Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Сентябрьские праздники в Рязанском кремле

Сентябрьские праздники в Рязанском кремле

1 сентября на территории Рязанского кремля было весело, шумно и многолюдно. И даже пасмурная и прохладная погода не смогла помешать школьникам в первый день нового учебного года прийти в музей-заповедник.

Сложно сконцентрироваться и настроиться на учебу после долгих летних каникул, но интересные рассказы экскурсоводов совсем не утомляли ребят, а наоборот – вызывали живой интерес к свому прошлому. Тем более, все экскурсии были необычными, а сочетали в себе еще и элементы игры. Ребят учили распознавать следы животных, рассказывали о древнерусских городах и даже предлагали найти клад с сокровищами, они могли попробовать себя в строевой подготовке.

И первоклашки, и одиннадцатиклассники с удовольствием фотографировались с Музейкой – сказочным музейным персонажем, а также в древнерусских костюмах. В этот праздничный день музей посетили учащиеся и учителя более 20 рязанских школ. Кто-то добирался самостоятельно, кого-то привозили на музейном автобусе, который целый день курсировал от школ до музея и обратно, отвозя и привозя школьников.

На этом сентябрьские праздники не закончились и уже второго сентября в Кремль снова пришли школьники для того, чтобы вспомнить события 1945 года. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии – закончилась Вторая мировая война.

Ребята послушали лекцию «Разгром японской Квантунской армии в августе-сентябре 1945 года и окончание Второй мировой войны», которая сопровождалась фрагментами кинохроники и побывали в экспозиции «Российское воинство» на экскурсии, в ходе которой увидели уникальные вещи, принадлежавшие рязанцам – участникам разгрома Японии во Второй мировой войне.


Развернуть новость

Поле Вожской битвы – ратное поле России

Поле Вожской битвы – ратное поле России

С 23 августа по 6 сентября в окрестностях села Глебова Городища (Рыбновский район) будут проводиться археологические раскопки силами членов археологического клуба им. В.А. Городцова.

Для увековечевания места победной битвы русских с ордынцами на р. Воже Постановлением Правительства Рязанской области № 20 от 6 февраля 2009 г. «Полю Вожской битвы» был присвоен статус достопримечательного места.

Уникальность этой территории состоит не только в том, что здесь состоялась Вожская битва, но и в том, что на сравнительно небольшом участке сосредоточены 35 памятников археологии, относящихся к разным эпохам: 2 средневековых городища, 8 сооружений Вожской засеки, 23 средневековых поселения IX – XVII вв., а также 3 селища эпохи бронзы, 3 памятника раннего железного века.

Не так давно поле Вожской битвы вошло в состав Рязанского историко–архитектурного музея-заповедника, и в настоящее время там планируется создание военно-исторического и природного заповедника. Одним из наиболее важных принципов его формирования является сохранение природно-исторического ландшафта, и, по возможности, восстановление утраченного.

Планируется также и разработка проекта музеефикации военно-исторического и природного заповедника «Поле Вожской битвы». В этом проекте будет предусмотрена музеефикация не только места Вожской битвы, но и памятников домонгольского времени, а также засечной черты с реконструкцией ее отдельных элементов.

В настоящее время начата работа по изучению данного места. Теперь музей-заповедник обладает тремя археологическими памятниками – Переяславль Рязанский (Кремль), Старая Рязань и поле Вожской битвы. Соответственно, к двум постоянно действующим археологическим экспедициям в будущем добавиться третья. Планируется, что Вожская археологическая экспедиция будет работать ежегодно. Основными задачами археологов будет проведение археологических разведок, раскопок, осуществление мониторинга для получения новых данных для этого региона и материалов для музея.

В Рязанском кремле во Дворце Олега работает выставка «Поле Вожской битвы – ратное поле России».


Развернуть новость

Отменяется «Вожская битва»

Отменяется «Вожская битва»

В связи с введением чрезвычайного положения в Рязанской области, отменяется ранее запланированный фестиваль «Вожская битва». Ежегодно праздник проводился в селе Глебово Городище Рыбновского района.
Вместо традиционных мероприятий будут возложены венки в память о павших воинах, а на территории Рязанского кремля 7 августа откроется выставка «Поле Вожской битвы - ратное поле России», рассказывающая об истории Вожской битвы и этого места.



Развернуть новость

Передача уникальной находки

Передача уникальной находки

13 июля в фонды музея-заповедника «Рязанский Кремль» сотрудниками УФСБ России по Рязанской области были переданы археологические ценности, относящиеся к «скифскому периоду» (V – IV вв. до н. э.). В состав этой уникальной находки входят нашивные бляшки и детали конской упряжки, сделанные из сплавов цветных металлов. Предметы этого периода представляют собой не только историческую, но и художественную ценность. Через две недели переданные вещи украсят собой экспозицию «От Руси к России».



Развернуть новость

«Чудо-роспись Городца»

«Чудо-роспись Городца»

В Рязанском кремле продолжается цикл выставок, представляющих русские народные художественные промыслы.

В этот раз небольшой, но уютный зал Певческого корпуса заполнился городецкой росписью. Многие из нас узнали о ней еще на уроках рисования, и рисунок запомнился прежде всего как солнечный и добрый. На расписных изделиях гуляют барышни, скачут тонконогие кони, неспешно пьют чай мужчины и женщины, растут невиданные цветы. Будь то сцены городской жизни или пышные гирлянды цветов и диковинных птиц, рисунок всегда озарен ярким солнцем.

Родиной этого искусства стал город Городец (Нижегородская область), промысел существует там с середины XIX века.

Городецкая роспись берет свое начало от резных городецких прялок. Для их украшения мастера пользовались своеобразной техникой – инкрустацией: фигуры вырезались из дерева другой породы и вставлялись в соответствующее по форме углубление. Таким образом, народные умельцы превращали прялку в настоящее произведение искусства.

Позже мастера усовершенствовали технологии и стали применять подкраску, добавляли желтый, синий, зеленый, красный цвета. И постепенно живопись, благодаря своей простоте и меньшей трудоемкости, вытеснила инкрустацию.

Позже стали расписывать не только прялки, но и всевозможные предметы из крестьянского быта – лукошки, солонки, деревянные игрушки, короба для хранения пряжи и многие другие изделия. С развитием промысла значительно обогатились и сюжеты росписи. В 1951 г. в селе Курцево была открыта столярно-мебельная артель «Стахановец», которую возглавил потомственный городской живописец А.Е. Коновалов. Артель занялась изготовлением мебели с мотивами традиционной росписи. В 1960 г. артель преобразовалась в фабрику «Городецкая роспись». В настоящее время фабрика выпускает мебель, игрушки, декоративные панно, блюда, посуду. Хотя изменилось функциональное назначение Городецких изделий, в их росписи сохранились традиционные мотивы и образы.

Приглашаем посетить выставку и насладиться радостными, яркими, летними мотивами Городецкой росписи и мастерством ее создателей. Изделия фабрики «Городецкая роспись» можно приобрести в сувенирной лавке музея-заповедника.


Развернуть новость