Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник


Новости

1 октября – День пожилого человека

1 октября – День пожилого человека

Музей-заповедник открывает свои двери для бесплатного посещения экспозиций и выставок для людей серебряного возраста.
• Дворец Олега
- Экспозиция «От Руси к России» (археология, история XI- н. XX в.)
Выставки:

- «Дары земные. История селекции XIX – ХХ веков в изобразительных источниках»

- «Танаис - город на краю Ойкумены» (из фондов Археологического музея-заповедника «Танаис» (Ростовская область)

- «Платок - истории урок. История в мануфактуре» (памятные сюжетные платки, посвященные историческим событиям XIX в.)

• Гостиница Черни

- Экспозиция «Российское воинство» (история русской армии)

- Экспресс-выставка "Заборово - райский уголок семьи Скобелевых»

(к 180-летию со дня рождения русского полководца и военного деятеля Михаила Дмитриевича Скобелева)

• Консисторский корпус

- Выставка «До нашей эры»

• Музейный центр им. А.И. Солженицына

- Основная экспозиция

- Выставка «Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл»

В 12.00 в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоится проведение бесплатной обзорной экскурсии по экспозиции «Красное колесо» по предварительной записи.

Тел. для записи: (4912) 47-71-00


Развернуть новость

«Рязань Натальи Климовой»

«Рязань Натальи Климовой»

29 сентября в Доме русского зарубежья (г. Москва) открылась выставка «Рязань Натальи Климовой». Рассказ о её жизни является частью основной экспозиции Музейного центра им. А.И. Солженицына (г. Рязань). В романе-эпопее «Красное Колесо» А.И. Солженицын предельно деликатно и точно отзывается о знаковой для начала ХХ века судьбе Натальи Климовой, именуя её «цветком среди максималистов».

Выставка рассказывает о рязанке, члене боевой группы эсеров-максималистов Наталье Сергеевне Климовой, её рязанских друзьях, рязанских местах, с нею связанных, трагической судьбе и драматическом выборе жизненного пути. Её незаурядный литературный талант и созвучность судьбы духу времени отмечали В.Т. Шаламов, М.А. Осоргин, К.И. Чуковский, А.И. Солженицын. Память о ней живет в распространенном среди горожан названии рязанского городского сада – «Наташиного парка».

Задача выставки – познакомить широкую аудиторию посетителей с рязанским кругом общения Натальи Климовой, её яркой и неоднозначной судьбой, а также реалиями губернской Рязани начала ХХ века.

В составе выставки – фотодокументы из фондов, научного архива и научной библиотеки Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.


Развернуть новость

Новые проекты музея получают грантовую поддержку

Новые проекты музея получают грантовую поддержку

РИАМЗ в 2023 году вместе со своими партнерами уже в третий раз становится победителем грантового конкурса. К победам в Потанинском конкурсе и грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив музей, совместно с АНО «Старая Рязань», добавляет в свою копилку грант ПФКИ на реализацию проекта «От подвига рязанцев к сильной Руси, к сильной России».

В рамках проекта, в том числе в музее, будут реализованы выставки «Стольный город древней Руси - Рязань», «Российская империя» (Государственный исторический музей), научная конференция. В Старой Рязани пройдут иммерсивные экскурсии, эксклюзивная выставка в старорязанском Доме Художника.


Развернуть новость

К Международному дню музыки

К Международному дню музыки

1 октября в Музейном центре им. А.И. Солженицына состоится концерт , посвящённый Международному дню музыки.

В программе мероприятия музыкальная составляющая будет переплетена с информационной и познавательной частью. Публика услышит инструментальные и вокальные произведения русских и зарубежных композиторов разных исторических эпох в исполнении учащихся Детской школы искусств №1.

Вход свободный.


Развернуть новость

«Братья наши меньшие…"

«Братья наши меньшие…"

27 сентября в рамках выставки «Дары земные» прошла лекция искусствоведа, Почетного работника культуры Рязанской области, сотрудника Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Марины Александровны Котовой.

Участниками встречи стали учащиеся школы № 1 им. В.П. Екимецкой и студенты Высшей школы народных искусств.

На лекции слушатели узнали историю формирования жанра анималистика, а также познакомились с произведениями зарубежных и отечественных художников-анималистов.


Развернуть новость