Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Рязанский кремль – школе

Рязанский кремль – школе

В преддверии нового учебного года прошли традиционные августовские педагогические совещания. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник воспользовался возможностью пообщаться с педагогами.

Рязанский кремль давно и плодотворно сотрудничает со многими школами города, помогая в процессе развития, образования и воспитания подростков, организовывая их досуг. Посетив педагогические совещания, представители музея поделились планами на новый учебный год с учителями начальных классов, ОБЖ, и, конечно же, с учителями истории.

Как и в предыдущие годы, музей позаботился и о младших школьниках, и о школьниках среднего и старшего звена, подготовив разнообразные образовательно-воспитательные программы. Экскурсии, игры, развивающие занятия позволяют познакомиться с миром истории и культуры не только своей малой родины - Рязани, но и всего русского народа. Обучение в стенах музея обогащает школьную программу, позволяет получать не только новые знания, но и формировать историческое мышление, приводящее к осознанию своего места в общественно-историческом процессе и формирующее гражданскую позицию школьников.

В новом учебном году в помощь учителям музей предлагает новые экспозиции и выставки. Новшествами также являются открытие археологического кружка и клуба волонтеров. Археологический кружок для средних и старших школьников начнет свою работу в ноябре под руководством зав. отделом археологии В. В. Судакова. А уже следующим летом учащиеся 8-10-х классов смогут поучаствовать в археологической экспедиции.

Этим летом школьники, работая на раскопках, очень помогли археологам. На педагогическом совещании музейные работники выразили благодарность активным участникам Переяславль-Рязанской археологической экспедиции М. В. Серегиной и Л. В. Шмелевой – преподавателям школы № 36 и гимназии № 2, которые курировали работу школьников на раскопках.

С ноября начинает работу и Клуб волонтеров – для всех желающих добровольных помощников музея старше 12 лет. Волонтеры будут помогать музею в вопросах проведения массовых мероприятий, благоустройства и в повседневной работе.

На педагогическом совещании учителей-историков в Рязанском институте развития образования присутствовали ведущие ученые в области отечественной истории, авторы учебников для средней школы профессор МИОО С. И. Козленко, профессор МПГУ Л. М. Ляшенко, профессор МГПУ И. А. Андреев. Гости после заседания посетили Рязанский кремль и оставили записи в книге отзывов, где отметили уровень профессионализма музейных работников, художественное оформление и важную роль музея в воспитании подрастающего поколения.


Развернуть новость

Красота повседневности

Красота повседневности

Несмотря на то, что лето – время отпусков, работа в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике идет полным ходом. Летняя программа отличается разнообразием, теплотой и многоцветьем.

25 августа в музее-заповеднике открылась выставка лоскутного шитья «Провинциальные радости». Среди таких давно известных в народе видов рукоделия как вышивка, вязание, плетение особое место занимает шитье из лоскута. Старая одежда, ненужная ткань, фантазия – и получается новая вещь, притягивающая наше внимание своей оригинальностью и уникальностью.

На выставке представлено более 60 работ художниц Ирины Лебедевой (Касимов) и Аллы Сарычевой (Москва) – детали интерьера, предметы домашнего обихода, красочные панно, абстрактные композиции. Обе мастерицы - лауреаты Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России». Художницы считают, что всегда ценившиеся в народе изделия ручного труда были незаслуженно забыты, но вновь должны обрести свою ценность и превосходство над миром фабричных стандартных изделий.

На выставке можно увидеть самые разнообразные виды применения лоскутной техники. Работы Аллы Сарычевой также дополнены такими вещами как бусы, веревки, консервные банки, которые в сочетании с тканью образуют еще более необычные конструкции.

Атмосфера домашнего уюта, бережного отношения к привычным окружающим вещам и предметам подарит минуты удовольствия всем посетителям!


Развернуть новость

Праздник русской удали

Праздник русской удали

25 августа на территории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в рамках торжественных мероприятий, посвященных 628-летию Вожской битвы, прошел праздник «Переяславльская потеха».

