грандиозных социальных потрясений в столицах, а особенно в провинции, буквально расцветает краеведческая работа: создаются местные музеи, возникают общества по изучению местного края.
В рядах краеведов той эпохи, порой вынужденно, нашли себе место и занятие как как опытные, профессиональные исследователи дореволюционной школы, так и молодое поколение научных кадров провинции.
В Рязани одним из основных центров краеведческой работы стало Общество исследователей Рязанского края (ОИРК). В конце 1920-х гг. краеведческая деятельность в Рязанской губернии, как и с целом по стране, начинает сворачиваться, в итоге полностью попадая под тотальный контроль властей. Одной из последних публикаций, вышедших под эгидой ОИРК в 1930 г., стал путеводитель «Поездка в Солотчу», подготовленный авторским коллективом в составе Д.Д. Солодовникова, Г.В. Державина, Е.И. Яблокова и художника Н.О. Фреймана.
О том, почему это скромное научно-популярное издание можно назвать памятником эпохи «золотого десятилетия краеведения» – узнаете в ходе лекции.
Лекция состоится 19 СЕНТЯБРЯ в 18:30 в Музейном центре им. А.И. Солженицына (ул. Николодворянская, 24/42).
Стоимость – 250 р.
Продажа билетов осуществляется в кассе и на сайте музея.