Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

Спешите посетить!

Спешите посетить!

В последние дни уходящего лета Рязанский кремль делает очередной подарок для своих гостей: открывает подклет Успенского собора. Мы уже привыкли обращать внимание на грандиозную высоту собора (72 метра). Теперь есть возможность спуститься вниз. Сухая летняя погода, установившаяся в последнее время, позволила вновь открыть подклет для посетителей. Посетите уникальное сооружение XVII в., которое и в наше время хранит в своих недрах частицу истории средневековой Руси.

Успенский собор стоит на остатках древнего озера, но это не первое здание, возведенное на этом месте. Фундаменты разобранных Зелейных палат – порохового погреба и обрушившегося собора XVII в. до сих пор сохранились в подклете собора. Все это вы сможете увидеть, если поспешите в Кремль. В здании проводятся экскурсии.

Спешите! Скоро осень!


Развернуть новость

«Доброе ремесло»

«Доброе ремесло»

В Рязанском кремле открывается новая выставка «Доброе ремесло». На выставке представлены предметы, сделанные из бересты, которые повсеместно использовали в быту. Эти изделия были созданы в разное время на протяжении всего XX века, есть и современные образцы. Берестяной промысел был традиционным на Руси. Широкое применение этот материал получил благодаря своим свойствам – термичности, водонепроницаемости и долговечности, его было легко обрабатывать. Но мастеру-художнику важно было и то, что этот материал красив внешне – различных теплых оттенков коричневого цвета, бархатистой фактуры.

Ассортимент изделий, выполненных из бересты, очень широк. Традиционно из этого материала делали домашнюю утварь – туеса, корзины, сухарницы, солонки, шкатулки и многое другое, а так же игрушки для детей. Наиболее простые изделия (миски, ковши, черпаки) делали прямо в лесу. К созданию других готовились заранее, придумывая их форму и отделку.

В настоящее время изделия из бересты вновь приобретают особую ценность как произведения традиционного искусства, живое свидетельство ушедшего времени, когда человек был близок к природе. Современные мастера используют берестяную кору для создания художественных панно и картин.

На этой выставке вы познакомитесь с изделиями из коллекции Государственного Российского Дома народного творчества, который был создан в 1915 году на средства художника В.Д. Поленова и мецената С.И. Мамонтова. Постепенно складывалось собрание произведений интересных с исторической и художественной точки зрения. Сейчас ГРДНТ обладает уникальной художественной коллекцией, насчитывающей более шести тысяч произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Приглашаем всех на открытие выставки 21 августа в 15.00 в Певческом корпусе. На выставке можно будет не только посмотреть на изделия, но и приобрести понравившиеся вещи.

Выставка будет работать с 21 августа по 4 октября.


Развернуть новость

Поздравляем с Днем археолога!

Поздравляем с Днем археолога!

Этот праздник не является ни государственным, ни официальным, и даже его история не связана с какими-либо событиями и открытиями, но все археологи, студенты, школьники - находятся ли они на раскопе, в экспедиции или в музее - отмечают его в качестве профессионального.

Там, где не помогают письменные источники, говорят археологические находки. Ведь бытового материала порой больше, чем можно себе представить.

Сердечно поздравляем с профессиональным праздником всех тех, кто на законном основании вовлечен в увлекательный процесс познания нашей древней истории.

Отдельные поздравления Е.В. Буланкиной, Ю.В. Лошиной, В.И. Завьялову, В.В. Судакову, А.В. Чернецову и всем участникам археологических экспедиций, работающим в Рязанском кремле и на Старой Рязани. Желаем вам новых находок и важных открытий!


Развернуть новость

Научно-методический совет

Научно-методический совет

9 августа в Рязанском кремле прошло выездное заседание научно-методического и реставрационного совета Минкультуры. В его состав входят ведущие специалисты в области реставрации – Л. И. Лившиц, С. В. Филатов и др. Основная проблема, по которой был созван совет – реставрация икон из уникального иконостаса Успенского собора конца XVII в. Две отреставрированные в этом сезоне иконы были приняты комиссией, по реставрации остальных были даны методические рекомендации.

В ходе заседания шла речь и об Успенском соборе в целом, так как несомненным является тот факт, что состояние икон тесно связано с другими проблемами – реставрацией каркаса иконостаса и резьбы, а те, в свою очередь, – со стенами. Специалисты отмечают, что необходимо «пролечить» хотя бы часть иконостаса, куда затем будут возвращаться отреставрированные иконы, иначе они вновь окажутся зараженными. Обсуждали проблемы борьбы с микрофлорой и процессами деформации в стенах. Отмечалась необходимость разработки эксклюзивной методики комплексного лечения собора, который давно известен среди специалистов-реставраторов как чрезвычайно сложный объект.

