Новости
Выставка «Комсомольская юность моя…» (к 105-й годовщине ВЛКСМ)

6 декабря в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоится открытие выставки «Комсомольская юность моя…», посвященной 105-й годовщине комсомольской организации.
Коммунистическая организация молодежи (комсомол), созданная в 1918 году, стала опорной для формирования личности молодого советского человека – строителя Коммунизма. Это нашло свое яркое художественно-воспитательное воплощение в пропагандистских материалах ВЛКСМ, особенно в комсомольской атрибутике и фалеристике.
На выставке будут представлены направления работы ВЛКСМ с 1940 по 1980-е гг. XX столетия: значки комсомольско-молодежной тематики – военно-патриотической, созидательно-трудовой, фестивально-молодежной, а также значки, выпуск которых был приурочен к юбилейным датам ВЛКСМ.
Комсомольская символика стала элементом моды творческого самовыражения для некоторых групп советской молодежи, как, например, «дембельские» комсомольские значки. Особый специальный интерес представляют нагрудные знаки военных училищ Рязани, а также значки, отражающие работу с юными спортсменами (ДСО «Юность»).
Открытие выставки состоится в Музейном центре им. А.И. Солженицына 6 декабря в 16.00 по адресу: ул. Николодворянская, 24/42.
Межрегиональная научная конференция «Старая Рязань: вчера, сегодня, завтра»

6–8 декабря 2023 г. в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоится межрегиональная научная конференция «Старая Рязань: вчера, сегодня, завтра».
Конференция проводится в рамках проекта «От подвига рязанцев к сильной Руси, к сильной России» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Городище «Старая Рязань» – выдающийся памятник истории и культуры России. Именно Рязань стала первым городом, вставшим на пути войск Батыя. После пятидневной осады город пал, но для русского человека события зимы 1237-38 гг. всегда оставались напоминанием не только о немыслимой беде, навалившейся на Русь, но и примером стойкости и героизма защитников, отдавших жизни за свободу и честь родной земли.
Мы чтим и помним подвиги наших предшественников. Сегодня нас объединяет не только любовь к своей Родине, но и жажда проникнуть в ее глубины, познать все секреты славного прошлого.
Изучение Старорязанского городища началось с находки знаменитого рязанского клада в 1822 г. С 1968 г. городище «Старая Рязань» входит в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Ежегодно здесь работает археологическая экспедиция, организованная совместно музеем и Институтом археологии РАН.
Конференция «Старая Рязань: вчера, сегодня, завтра» станет первым мероприятием проекта «От подвига рязанцев к сильной Руси, к сильной России», инициированного АНО «Старая Рязань» и включающего комплекс просветительских мероприятий, которые дадут старт большому проекту, планируемому к 790-й годовщине (2027 год) подвига жителей Рязани, первыми принявшим удар войска Батыя. В первую очередь, организаторы проекта хотят привлечь внимание молодежи к осознанию своей русской идентичности, рассказать о героях прошлого и настоящего, начать развитие творческого кластера вокруг городища «Старая Рязань».
Конференция соберёт широкий круг исследователей – археологов, историков, этнографов, музейных специалистов. Помимо археологии Старой Рязани будут рассмотрены проблемы изучения других объектов археологического наследия России, вопросы их популяризации и музеефикации.
Соучредителями конференции «Старая Рязань: вчера, сегодня, завтра» выступают Министерство культуры Рязанской области, Институт археологии РАН, Автономная некоммерческая организация «Старая Рязань».
Проект «От подвига рязанцев к сильной Руси, к сильной России»: пресс-конференция

В 2023 г. Автономная некоммерческая организация «Старая Рязань» в партнерстве с ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» получила поддержку Президентского фонда культурных инициатив на реализацию проекта под названием «От подвига рязанцев к сильной Руси, к сильной России».
В рамках проекта будут реализованы выставки «Стольный город древней Руси – Рязань», «Российская империя» (совместно с Государственным историческим музеем), научная конференция. В Старой Рязани пройдут иммерсивные экскурсии и эксклюзивная выставка в старорязанском Доме Художника.
Приглашаем представителей прессы принять участие в пресс-конференции, посвященной данному проекту. Пресс-конференция состоится 28 ноября 2023 г. в 14.00 во Дворце Олега Рязанского кремля.
Приглашаем на презентацию!

24 ноября в 18.00 в здании Музейного центра им. А.И. Солженицына состоится презентация долгожданного 5-го тома «Рязанской старины».
В 2023 г. проект «Рязанская старина» отмечает свое 25-летие. Начинавшаяся как ежемесячная рубрика на четвертой полосе газеты «Рязанские ведомости», «Старина» стала уникальным научным альманахом, посвященным региональной истории в самом широком ее диапазоне – от исторической географии до исторической психологии. У истоков проекта стояли исследователи, чьи имена теперь известны не только специалистам, но и самой широкой публике: П.А. Трибунский, А.О. Никитин, Д.Ю. Филиппов, В.А. Толстов, А.В. Азовцев, И.Г. Кусова. Их объединяет новаторская постановка проблем и открытие целых исследовательских направлений.
«При всей самостоятельности тем, подходов и индивидуальности авторских почерков, составители стремятся к целостности впечатления от сборника и взаимодополняемости его сегментов. Это обеспечивается строгими критериями отбора статей для публикации: оригинальностью, объективностью, неангажированностью, фундированностью, богатством научно-справочного аппарата и т.п.», – говорит один из отцов-основателей и активный автор «Рязанской старины» Александр Олегович Никитин.
В пятом томе «Рязанской старины» (Вып. 17-20. 2019–2022), который готовился к выпуску четыре года, 464 страницы, из них 16 страниц цветных вклеек и около 200 черно-белых фотографий, планов и рисунков в тексте. Тираж небольшой – 500 экземпляров, и уже сейчас этот том грозит стать библиографической редкостью.
Всех, кто интересуется региональной историей, приглашаем на презентацию альманаха и встречу с его авторами, среди которых и сотрудники Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Так что Музей и себя может поздравить с выходом замечательного издания!
Вход свободный.
Ночь искусств – 2023: итоги

4 ноября Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник традиционно стал участником X ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств».
С 18 до 22 часов экспозиции музея работали бесплатно. Участники акции получили возможность познакомиться с новыми интересными выставками РИАМЗ: «Педагоги и не только…» (к 100-летию Рязанского музея в Кремле), «Мариинская школа кружевниц: Рязанская история», «Платок – истории урок», «Конструктор с большой буквы» (к 100-летию конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф. Уткина).
В рамках акции прошли мастер-классы по изготовлению народной куклы и набойке на ткани, а также состоялась презентация «Вышитой карты Рязанской области» с интерактивной составляющей.
В Музейном центре им. А.И. Солженицына состоялся концерт фортепианной музыки пианиста, лауреата международных и всероссийских конкурсов Антона Белоусова.
Большой популярностью среди гостей музея пользовались пешеходные экскурсии, подготовленные сотрудниками музея-заповедника.
Традиционная автобусная экскурсия по вечернему городу в этот раз была посвящена истории города XX века.
Вечернее время позволило нашим гостям побывать на иммерсивной экскурсии «Голоса истории», рассказывающей об исторических событиях, которые происходили на рязанской земле в разное время, и встретиться с их непосредственными участниками.
Всего акцию посетило более 2000 человек.