Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!!!

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!!!

29 декабря по техническим причинам музей-заповедник работает до 16.00 (касса до 15.15).


Развернуть новость

График работы музея-заповедника в праздничные дни

График работы музея-заповедника в праздничные дни

31 декабря, 1 января – выходные дни.
2-8 января – музей работает с 10.00 до 18.00 (касса до 17.15).
Для вас будут работать:

• Дворец Олега
- Экспозиция «От Руси к России» (археология, история XI- н. XX в.)
Выставки:
- Выставка-квест «Ледниковый период или Новый год в каменном веке» для самостоятельного прохождения по карте-путеводителю.
- «Трое из Солотчи» (выставка о жизни и творчестве художников Н.В. Шумова, И.П. Пожалостина, П.А. Радимова)
- «Кто возьмет билетов пачку…» (всё о лотереях)

• Гостиница Черни
Экспозициия «Российское воинство» (история русской армии)

• Консисторский корпус
-Экспозиция «Человек и природа» 0+
-Выставка «До нашей эры» 0+

• Музейный центр им. А.И. Солженицына
- Основная экспозиция
Выставки:
- «Экранизации А. И. Солженицына: смысловые параллели»
- «Н.Д. Хвощинская: «честная душа»


Развернуть новость

Выставка "Ледниковый период, или Новый год в каменном веке"

Выставка "Ледниковый период, или Новый год в каменном веке"

Сегодня в Рязанском музее-заповеднике открылась выставка "Ледниковый период, или Новый год в каменном веке".

Если вы хотите:

- перенестись на 20 тысяч лет назад, чтобы познакомиться с палеолитической модой, примерив на себя костюм, который носили наши предки в каменном веке;

- отправиться на охоту за мамонтом и увидеть орудия, которыми охотились люди того времени;

- заглянуть в жилище первобытного человека и потрогать инструменты, при помощи которых такое жилище создавалось;

- заглянуть в пещеру с наскальной живописью и узнать, как выглядел пещерный медведь;

- попробовать добыть огонь первобытным способом и погреться у костра;

- увидеть кости мамонта, шерстистого носорога, большерогого оленя и ископаемого бизона...

Всё это ждет вас в выставочном зале Дворца Олега со вторника по воскресение с 10.00 до 18.00.


Развернуть новость

21 декабря - памятный трагический день нашей истории

21 декабря - памятный трагический день нашей истории

В этот день войском Батыя был взят стольный город княжества Рязанского.

Так об этом событии пишет автор «Повести о разорении Рязани Батыем»: «И стал воевать царь Батый окаянный Рязанскую землю и пошел ко граду Рязани. И осадил град, и бились пять дней неотступно. Батыево войско переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов и ран изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город — одни с огнями, другие со стенобитными орудиями, а третьи с бесчисленными лестницами — и взяли град Рязань месяца декабря в 21 день. И не осталось во граде ни одного живого: все равно умерли и единую чашу смертную испили».

Это событие имело большое значение не только для местной истории.В древнерусском рукописном Служебнике XIV в. рядом с календарными таблицами для вычисления даты празднования Пасхи (своего рода «вечным календарём») помещена запись. Она гласит: «От Адама до крещенья русския земли лет 6496, от крещенья до взятьа Рязани от татар лет 249». Здесь ещё раз отмечен драматический эпизод, с которого начинается ордынское иго: приход захватчиков и взятие Рязани оказываются событием одного масштаба с Сотворением мира и крещением Руси.

Рязань не погибла окончательно, но, постепенно угасая, теряла статус главного города княжества, и в первой половине XIVв. столицей становится Переяславль Рязанский, современная Рязань. На древнем городском посаде раскинулось село Старая Рязань. А на месте столичного города ныне – широкое ровное поле с остатками укреплений – городище Старая Рязань, где вот уже более двухсот лет ведутся исследования археологов.


Развернуть новость

Открытия по материалам из Введенского раскопа

Открытия по материалам из Введенского раскопа

Заведующая сектором отдела археологии РИАМЗ Олеся Фатюнина провела изучение изделий, найденных в ходе работы Переяславль-Рязанской археологической экспедиции на территории Кремля (Введенский раскоп на ул. Рабочих).

В культурных напластованиях второй половины XV в. удалось обнаружить редкие археологические находки изделий из рыбьей кожи. Традиция использования рыбьих кож коренными малочисленными народами хорошо известна по данным этнографии, тогда как среди средневековых археологических материалов в Центральной России находки рыбьих кож известны не были. Несмотря на фрагментарность изделий, изучение под микроскопом позволило предположить их функциональное назначение. На внутренней стороне всех фрагментов прослеживаются отчетливые следы текстиля, а на одном образце, помимо, текстильных отпечатков замечены продольные отпечатки древесных волокон (доски), а также прослеживаются деформационные вмятины и коррозия от гвоздей со шляпками. Судя по взаиморасположению отпечатков, можно утверждать, что в деревянную основу изделия были вбиты гвозди, после чего она была обтянута тканью, а поверх нее – кожей. Можно лишь предположить, что эти изделия могли быть обивкой деревянного предмета (например, сундучка или ларца, какого-либо футляра). Кожа на предметах декоративно-прикладного искусства часто являлась украшающим покрытием деревянной основы. Иное возможное назначение охарактеризованных кожаных фрагментов – переплет книги.

Данное исследование опубликовано: Фатюнина О.А. Средневековые изделия из рыбьей кожи в Переяславле Рязанском / Гл. ред. Н.А. Макаров // КСИА. № 268. М.: ИА РАН. С. С. 280–291.


Развернуть новость