Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

«Фундамент Русской церкви: «камень» Петр и «Камень веры»

«Фундамент Русской церкви: «камень» Петр и «Камень веры»

Сегодня в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоялась вторая встреча в рамках музейного абонемента «Персонариум».
В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I – величайшей фигуры в русской истории. Для России годы его правления – время масштабных перемен. Коснулись они и церковной жизни. Неразрывно с именем Петра Великого связано имя Стефана Яворского – видного иерарха Русской православной церкви рубежа XVII-XVIII веков.

Эксперты данной темы – уже знакомые слушателям - заведующий отделом истории РИАМЗ Михаил Урманов и иерей, заведующий кафедрой исторических и церковно-практических дисциплин РПДС Вячеслав Савинцев. Рассказ о непростых отношениях Петра I и Стефана Яворского, учреждении Святейшего Синода, о наследии этих знаковых фигур для Рязани, о главном труде жизни Яворского «Камень веры» вышел очень интересным и эмоциональным. Со стороны слушателей звучали вопросы, среди которых был выбран наиболее интересный. Автор вопроса получил памятный подарок: печатное издание музея-заповедника.

Погружение в данную тему было бы неполным без артистов Рязанской областной филармонии. В исполнении Ольги Дьяченко (скрипка) и Татьяны Мозиной (фортепиано) звучала «Музыка петровского времени». Провела концертную программу заместитель директора Филармонии Мария Зорко

Одним из знаковых моментов встречи стал подарок, преподнесённый другом музея, художником и скульптором Раисой Лысениной. Прижизненная маска Петра I, отлитая Бартоломео Растрелли для конного монумента императора в Санкт-Петербурге, долгие годы «жила» в мастерской Раисы Алексеевны.

«Услышав название встречи, которая сегодня проходит в музее, я сразу подумала об этой маске. Она долго была со мной рядом, но сейчас, я думаю, она обрела свой настоящий дом в стенах музея-заповедника».

Мы благодарим всех пришедших на встречу: она получилась живой и теплой. Следующая встреча музейного абонемента пройдет уже в новом 2023 году. 28 января мы будем говорить о первой берестяной грамоте Переяславля Рязанского, которая была найдена на Введенском раскопе Рязанского кремля в 2021 году.


Развернуть новость

Фотовыставка «Петра творенье» открылась в Рязанском кремле

Фотовыставка «Петра творенье» открылась в Рязанском кремле

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике впервые открылась фотовыставка Банка России «Петра творенья». Она приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Великого, императора, который изменил Россию.
Ему посвящено немало произведений искусства: живопись и скульптуры, романы и театральные постановки. Признание Петру I выражено и в скульптуре малых форм – в памятных монетах, которые выпускает Банк России. За 30 лет их выпущено почти полсотни. Свое отражение на денежных знаках нашли события петровской эпохи и достижения императора-реформатора.

Фотопанно позволяют в деталях рассмотреть монеты и узнать интересные факты. Например, на монете, которая посвящена 300-летию Полтавской битвы, Петр I изображен не в военном мундире, а в рыцарских латах. Так требовала героическая традиция медальеров XVIII-XIX веков. Посетителям расскажут и о том, как выглядела в то время чеканка монет. «Денежная реформа — одна из тех, что успешно провел Петр Великий. К 1718 году ручная чеканка уступила место машинной. Эскиз винтового пресса Санкт-Петербургского монетного двора можно увидеть на полотне с монетой «История денежного обращения России», — рассказывает эксперт рязанского отделения Банка России Людмила Емельянова.

Выставку «Петра творенья» можно увидеть в Рязанском кремле на 3 этаже во Дворце Олега до 28 декабря.


Развернуть новость

Итоги выставки

Итоги выставки

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике два месяца работала выставка, рассказывающая об огромном разнообразии ремесел и промыслов, активно развивавшихся на Рязанской земле со второй половины XIX века. Ее кураторы – зав. отделом декоративно-прикладного искусства Оксана Сахарова и старший научный сотрудник научно-фондового отдела РИАМЗ Анна Дульнева – представили зрителям историю создания Рязанского Кустарного музея, собрание которого стало основой богатейшей этнографической коллекции современного музея-заповедника.

В рамках «Недели Пушкинской карты» на экскурсии по выставке побывали студенты Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера и студенты Высшей школы народных искусств (академии). Они познакомились с образцами изделий мастеров прошлого и позапрошлого века, коллекцией народной одежды Кустарного музея. Особый интерес у посетителей вызвали коллекция кукол в рязанских костюмах и упоминание иконописного промысла, бытовавшего в поселке Солотча.

По многочисленным просьбам гостей выставки в музее прошли две лекции по данным темам. Заместитель директора по научной работе ГАРО, к.и.н. Дмитрий Филиппов представил материалы новейших исследований по истории промысла. Он рассказал, что на протяжении нескольких столетий Солотча была известна как крупный центр иконописного ремесла, резного и позолотного дела. В начале XX века солотчинский промысел по уровню и значимости был сопоставим с палехским и мстёрским художественными промыслами соседней Владимирской губернии.

Лекцию «Куклы Кустарного музея» подготовила старший научный сотрудник научно-фондового отдела РИАМЗ Анна Дульнева. Она рассказала о столетней истории кукол в пространстве музея и об особенностях этой коллекции. Уникальность этнографических кукол из кустарного музея заключалась в местном происхождении их костюмов, точно воспроизводящих характерные особенности одежды различных уездов Рязанской губернии.

9 декабря на выставке работала «Экспертная лаборатория «Михайловское кружево. История. Технология». Встреча, организованная музеем-заповедником и Рязанским областным научно-методическим центром народного творчества, стала подготовительным этапом будущей акции «Михайловское кружево. Секреты мастерства», в программе проведения Единого Дня народных художественных промыслов и ремёсел в 2023 году. В ней приняли участие мастера и художники по кружевоплетению, исследующие особенности уникального промысла «Михайловское кружево». Мы благодарим всех гостей, посетивших выставку «Рязанские народные промыслы XIX – нач. XX в.» и проявивших интерес к народному искусству Рязанской земли.


Развернуть новость

Заседание клуба археологов

Заседание клуба археологов

В субботу 17 декабря Клуб археологов им. В.А. Городцова продолжит свои встречи. На заседании с докладом "Старая Рязань. 200 лет исследований" выступит заведующий сектором "Старая Рязань" отдела археологии РИАМЗ Елена Владимировна Буланкина. Заседание пройдет в Музейном центре им. А.И. Солженицына, начало в 15.00.


Развернуть новость

Музей-перезагрузка. Наш 2023

Музей-перезагрузка. Наш 2023

Спасибо всем пришедшим на нашу презентацию! Впереди нас ждет интересная и увлекательная работа!


Развернуть новость