Новости
Эхо отгремевших битв
С 2003 года на Рязанской земле проводится военно-исторический фестиваль – праздник, посвященный битве, которая произошла 11 августа 1378 года. Произошло это славное событие на реке Воже (ныне Рыбновский район Рязанской области). Именно здесь, за два года до славной победы на Куликовом поле, был нанесен первый серьезный удар по силам ордынцев.
И вновь, спустя 629 лет, зазвенят мечи на земле Рязанской. Не ради подвигов ратных, а ради памяти народной, чтобы не забылась история русская и славные ее страницы.
Представители военно-исторических клубов соберутся похвастаться удалью молодецкой в турнирах по историческому фехтованию и стрельбе из лука, историческому многоборью и т.д. Гости праздника смогут приобщиться к истории родной страны, принять участие в народных играх и забавах. По традиции в Рязанском кремле будет работать выставка-ярмарка изделий народных промыслов. На празднике ожидаются гости из самых разных уголков России: Рязанской и Московской областей, Тулы, Липецка, Тамбова, Череповца, Мурома, Старого Оскола, Санкт-Петербурга, Ижевска, Пензы, Орла, Саранска и Ульяновска.
Но главным событием фестиваля станет сама битва на Воже, которая будет инсценирована в с. Глебово-Городище (Рыбновский район). В этом году в ней примет участие «татарская конница» - сюрприз праздника.
Организаторы фестиваля – Федерация исторического фехтования Рязанской области, ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» и Рязанский региональный информационный центр при поддержке: Управления по физической культуре и спорту Рязанской области, Управления туризма Рязанской области, Управления по делам образования, науки и молодежной политике Рязанской области и Администрации Рыбновского района.
Праздник охватит сразу две площадки. 10 августа в 10 часов утра на территории Рязанского кремля – у подножия вала – начнется «Переяславльская потеха», которая продлится до позднего вечера. А на следующий день, 11 августа, участники отправятся на битву в с. Глебово-Городище, после чего в 15.00 вновь вернутся в Рязань для награждения победителей и завершения праздника.
Поздравляем!
В 2005 году, к 60-летию Великой Победы, в Рязанском кремле была построена экспозиция «Российское воинство», ставшая своеобразной летописью великих побед отечественного оружия и галереей национальных героев. Автором художественного решения, воплощением его в жизнь являлся заслуженный художник России Евгений Владимирович Богданов. Экспозиция сразу же получила высокую оценку как рядовых посетителей, так и специалистов в области искусствоведения и дизайна. В прошлом году за «Российское воинство» художнику была присуждена золотая медаль Академии художеств. Но только недавно награда была ему торжественно вручена.
Это не единственная работа Евгения Владимировича в Рязанском кремле. В 2006 году художник работал в музее над проектом еще одной экспозиции «От Руси к России». Она также отличается современным дизайном, оригинальным исполнением и восхищает многочисленных посетителей.
С музеем Евгения Владимировича связывают не только годы совместной работы, но и дружеские отношения. Выражаем огромную благодарность Евгению Владимировичу, искренне его поздравляем, желаем творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Лицо России в XVII-XVIII веках
В Рязанском кремле открылась уникальная выставка «Россия глазами иностранных картографов и путешественников XVII-XVIII вв.». Впервые в музее-заповеднике экспонируются раритетные карты, выполненные известными голландскими, немецкими, французскими картографами и художниками, знаменитыми издателями. Все представленные на выставке карты изображают земли российского государства в XVII-XVIII вв. По ним можно проследить, как изменялась территория России, уточнялись очертания берегов, обживались новые земли. Наиболее известны карты, созданные знаменитым голландским астрономом и географом Герардом Меркатором, тиражирование и распространение которых в виде готовых наборов – атласов – продолжалось на протяжении всего XVII в. Он же впервые и ввел в оборот понятие «атлас». Не менее известны карты Иоганна Хоманна, Делиля, Питера Мортье.
В XVII-XVIII вв. карты рассматривались не только как исторические документы, но и как особый жанр изобразительного искусства: почти все экземпляры раскрашены вручную, оригинально оформлены, в картушах на полях карт встречаются изображения российских императоров. Выставка раскрывает широкому зрителю неповторимый феномен старинных карт, принадлежащих одновременно истории искусства и истории науки.
Обычно географические карты фигурировали на историко-художественных выставках или являлись самостоятельным предметом экспонирования. Уникальность выставки «Россия глазами иностранных картографов и путешественников XVII-XVIII вв.» в том, что карты представлены в историческом контексте: на выставке посетители увидят также книги с путевыми заметками, географическими описаниями и рассказами очевидцев, иллюстрации растений и животных, встреченных на пути иностранными исследователями, воссозданные уголки живой природы.
Выставка старинных карт и географических описаний из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника подготовлена при участии издательства «Порфир». Приглашаем горожан и гостей города посетить выставку и окунуться в завораживающий мир прошедших эпох.