Даже сама погода благоволила гостям, пришедшим в этот день в Кремль. Дождь, начавшийся только к вечеру, быстро сменился солнышком и не помешал проведению праздника. Участники военно-исторических клубов, привычные к различным погодным условиям, продолжали удивлять гостей мастерством ведения боя, задорными древнерусскими играми, мелодичностью танцев. Работала выставка-ярмарка изделий народных промыслов, где можно было купить глиняные сувениры, соломенные обереги, украшения из бисера и другие интересные вещи из различных материалов. Желающие даже сами могли изготовить на гончарном круге на память небольшие кувшинчики. Отличительной чертой праздника являлось то, что зрители были задействованы во всех забавах и с удовольствием веселились с участниками.

Очень органично смотрелись девушки и юноши из военно-исторических клубов на территории Кремля в своих костюмах воинов 14 века. Они приехали на фестиваль «Битва на Воже» из различных регионов России. В честном бою первое место занял клуб из Саранска. Но и рязанские воины отличились: клуб «Рось» из Рязани занял второе место, а клуб «Вожегород» из Рыбного – третье.

Музейное фотоателье, пользовавшееся популярностью на ранее проводимых праздниках, и в этот раз предоставило своим посетителям, одевшись в костюмы 17 века, сфотографироваться в образе исторического персонажа.

Все пришедшие также могли поприсутствовать на открытии выставки лоскутного шитья «Провинциальные радости» и посетить другие выставки и экспозиции музея-заповедника.

Радостно, весело и звонко прошел праздник. Участники военно-исторических клубов продолжили соревнования на следующий день. Местом показательных выступлений стало поле у реки Вожи, где в 1378 году наши предки защищали родную землю. Думается, что в рядах рязанских клубов ожидается пополнение, так как среди гостей «Переяславльской потехи» были желающие записаться в эти клубы и участвовать в подобных мероприятиях.


Развернуть новость

Реставрационный сезон 2006 в Кремле в разгаре

Реставрационный сезон 2006 в Кремле в разгаре

Работы идут в Успенском соборе, во Дворце Олега, восстанавливается Глебовский мост, Христорождественский собор. Все работы по восстановлению памятников архитектуры ведутся под контролем федерального архитектора по Рязанской области Е.Г. Одинец.

Христорождественский собор


Христорождественский собор – самый древний храм на территории Кремля. И хотя он и выглядит как памятник архитектуры XIX века, основан был в конце XIV –начале XV столетия при великих князьях Рязанских – Олеге Ивановиче или его сыне Федоре Олеговиче. За семь веков существования собор перестраивался восемь раз. Последние перестройки 1753 и 1826 годов безвозвратно изменили его средневековый облик.

Сотрудниками Центральных научно-реставрационных проектных мастерских МК РФ (Москва) проведены исследования и разработан проект реставрации собора. В результате обнаружены и укреплены древние фундаменты, на северном фасаде восстановлено окно XVI века. В верхней части собора проведены химические анализы деревянных конструкций и на их основе ведутся восстановительные работы. Уже снята старая штукатурка, заменяются древние дранка и доски деревянных элементов восьмерика. Планируется поменять металлические оконные переплеты.

С 1929 по 2002 годы в здании находился Государственный архив Рязанской области, в это время на фасадах здания проводились лишь косметические ремонты, но планомерных реставрационных работ не было. После вывода архива из Христорождественского собора, храм был переведен в совместное пользование Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Рязанской епархии. Согласно договору музей-заповедник отвечает за внешний вид собора, восстановлением интерьера занимается Рязанская епархия

В алтарной части ведется расчистка побелки, которой были покрыты росписи интерьера храма. Роспись собора была выполнена в XIX столетии художником-иконописцем Н.В. Шумовым и позже поновлена его учениками.


Дворец Олега

Дворец Олега – самый выдающийся памятник гражданской архитектуры XVII века Рязанского кремля. За три с половиной века существования сооружение часто перестраивали, приспосабливая его под свои требования, вкусы, нужды. Здание начинало выглядеть более современно, но его первоначальный облик терялся.

Реставраторы восстанавливают первоначальный вид здания. Были раскрыты и восстановлены окна XVII века, воссоздан портал второго этажа и ведется восстановление парадного древнерусского крыльца. В XVII веке крыльцо было высоким, стояло на четырех столбах и доходило до третьего этажа. После обязательных исследований и утверждения проектов реставрации, были укреплены сохранившиеся родные фундаменты крыльца и «усилены» новым известняковым камнем. На них восстановлены цокольные части двух внешних столбов и ведется работа по воссозданию цокольной части третьего и четвертого столбов. Работы будут проходить до окончания строительного сезона. Завершение реставрации парадного крыльца Дворца Олега планируется в 2008 году.


