Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Светский раут во Дворце Олега

Светский раут во Дворце Олега

В музее-заповеднике, во Дворце Олега Рязанского кремля, прошел очередной светский раут из серии «Встречи со знаменитыми земляками» для культурной и деловой элиты Рязани. Вечер был посвящен жизни и творчеству М.Е. Салтыкова-Щедрина, который, строго говоря, не был рязанцем, но прожил здесь несколько лет, занимая высокие чиновные посты и одновременно черпая материалы для своих сатирических произведений. Яркий, живой и, главное, очень современный спектакль, поставленный молодыми актерами Театра на Соборной по рассказам великого сатирика, викторины на знание его произведений, демонстрация фрагментов художественного фильма «Господа Головлевы», снятого аж в 1934 г., музыкальные конкурсы, во время которых солидные бизнесмены, хозяйственники и администраторы с почти трогательной старательностью выводили русские романсы – все это сделало вечер насыщенным, разнообразным, его атмосферу – легкой и изящной. Вечерние наряды дам, прекрасная музыка, дворцовые интерьеры придавали рауту особенную изысканность.

Подлинным украшением вечера стало открытие выставки московского художника Валерия Чумакова «Одна история одного города», где представлены литографии, иллюстрирующие произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина. Вторая часть выставки – портреты московских благотворителей. Тут же можно было пообщаться с самим художником, купить его картину. В ходе вечера был начат сбор денег на портрет самого известного рязанского благотворителя Сергея Живаго.

Вечер во Дворце Олега – второй в серии «Встреч». По сравнению с предыдущим – более живой и многолюдный, несмотря на совсем не располагающую к прогулкам погоду и хляби, развернувшиеся в городе связи со стремительным потеплением.

Надеемся, что и не последний. Хотя, как знать…


Развернуть новость

«Энергетика Сальвадора Дали»

«Энергетика Сальвадора Дали»

Красочные цветные литографии, очень напоминающие по стилистике многослойные, многозначные произведения Сальвадора Дали, встречают посетителей на выставке московского художника Валерия Чумакова. На них – персонажи произведений великого сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина, служившего в Рязани в середине 19 века и нашедшего здесь оч-чень много интересного материала для своего вымышленного города Глупова.

Еще одна тема творчества художника, также представленная на выставке, – отечественная благотворительность. С портретов смотрят лица представителей самых крупных, известных фамилий, составивших цвет отечественного предпринимательства и культуры, – Морозовы, Мамонтовы, Бахрушины и др., в обрамлении своих благих дел, будь то построенные здания, собранные картины или спасенные старинные манускрипты. Рядом с ними – эскиз портрета купца и благотворителя Сергия Живаго, основавшего в Рязани городской общественный банк, один из крупнейших городских банков России 19 века. Этот рисунок художник выполнил специально для выставки в Рязанском кремле.

Художник В. Чумаков «родом» из шестидесятников. Он знаком с Б. Ахмадуллиной, А. Вознесенским, Е. Евтушенко. Знаменитым художника сделали его «Лозунги» – серия литографий-памфлетов на острые политические темы. Сотрудники музея планируют пополнить рязанскую выставку репродукциями этих художественных памфлетов.

Выставка В. Чумакова «Одна история одного города» открыта в выставочном зале Дворца Олега и будет работать до конца мая.


Развернуть новость

Вечер «Л.Д. Малашкин (1842-1902) – страницы жизни и творчества»

Вечер «Л.Д. Малашкин (1842-1902) – страницы жизни и творчества»

В музее состоялся вечер «Л.Д. Малашкин (1842-1902) – страницы жизни и творчества». На вечере звучали романсы, духовная и инструментальная музыка Л.Д. Малашкина и его современников в исполнении учащихся и преподавателей ДМШ №3.

Леонид Дмитриевич Малашкин (1845-1902) – известный композитор и пианист, дирижер, автор оперы «Илья Муромец», симфонии «Жизнь художника», автор многочисленных романсов и песен, распространенных в России в конце XIX – н. XX в. и вошедших в сборник «40 русских народных песен в гармонизации Малашкина». Многие романсы Малашкина исполняются и сегодня, например: «О, если б мог я выразить в звуке» и «Я встретил Вас» на слова Тютчева. Будучи известным композитором и пианистом, Л.Д. Малашкин не раз выступал с концертами в Рязани. Один из его концертов состоялся в 1886 году, последний за 6 лет до смерти.