Праздник в музее
«Удивительно красивое, познавательное, интересное зрелище…» – подобные отзывы оставляли посетители, пришедшие 1 июля на традиционный праздник «Летний день в Кремле».
В этом году праздник проводился в музее в пятнадцатый раз. С каждым годом он становится все ярче и увлекательнее. С каждым годом все больше людей приходят в этот день в Рязанский кремль, чтобы отдохнуть душой, получить заряд хорошего настроения, пополнить свои знания, посетив экспозиции и выставки. Тем более, что посетить их можно было совершенно бесплатно.
«Когда-то россияне…» – таков был девиз состоявшегося праздника, призывавшего приобщится к народной культуре, традициям, обычаям. Гости музея в этот день стали участниками игр, викторин, конкурсов. «Напейся, не облейся», «Ты откуда, пирожок?», «Слово – не воробей», «Пей чай – не скучай!» – конкурсы, которые предлагались посетителям были не только забавными, но и познавательными. И, конечно же, можно было полакомиться вкусными кушаньями – эта часть программы стала особенно привлекательной как для детей, так и для их родителей. Блины, пирожки, чай и квас – все, что угодно русской душе!
Огромное удовольствие получили любители народной музыки: звонкие голоса, яркие костюмы участников фольклорных коллективов Рязанской области прекрасно дополняли праздник. Отличным подарком для гостей праздника стал концерт городского романса Д. Шведа. Удивительно красивый архитектурный ансамбль Рязанского кремля, звуки музыки, такой знакомой и любимой, завораживали, и даже накрапывающий дождик не испугал истинных ценителей прекрасного.
Ну а пока взрослые наслаждались музыкой, дети играли в традиционные русские игры. Члены военно-исторического клуба «Старая Рязань» охотно забавляли ребят. Отдохнуть же после энергичных игр они могли в музее-театре, где демонстрировались отечественные мультфильмы.
За всем происходящим на празднике следила WEB-камера, поэтому те, кто по каким-либо причинам не смог прийти на «Летний день в Кремле», имел возможность следить за событиями ежесекундно в Internete. Музейный сайт в этот день пользовался популярностью: его посетило 6800 человек.
К сожалению, не все, что планировалось, осуществилось. В результате «забывчивости» настоятеля Христорождественского собора вместо двух церковных хоров в празднике участвовал только один коллектив. Но и эти неожиданные изменения в программе праздника не могли его омрачить.
Посетители оставили немало благодарных отзывов, многие выражали обеспокоенность судьбой музея, за его сохранение на территории Кремля высказалось свыше 900 человек. Надеемся, что веселые развлечения и вкусные угощения очень понравились нашим посетителям, и «Летний день в Кремле» удался! В следующем году в первое воскресенье июля музей вновь будет ждать своих гостей на этот замечательный праздник!
Соболезнование
2 июля Рязань простилась с фотохудожником, краеведом, историком, педагогом Евгением Николаевичем Кашириным. Попрощаться с ним пришли сотни рязанцев.
Евгений Николаевич родился в Рязани в 1949 г. Уже с 14 лет он начал заниматься фотографией, всецело отдавшись этому призванию. Он закончил Московскую среднюю художественную школу при институте живописи им. Сурикова, учился на историческом факультете Рязанского педагогического института. А в 1977 году совместно со своими коллегами Евгений Николаевич организовал городской фотоклуб «Ока».
Евгений Николаевич – участник и призер многочисленных фотовыставок. Выставки его работ были представлены не только в России, но и за границей – в США, Польше, Германии. А фотографии неоднократно были опубликованы во многих местных и центральных периодических изданиях. Один из наиболее значимых фотохудожников России, он создавал и сохранял историю Рязанского края. Он ухватывал с удивительной точностью самые интересные моменты жизни города, обращал внимание на любую мелочь. В архиве Евгения Николаевича хранилось множество фотографий и фотодокументов, которым могли бы позавидовать многие музеи. Редкие книги о Рязани издавались без его участия. У него хотелось учиться. Организованный им фотокружок Городской станции юных техников известен и своим участием в международных выставках, и многочисленными наградами. Кроме того, он был автором и ведущим более 20 телепередач по истории и искусству Рязанского края. Культурная жизнь родной земли была делом его жизни. Евгений Николаевич входил в Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль».
Евгений Николаевич был человек редкой доброты и отзывчивости. Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия культура России переживает не лучшее свое время. И все же правда на фотографиях Каширина казалась менее горькой, от нее веяло светлой грустью.
В 1995 году Евгению Николаевичу за большие заслуги в области фотографического творчества и фотографического просветительства было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры России». А в 2006 г. он пополнил ряды почетных граждан города Рязани.
Светлая память о замечательном человеке, с именем которого связана целая эпоха в культуре Рязани, навсегда останется в наших душах и сердцах.
Коллектив музея-заповедника «Рязанский кремль» скорбит по поводу кончины Почетного гражданина Рязани, фотохудожника и краеведа Евгения Николаевича Каширина и выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Николаевича.