Глебовский мост

Летом 2006 года были продолжены реставрационные работы по восстановлению Кремлевского моста. Предыдущий реставрационный сезон все работы по мосту, казалось, завершил: были отреставрированы фундаменты, укреплены внутренние конструкции, пролечены и восстановлены стены, а сам мост выложен гранитной брусчаткой. Но при уборке реставрационных лесов была обнаружена фигурная деталь стены древнего парапета Глебовского моста. Эта находка подсказала архитекторам, каким видели мост жители Переяславля в XVIII столетии. После проведения дополнительных исследований было принято решение о воссоздании верхней части парапета и … вновь закипела работа по возвращению Кремлевскому мосту первоначального облика.


Успенский собор

В Успенском соборе Рязанского кремля реставрационные работы ведутся в интерьере. Их главная цель – сохранение уникального произведения ансамблевого творчества иконописцев, резчиков и мастеров золотых дел Оружейной палаты.

В строгом соответствии с перспективным планом сохранения памятника, утвержденным методическим советом Министерства культуры РФ, летом 2006 года продолжены работы по укреплению деревянной основы и резьбы иконостаса и красочного слоя живописи икон, дезинфекция и консервация.

Дезинфекция и консервация двадцати икон второго, «Праздничного», яруса иконостаса проводятся в лаборатории фондов музея-заповедника. В соборе, с южной стороны, расположилась временная реставрационная мастерская. Над иконами из первого, «Местного», яруса – «Воскресение Христово» и храмовой – «Успение Пресвятой Богородицы» трудятся реставраторы из Межобластного научно-реставрационного художественного управления (Москва). В иконах уже укреплены основа и левкас, в местах утрат проводятся тонировки. Здесь же, в «мастерской» находится северная дверь иконостаса, на ней изображен св. Ангел-хранитель. Это изображение нуждается в срочной реставрации. Научная и художественная реставрация необходима также большей части икон иконостаса.

Архивные документы о постоянных починках, ремонтах, написании новых икон, а также современные реставрационные исследования характера трещин в разных частях икон, реставрационных вставок, загрязнений, записей масляной краской и многое другое свидетельствует о том, что иконы почти сразу после завершения иконостаса в 1702 году были подвержены биопоражениям. В ходе реставраций последнего времени не раз делались предположения, что иконы писались на досках из непросохшей древесины, в результате, сегодня живопись икон и деревянная резьба древнего иконостаса требуют постоянного наблюдения и проведения реставрационно-профилактических работ.


Развернуть новость

Переяславльская потеха

Переяславльская потеха

Рязанский кремль принимает участие в торжественных мероприятиях, посвященных 628-летию Вожской битвы.

Переяславль Рязанский издревле славился своими отважными воинами. В тяжелые годы монголо-татарского нашествия они храбро защищали родную землю от жестоких врагов. На рязанской земле впервые со времени Батыева нашествия был нанесен сокрушительный удар по Орде. Произошло это славное событие на р. Воже 11 августа 1378 года. В память о знаменательном сражении в Рязани с 22 по 27 августа 2006 года пройдет военно-историческй фестиваль «Битва на Воже».

Одной из фестивальных площадок станет Рязанский кремль, который гостеприимно распахнет свои двери для всех любителей старины. 25 августа здесь соберутся участники празднества – военно-исторические клубы из различных регионов России – из Рязанской и Московской областей, из Тулы, Липецка, Череповца, Твери, Владимира, Мурома, Саранска и Ижевска. На зрительский суд будут представлены показательные выступления этих исторических клубов. Красивое и зрелищное мероприятие ожидает посетителей музея-заповедника: русские парни и девушки посоревнуются в силе и смелости. Звон мечей, начищенных до зеркального блеска, воссозданные воинские костюмы перенесут в атмосферу Вожской битвы, когда проверялась крепость шлемов, кольчуг и человеческого духа.

Гостей также ждут народные игры и забавы, выступление ансамбля гусляров из Чурилковской школы искусств, выставка-ярмарка изделий народных промыслов. На территории музея будет работать фотоателье, где, переодевшись в костюм исторического персонажа, можно сфотографироваться на память.

Приглашаем всех желающих интересно и с пользой провести время - 25 августа в 15 часов в музей-заповедник «Рязанский кремль».


Развернуть новость