Комиссия выступила с инициативой создания программы комплексных инженерно-технических и реставрационных исследовательских работ по Успенскому собору. Собор, отметили члены совета, нуждается в целевом финансировании, тех денег, что перечисляет Роскультура, хватает только на поддержание жизнедеятельности собора.


Развернуть новость

«Переяславльская потеха» в Рязанском кремле

«Переяславльская потеха» в Рязанском кремле

В пятницу 10 августа в Рязанском кремле стартовал праздник «Переяславльская потеха». Центральным событием его стал военно-исторический фестиваль «Битва на Воже». По традиции праздник продлится два дня и завершится грандиозной реконструкцией самой битвы, которая произошла на Рязанской земле в 1378 г. и по праву считается первой крупной победой Руси над Ордой, предвестницей Куликовского сражения. Фестиваль проходит уже в пятый раз, и он давно превратился в межрегиональный, на который собираются военно-исторические клубы с разных областей России. В прошлом году фестиваль расширил свои границы. Помимо с. Глебово-Городище, где проходила битва на Воже, и разворачивались основные события фестиваля, второй базовой площадкой стал Рязанский кремль, чья военная слава не менее достойна памяти потомков.

А где, как не на таком празднике, участники могут удивить зрителей своим мастерством? В этом году в нем приняли участие 26 клубов из Москвы, Пензы, Коломны, Тулы и других городов, в том числе 7 из Рязанской области.

Хоть праздник начался и несколько позднее обозначенного срока, недовольных не было. Перед началом праздника гости могли посетить экспозиции музея-заповедника, походить по выставке-ярмарке народных промыслов, чтобы затем не пропустить самое интересное.

Праздник открывали организаторы – представители Правительства области, музея-заповедника и Федерации исторического фехтования Рязанской области. После краткого приветственного слова было объявлено открытие праздника. Участники продемонстрировали свое умение в показательных выступлениях, заслужив восторженные аплодисменты зрителей. После такой небольшой разминки участники направились на турнир, проходивший здесь же у подножья кремлевского вала. Несмотря на жару, воины были полностью облачены в тяжелые металлические доспехи. Двигались они в них на удивление проворно. Впрочем, не обошлось и без врачебной помощи. Но это лишь в очередной раз напомнило и зрителям, и самим участникам, что соревнования требуют от участников многолетней подготовки и максимальной концентрации внимания.

Порадовали участники и командными боями. Здесь уже трудно было выделить отдельных представителей каждого клуба. На некоторое время они стали единым воплощением воинской славы и доблести. Победителями стали все.

Хотя битва на реке Воже явилась победой русского оружия, военно-исторические клубы представили довольно широкую географию и ленту времени. Здесь были и скандинавы, и западноевропейские рыцари, и, конечно же, русские витязи. Одной из составляющих праздника стал конкурс реконструкции исторического костюма. Участники должны были не только представить свои костюмы, но и рассказать о них, обосновав их историческую значимость. Лучший костюм также был отмечен организаторами.

Рядом с ристалищем зрители также могли принять участие в народных играх и забавах, пострелять из лука. Разумеется, под контролем профессиональных стрелков.

Вечером праздник завершился бугуртом – командным боем с участием всех военно-исторических клубов.

Второй день праздника стал не менее зрелищным. Гостей было не меньше, чем в первый день. И это неудивительно, ведь именно во второй день праздника должны были пройти финалы турниров.

В финалах принимало участие меньшее число спортсменов, зато зрители получили возможность насладиться показательными выступлениями. Каждая пауза между боями использовалась, чтобы развлечь зрителей. Но даже в шутливых номерах был виден профессионализм и мастерство бойцов. Воины демонстрировали свои боевые навыки, бились как в рукопашную, так и с оружием. А прекрасные девушки обучали всех желающих средневековым танцам.

Завершился праздник награждением победителей. Абсолютным победителем и лучшим бойцом турнира стал Сергей Подрез (г. Ульяновск). Он получил от администрации города Рязани боевое оружие - клевец. Остальные участники также были награждены.

«Переяславльская потеха» стала еще одной доброй традицией Рязанского кремля. Ждем новой встречи с витязями в декабре на празднике «Труба, зовущая на рать».


Развернуть новость