Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Китайская каллиграфия

Китайская каллиграфия

Выставка китайской культуры и искусства – знаковое культурное событие рязанского края осени 2024 года.

2024 и 2025 годы объявлены лидерами обеих стран Годами перекрестной культуры, что способствует взаимообогащению двух культур и расширению культурного обмена. Выставка «Китайская культура и искусство» включена в ряд официальных мероприятий, проводимых по случаю 75-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Организаторами выставки выступают Музей мировой каллиграфии, Музей китайской каллиграфии и живописи, Ассоциация Частных и народных музеев России. Выставка проводится при официальной поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, Министерства культуры Рязанской области, ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник».

Выставка представляет работы ведущих мастеров китайской каллиграфии и живописи, уникальные предметы китайской культуры и искусства.

Китайская каллиграфия – одно из значимых проявлений китайской национальной традиции. Возникнув с практическими целями для передачи информации на письме, каллиграфия постепенно преобразовалась в полноценный вид искусства, обогащенный философским содержанием. На выставке представлены работы более 30 современных китайских мастеров, которые являются одновременно и каллиграфами, и художниками. Китайская каллиграфия приковывает внимание разнообразием стилей и богатством форм.

«Четыре драгоценности ученого» – именно так называют обязательные предметы образованного человека в Китае. В экспозиции представлены предметы, без которых не обходились поэты, художники, каллиграфы, ученые, философы – кисти, бумага, тушь и тушечница. Письменные принадлежности, настольные подставки и чайный набор представляют собой отдельный вид декоративного искусства. На выставке можно увидеть более 50 экспонатов, посвященных искусству красивого письма из коллекции Музея мировой каллиграфии.

Живописные полотна не только создают визуальный образ, передают колорит китайской культуры, но и знакомят посетителя с легендарными персонажами. В экспозиции представлен портрет Ван Чжаодзюнь (Ван Цян) – одной из четырех великих красавиц Древнего Китая, легенду о которой передавали из поколения в поколение.

На выставке представлены национальные исторические костюмы, детали одежды и аксессуары из коллекции Елены Бунаковой, начало которой было положено более 25 лет назад. В настоящее время коллекция представляет собой логически завершенное тематическое собрание.

Уникальная коллекция кукол Елены Елагиной удивляет тонкостью и изящностью. Каждая куколка сделана вручную. Части тела куклы собраны из разных материалов: тканевое туловище, к которому при помощи металлической проволоки и пластин прикрепляются глиняная голова, деревянные ножки и бумажные ручки, расписанные краской. Описываемый тип кукол имеет характерную особенность – длинные изящные пальчики. Поэтому их называют «куклами оперы». Головные уборы сделаны из простой бумаги, но богато украшены всевозможными способами. Съемные головные уборы только у кукол мужского пола. У женщин прически и головной убор смоделированы вместе с головкой. Вы знаете, как отличить китайскую куклу–мальчика от куклы–девочки? Одежда может быть практически одинаковой, а вот личико у девушки всегда белое. Кукольные костюмы отличаются обильной вышивкой, основные темы – изображения птиц, цветов, людей и драконов.

Выставка объединила частные коллекции разных людей, одинаково увлеченных китайской культурой и искусством.

Спешите посетить! Выставка работает до 30 сентября.


Развернуть новость

Завершающий штрих

Завершающий штрих

14 СЕНТЯБРЯ приглашаем на заключительный мастер-класс «Пейзаж акварелью» в рамках выставки «Шедевры Русского музея».

На мастер-классе узнаем, как управлять акварельными эффектами во время живописи по сырой бумаге, работая и по сухому и мокрому одновременно, научимся смешивать акварельные краски для получения гармоничной палитры и поработаем с градиентами.

В результате мастер-класса создадим пейзаж, вдохновляясь картиной Архипа Куинджи «Ночное».

Поспешите! Осталось 2 билета на сеанс в 12:00, 9 билетов на сеанс в 15:00.

Группа не более 10 человек.
Стоимость - 300 р. + входной билет на выставку «Шедевры Русского музея».