Бывая в Рязани, Л.Д. Малашкин останавливался в доме своего брата Н. Д. Малашкина, издателя и редактора первой городской регулярной газеты «Рязанский справочный листок» (с 1894 года она называлась «Рязанский листок»). В полуподвале его дома была фототиполитография, где печаталась газета и кроме нее учебные пособия для гимназистов, труды по сельскому хозяйству и народным промыслам Рязанской губернии, популярные книжки, бесплатно раздававшиеся неимущим. (К сожалению, Рязань недавно потеряла этот дом, являвшийся памятником городской архитектуры эпохи классицизма.)

Со временем Н.Д. Малашкин открыл бесплатную школу для гимназистов и частную прогимназию.

Семья Малашкиных оставила о себе память, как о ярких представителях культуры рубежа XIX-XX веков. С благодарностью вспомнили сегодня эти имена современные жители Рязани.

Основными участниками прошедшего музыкального вечера была учащаяся молодежь: ученики музыкальных школ и училища, студенты Рязанского государственного университета.


Развернуть новость

Форум работников культуры

Форум работников культуры

В Рязани прошел форум «Роль учреждений культуры Рязанской области в социально-экономическом развитии региона», организованный областным управлением культуры. Представительное собрание объединило музейщиков, библиотекарей, артистов, преподавателей музыкальных и художественных школ, журналистов, а также сотрудников управленческих региональных и муниципальных структур Рязанской области.

Перед участниками форума выступили губернатор Рязанской области Г.И.Шпак, начальник управления культуры и массовых коммуникаций Л.А. Андрюкина, депутат Государственной Думы Н.И. Булаев, руководители органов управления культуры муниципальных образований, деятели культуры, искусства, средств массовой информации.

«Культура – это воздух, без которого общество не может существовать» – рефреном звучало на форуме. Предметом обсуждения стали самые острые проблемы:

  • почему культура, наряду с образованием и здравоохранением, не является приоритетным направлением развития?
  • слабая материально-техническая база учреждений культуры,
  • дефицит и неуклонное старение кадров,
  • необеспеченность нормативно-правовой базы.

Более девяти тысяч жителей Рязанской области работают в сфере культуры и имеют мизерные доходы: в 2005 г. средняя заработная плата работника культуры в области (ок. 2300 руб.) была почти на 500 рублей меньше прожиточного минимума.

Падение культуры населения явно сказывается во всех сферах деятельности в государственном масштабе. Необходимость формирования и развития культурных и информационных интересов, повышение общего уровня культуры населения и роли культуры в укреплении гражданского общества – задачи, решать которые могут и готовы участники форума.

Желание быть уверенным в завтрашнем дне российской культуры и сохранение ее как настоятельной потребности духовного развития человека звучало в каждом выступлении. Понятно, что одного желания и готовности работать музейщиков и библиотекарей явно недостаточно – необходима продуманная целенаправленная политика в области культуры, как со стороны государства, так и со стороны региональной власти.


Развернуть новость

Выставка «Древности Юга»

Выставка «Древности Юга»

Новая выставка, открывшаяся во Дворце Олега, называется «Древности Юга». Впервые представлены в Рязани уникальные предметы, найденные в ходе археологических работ на Кавказе и в Предкавказье, Ставропольском крае, Воронежской области, на Кубани.

«Интересная и полезная выставка» – сказал студент-историк, «Здесь зримы древние эпохи» – мнение библиотекаря, «Поражает четкая реставрация древностей» – точка зрения фотографа.

Невиданные в наших краях предметы, оставленные для потомков скифами, сарматами, меотами, древними греками, привлекли внимание не только специалистов – историков, студентов, любителей древности, но и посетителей, далеких от научных проблем. Всем любителям исторических древностей новая выставка музея-заповедника предоставила редкий случай увидеть оружие, предметы быта, украшения полулегендарных народов. Среди экспонатов – скифские мечи и копья, античные амфоры и маски, терракотовые статуэтки, шлем римского легионера, зеркала и гребни, фрагменты одежды и ковров и др.

Кроме археологических находок посетители могут видеть результаты работы реставраторов и оценить высокопрофессиональное искусство воссоздания древнего подлинника. Это помогают сделать фотографии, на которых вещи представлены такими, какими они выглядели во время обнаружения их археологами.

Выставка предоставлена Институтом археологии Российской Академии Наук (Москва). Она расположена в выставочном зале третьего этажа Дворца Олега и будет работать до конца марта.

В церемонии открытия выставки принимали участие заместитель директора Института археологии П. Г. Гайдуков, начальник управления культуры и массовых коммуникаций Л.А. Андрюкина, директор музея-заповедника Л.Д. Максимова, археологи – авторы находок, представленных на выставке, рязанские археологи, преподаватели и студенты Рязанского Государственного педагогического университета.


Развернуть новость