Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Серебряная свадьба

Серебряная свадьба

6 ноября в музее-заповеднике впервые прошла анимационная программа, на которой поздравляли супругов с 25-летием совместной жизни. В Рязанском кремле уже достаточно давно проводится программа «Совет да любовь», в ней участвуют молодожены после официальной регистрации в ЗАГСе.

Программа всегда проходит весело, шумно, нравится и молодым, и гостям. Гости одной из таких музейных свадеб, впечатлившись гостеприимностью кремлевских князей, красотой палат Певческого корпуса, оригинальностью одежд, решили сделать аналогичный подарок своим родителям на серебряную свадьбу. Сотрудники музея пошли им навстречу, осуществив эту идею.

И вот на пороге Певческого корпуса оказались Владимир Иванович и Елена Ивановна Данковы со своими гостями. Некоторые из них 25 лет назад были на свадьбе юбиляров, спустя годы пришла и свидетельница Елены Ивановны, даже приколов значок почетной свидетельницы, который сохранился у нее с тех пор. Встретили чету Данковых князь и княгиня, рассказали об обычаях и традициях XVII в., показали, как проводился целовальный и умывальный обряды, которые необходимо было учитывать в этот торжественный день. Конечно же, предложили им и гостям одеться в одежды того времени, самим попробовать исполнить эти обряды и присесть за праздничный стол. При помощи гостей составлена была рядная запись, Владимир Иванович и Елена Ивановна обменялись кольцами, как когда-то 25 лет назад, а гости вручили им цветы. Любознательные попались юбиляры.

Cразу же после такого празднования Владимир Иванович позвал всех смотреть выставку колокольчиков. Надеемся увидеть супругов и всех гостей в полном составе на золотой свадьбе! 


Развернуть новость

«Русское старообрядчество»

«Русское старообрядчество»

5 ноября во Дворце Олега Рязанского кремля открылась выставка «Русское старообрядчество». На выставке экспонируются иконы, предметы церковной утвари, облачения духовенства, уникальные архивные фотографии, древние и репринтные книжные издания, народные костюмы, традиционные промыслы, сохранившиеся в старообрядчестве.

Это собрание уникально, оно представляет вещи не только рязанского, но и других старообрядческих храмов и даже семей и отдельных лиц. Посетители могут увидеть комплекс ранее недоступных памятников и источников по истории старообрядчества, церковного искусства, собранных и сохраненных старообрядцами, многие из которых впервые можно увидеть за пределами храмов. Кроме того, выставка «Русское старообрядчество» интересна тем, что это результат сотрудничества светского музея и церковной общественности староверов.

На открытии выставки состоялось выступление хора знаменного пения Московского Духовного Училища при митрополии РПСЦ и презентация новой книги И.Н. Кирилловой «Под Покровом Божией Матери» – исторического издания о судьбе Рязанкого прихода. Открывал выставку митрополит Московский и всея Руси Корнилий.


Развернуть новость

Диплом за выставку

Диплом за выставку

Оргкомитет Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» отметил и высоко оценил проект выставки «Вещи, безусловно дорогие для науки», авторами которого являются сотрудники музея-заповедника Василий Васильевич Судаков и Юлия Владимировна Лошина. Автором художественного решения выставки является реставратор музея А.В. Панкратов.

В конкурсе музейных мемориальных проектов 2010 г. авторы получили диплом за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию.


Развернуть новость

«Колокольный мир в коллекции Андрея Глушецкого»

«Колокольный мир в коллекции Андрея Глушецкого»

15 октября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось открытие выставки уникальных колоколов и колокольчиков из частного собрания профессора Андрея Анатольевича Глушецкого.
Деятельность А. Глушецкого как коллекционера-исследователя продолжается более 20 лет и давно вышла за пределы любительского «собирательства». Его коллекция насчитывает около четырех тысяч экземпляров из более чем 50 стран мира. Коллекция экспонировалась в Государственном историческом музее и Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Основная идея коллекции А. Глушецкого — дать широкое представление о мировой культуре колокольчиков.

Коллекция создавалась долгие годы. Первые колокольчики были привезены из Барселоны в качестве сувениров. Самый «почтенный» экземпляр — колокольчик времен скифских раскопок (7 век н. э.)!
Колокольчики изготавливаются из самых разных материалов: как традиционной бронзы, так и серебра, дерева, керамики, стекла, фарфора. На выставке представлены колокольчики в разных стилях, соответствующих эпохе, с использованием восточных и русских национальных мотивов.

Гордостью коллекции являются российские дужные колокольчики всех колокололитейных центров страны (их в коллекции больше половины). Дужные — от слова «дуга». Эти колокольчики приторачиваются к конской дуге и вместе с русской тройкой давно стали своеобразным символом Руси. Жителям Рязанской области будут особенно интересны колокольчики, изготовленные в Касимовском уезде, слава которых не уступает популярным валдайским колокольчикам.

Каждый колокольчик — это хранитель ценнейшей информации: о мастере и его литейном центре, первоначальных владельцах, а также кладезь народной мудрости, выражаемой в пословицах, поговорках, загадках, напутствиях, ямщицких прибаутках.

Меднолитейный промысел характерен своими приемами сбыта, секретами привлечения внимания покупателей (с помощью оригинальных надписей, слоганов, эксклюзивных шрифтов и орнаментов). Андрей Глушецкий не только собирает колокольчики, но и тщательнейшим образом изучает каждый экземпляр, систематизируя и анализируя полученную информацию. Так появилась первая книга «ЛИТЪ В КАСИМОВIЪ. Каталог дужных колокольчиков касимовского колокололитейного центра XIX — начала ХХ в.», составленная на основе 61 частной и 42 музейных коллекций. В книге описано более 2180 колокольчиков, относимых к касимовскому литейному центру. Следующей книгой стала монография «России бронзовое слово. О чем говорит дужный колокольчик», презентация которой состоится на открытии выставки.

Посетителям выставки предоставляется возможность не только увидеть редкие экземпляры со всего света и познакомиться с богатейшим и малоизученным пластом национальной культуры, но и самим опробовать различные колокольные звоны на миниатюрной звоннице.

Выставка будет работать в Певческом корпусе до 1 декабря.


Развернуть новость

«Берега-2010»

«Берега-2010»

2 октября в Рязанском кремле открылась фотовыставка "Берега-2010", на которой представлены работы победителей одноименного международного фотоконкурса. В конкурсе приняли участие 612 авторов из 46 стран мира. Музей-заповедник вот уже второй год подряд становится площадкой конкурса.

В этом году в Кремле демонстрируются работы секции «Цветное фото» и секции «Цифровое фото».

Работы остальных секций располагаются в Рязанском областном художественном музее («Монохромное фото»), Музее истории молодежного движения («Журналистика») и фотогалерее Рязанской областной библиотеки им. Горького («Цветное фото»).

Выставка расположена в выставочном зале Дворца Олега (3-й этаж) и будет работать в течение месяца до 1 ноября 2010 года.


Развернуть новость