Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

«Рязанский витязь»

«Рязанский витязь»

23 апреля (суббота) на территории музея-заповедника «Рязанский кремль» состоится 4-ый открытый чемпионат Рязанской области по историческому фехтованию и средневековым единоборствам «Рязанский витязь».

Программа чемпионата


- 10.00 – совещание представителей команд и судей, жеребьевка, техническая комиссия для участников соревнований. Начало работы выставки-ярмарки.
- 11.00 – торжественное открытие чемпионата Рязанской области по историческому фехтованию и средневековым единоборствам.
- 11.00 – 12.20 – отборочные бои турнира. Показательные выступления клубов-участников. Ножевой бой.
- 12.20 – 14.00 – полуфинальные и финальные бои. Бугурты – командные поединки.
- 13.00 – 14.00 – турнир лучников, историческое многоборье. Конкурсы для зрителей.
- 14.10 -14.30 – подведение итогов и награждение победителей. Закрытие чемпионата.


Развернуть новость

Он первый «смерил жизнь обратным счетом»

Он первый «смерил жизнь обратным счетом»

Выставка к 50-летию первого полета человека в космос открылась во Дворце Олега. Фонды музея-заповедника, раскрывающие новейшую историю невелики, однако на выставке можно встретить удивительные вещи. Например, фотографии первых советских космонавтов с их автографами. Или тех же космонавтов в кругу рязанцев, в то время, когда исследователи космоса, а не скандальные поп-звезды, были объектами для подражания и самыми популярными людьми в стране.

Главные герои выставки, конечно же, - именинник нынешних торжеств Юрий Гагарин и его космический последователь, уроженец рязанской земли Виктор Аксенов. Украшением выставки стал замечательный по своей выразительности портрет Аксенова, выполненный его другом, народным художником России Анатолием Титовым. А самым примечательным экспонатом выставки, безусловно, следует признать космический скафандр Аксенова. Да-да, тот самый, который 40 лет назад побывал на космической орбите, а затем был подарен музею-заповеднику.
Выставка работает с 10 до 18 час., кроме понедельника-вторника.


Развернуть новость

«Все грани филиграни»

«Все грани филиграни»

19 апреля, во вторник в музее-заповеднике откроется выставка «Все грани филиграни». Выставка представляет филигранное серебро, выполненное в старинных традициях промысла села Казаково Нижегородской области.

Название «филигрань» происходит от латинских слов filum – нить и granum – зерно и обозначает технику обработки металла, когда одновременно используются и скань (крученая проволока) и зернь (шарики). Новаторский подход казаковских мастеров заключается в том, что филигрань является не дополнительным украшением к основному фону, а самостоятельным элементом, т. е. стенки предметов состоят исключительно из филигранных узоров.

Традиционными изделиями промысла считаются бытовые предметы – вазы, шкатулки, предметы сервировки стола. В последние годы мастера также выполняют различные предметы церковного назначения.

Филигранные изделия Казакова экспонируются на всероссийских и международных выставках, отмечены многими наградами.

Открытие выставки состоится в 15 час. в Певческом корпусе. Приглашаются все желающие


Развернуть новость

Появилась возможность увидеть истинное лицо князя Олега Рязанского

Появилась возможность увидеть истинное лицо князя Олега Рязанского

5 апреля во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» презентовали новый экспонат — реконструкцию облика князя Олега Рязанского, правившего на Рязанской земле с 1350 до 1402 года. Возможность увидеть истинное лицо князя Олега была достигнута благодаря договору 2010 года между епархией и музеем о скульптурной реконструкции. Епархия предоставила череп Олега Рязанского, который и сейчас хранится в Солотчинском монастыре, антропологической лаборатории пластической реконструкции при институте этнографии и антропологии Российской академии наук, основанной антропологом Михаилом Герасимовым. Воссоздали бюст великого князя сотрудники института Татьяна Балуева и Елизавета Веселовская.

— Историю делают люди, но в силу ряда причин, мы можем узнать об этих людях очень мало. Хочется представить этих людей воочию и легче понять, что они делали, —сказал заведующий отделом археологии музея-заповедника Василий Судаков.

По договору было создано две скульптуры, одна из которых будет передана епархии. Вторую можно будет увидеть либо на выставке кремля «От Руси к России» рядом с вещами Олега Рязанского, либо в новой экспозиции «Переславль Рязанский». Василий Судаков также сообщил, что совсем скоро лаборатория представит ещё две реконструкции: жителя Переславля Рязанского 12 века и женщины 18-25 лет из Глебова городища. Предположительно, что скульптуры презентуют уже в мае этого года либо во время очередного празднования очередной годовщины Вожской битвы.


Развернуть новость

Говорящие этикетки рассказывают о древней символике

Говорящие этикетки рассказывают о древней символике

7 апреля в Гостинице Черни открылась выставка «Знак. Символ. Орнамент». Автор экспозиции — научный сотрудник РИАМЗ Юлия Лошина рассказала, что основной задумкой было оформить выставку не просто информативно, но и с определённой тематикой. Вещи, каждая из которых уникальна сама по себе, были разделены на несколько групп. Отдельно расположены находки со знаками, которые ждут расшифровки специалистов. Отдельно представлена символика и вещи с традиционным орнаментом. В числе экспонатов археологические и этнографические: монеты, ножи, посуда, украшения и предметы одежды.

Открытие выставки было приурочено к международной археологической конференции, которая проходит в Рязани с 6 по 8 апреля. Но авторы экспозиции задумали произвести впечатление не только на специалистов, но и привлечь к выставке обычных гостей Рязанского кремля.

— Стандартный набор, когда раскладываются вещи предметно, уже наскучил. Для специалистов он интересен всегда, а вот посетителям хочется уже некой изюминки. Можно сказать, что мы убили двух зайцев, подготовив выставку интересную как для ученых, так и для рядовых посетителей. — призналась Юлия Лошина.

На выставке можно увидеть те вещи, которые долгое время хранились в фондах музея и не экспонировались из-за сложностей с включением их в тематические выставки. Кроме того, разнообразие выставке придают технические средства. Впервые в истории музея выставка оснащена «говорящими этикетками»: внутри каждой витрины на экране монитора достаточно подробно представлена история экспонатов.


Развернуть новость