Развернуть новость

Рязанский «Сад трезвости»

Рязанский «Сад трезвости»

Борьба за трезвость и пропаганда трезвого образа жизни имеют в России долгую историю. На официальном уровне этой деятельностью занимались попечительства о народной трезвости, а на рубеже XIX – XX вв. стали создаваться местные общества трезвости. Своей задачей они видели организацию культурных форм досуга, доступных для широких слоев населения. С этой целью устраивались народные чтения, собеседования, открывались чайные-читальни, народные дома.

В 1901 г. Рязанское общество трезвости открыло «Сад трезвости». Он  разместился на территории арендованного обществом сада губернского земства на углу улиц Мальшинской и Левицкой (совр. Свободы и Радищева) на месте здания городской администрации (Радищева, 28).  В короткое время «Сад трезвости» стал излюбленным местом проведения досуга рязанцев.

По воспоминаниям современников, душой всего предприятия был рязанский купец Н.И. Мыльников, арендовавший сад уже у Общества трезвости. Мыльников «человек необычайно энергичный и с большой коммерческой жилкой, сумел поставить дело так, что сад, хотя и не представлявший большой ценности как зеленый массив, вследствие незначительного количества зеленых насаждений, но всюду были разбиты цветочные клумбы, и под его руководством превратился в красивый и уютный уголок отдыха и сад давал доход без всяких дотаций».

В саду были устроен летний театр, имелись биллиардная, читальня, буфет (без крепких напитков), кегельбан, кустарный магазин-музей. В вечернее время сад освещался электричеством от собственной электростанции. В летнем театре в сезон регулярно давали спектакли как рязанские, так и гастролирующие столичные труппы: драматические, оперные, опереточные. В саду регулярно проходили гуляния, в летнее время вечерами играли приглашенные духовые оркестры. В начале 1910-х гг. в саду был устроен летний кинозал, где арендатор – владелец кинотеатра «Дарьялы» – демонстрировал новейшие кинокартины.

В конце каждого сезона в саду трезвости проводились сельскохозяйственные и промышленные выставки, для чего были выстроены специальные павильоны. В зимнее в саду время заливался каток с теплой раздевалкой.

Летний сезон 1914 г. стал последним в истории «Сада трезвости». Губернское земство решило построить на территории сада здание губернской земской управы, которое было возведено в 1915–1917 гг.

За здоровый образ жизни рязанцев боролось не только Общество трезвости, другие общественные организации тоже включались в эту деятельность. Например, одним из самых активных организаторов трезвого досуга было Рязанское общество народных развлечений.


Развернуть новость

Дорогие друзья!

Дорогие друзья!

В связи с огромным интересом и множеством просьб, мы рады сообщить, что выставка «Шедевры Русского музея» продлена на неделю! У вас есть уникальная возможность насладиться удивительными произведениями искусства до 22 сентября включительно.

Вы сможете увидеть выдающиеся работы русских мастеров, которые уже вдохновили множество зрителей. Время продления выставки – это шанс погрузиться в мир художественного величия и найти новые источники вдохновения.

До встречи в музее!


Развернуть новость

Китайская культура и искусство

Китайская культура и искусство

В Музейном центре на Соборной открывается выставка китайской культуры и искусства.

2024 и 2025 годы объявлены лидерами обеих стран Годами перекрестной культуры, что способствует взаимообогащению двух культур и расширению культурного обмена. Выставка включена в ряд официальных мероприятий, проводимых по случаю 75-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Организаторами выставки выступают Музей мировой каллиграфии, Музей китайской каллиграфии и живописи, Ассоциация Частных и народных музеев России. Выставка проводится при официальной поддержке Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, Министерства культуры Рязанской области.

Выставка представит работы ведущих мастеров китайской каллиграфии иживописи, музыкальные инструменты, уникальные предметы китайской культуры и искусства. Изюминкой выставки, представленной в Музее мировой каллиграфии в с. Орехово, станет экспозиция китайского сада «Пензин», подготовленная российским мастером «бонсай» Игорем Ислентьевым совместно со специалистами Всекитайской Ассоциации Пензин.

Выставка откроет свои двери для посетителей 14 сентября 2024 г. в Музейном центре РИАМЗ (ул. Соборная, 22).


Развернуть новость